На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Подсчет числа митингующих: почему не совпадают телекартинка и живые впечатления

Комментирует Илья Пономарев,

депутат Госдумы, участник акций «За честные выборы»

Как измеряли площадь революции и контрреволюции

4 февраля стал в Москве днем манифестаций, аналогов которым не было с 90-х годов. По данным МВД, из четырех состоявшихся в субботу акций самой крупной якобы стал митинг на Поклонной горе, где собралось 138 тыс. человек.
Как измеряли площадь революции и контрреволюции 6 февраля 2012
Закономерно, что сразу же после начала шествия по Якиманке и мероприятия на Поклонной горе возникли дебаты о численности участников акций. Споры продолжаются по сей день, тем более что объявленные 138 тыс. «антиоранжистов» особенно о себе не заявляют, в отличие от вышедших на Болотную площадь. Требующие честных выборов выкладывают в Интернет многочисленные свидетельства своего пребывания на митинге, а вот большинство почитателей господина Кургиняна, напротив, впечатлениями от мероприятия — во всяком случае, в Рунете — делиться не спешат.

 

Заместитель руководителя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева из оргкомитета митинга на Поклонной горе в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина заявила, что ориентировочно 25—26 февраля в Москве может быть проведен еще один массовый митинг. «Поскольку антипутинский митинг на Болотной сегодня принял решение провести в воскресенье, 26 февраля, еще одну такую акцию, то, думаю, и наш оргкомитет, который организовал и провел сегодня митинг на Поклонной горе, примет аналогичное решение. Мы пока этот вопрос, естественно, не обсуждали, но мое личное мнение, что мы также проведем еще одну массовую акцию в поддержку Путина», — сказала она.

После анонсирования митинга на Поклонной горе против «оранжевой революции» стало понятно, что организаторы акции сделают все возможное и невозможное, дабы вывести больше людей, чем придет на Болотную площадь. Не успело мероприятие в поддержку кандидата в президенты Путина закончиться, как тут же прозвучала цифра — 140 тысяч.

Позже официальные данные ГУ МВД по Москве эти сведения подтвердили, сообщив, что на Поклонке собралось 138 тыс. участников. Одновременно полиция говорит, что на митинг «За честные выборы» пришло всего 36 тыс. человек.

Съемки с вертолета, которые показали все телеканалы, казалось бы, отлично иллюстрируют то, что на Поклонной горе 4 февраля было не меньше 100 тыс. человек. Если бы съемочная группа «Особой буквы» не передвигалась по Москве в субботу, никаких сомнений в обнародованных данных, наверное, не возникло. Однако мы были на обоих мероприятиях, поэтому вот уже третий день пытаемся ответить на несколько вопросов.

Так, по заявлениям организаторов и участников, митинг сторонников Владимира Путина начался в 13.00 — в то же время, что и шествие «несогласных» с итогами выборов граждан. Журналисты «Особой буквы» в 12 часов проезжали станцию «Парк Победы» Арбатско-Покровской линии и видели, что народу в вестибюле было мало и ничто не предвещало, что через эту станцию за час пройдет несколько десятков тысяч москвичей.

А вот на «Киевской» людей было много больше, особенно в переходах на Кольцевую. Собирающиеся на Болотную площадь сразу же бросались в глаза — часть из них была с белыми ленточками или самодельными плакатами на спинах и в руках. В отличие от «Парка Победы» на «Октябрьской» уже в 12.15 была толпа: полиция в мегафон просила выходить из метро, на эскалаторе свободного места не было.

Понятно, что, находясь в толпе, трудно, если вообще возможно, оценить ее размеры. Столичное ГУВД, например, проводит подсчет с использованием специальных счетчиков. Они устанавливаются на рамках металлоискателей, через которые в целях безопасности должен пройти каждый участник массового мероприятия. Рамок на Якиманке действительно было много, однако часть из них, видимо, не выдержав мороза, не работала. Потому привычного писка металлодетекторов слышно не было, а сумки полицейские проверяли вручную.

Ясно, что объявленная цифра в 36 тыс. на Болотной далека от истины. Во-первых, многие участники шествия по Якиманке и Калужской площади до Болотной просто не дошли: когда находящиеся в первой, общегражданской, колонне уже стояли перед трибуной, замыкающая часть — коммунисты и левые — еще была на Калужской, что отчетливо видно по фотографиям. Напомним, что выступления на акции «За честные выборы» начались около 14.00.

А в это время на станции «Парк Победы» творились чудеса. В 14.10 «Особая буква» вышла в вестибюль почти пустой станции. Эскалатор, самый длинный в Москве, был свободен и с той, и с другой стороны. На самой Поклонной горе в 14.20 можно было увидеть лишь праздно шатающиеся редкие группы молодежи, воткнутые в снег плакаты явно промышленного производства и многочисленные съемочные группы, пытавшиеся уговорить одиноких прохожих дать интервью. Со сцены, где уже никого не было, доносилась бодрая музыка. Торговые палатки, множество туалетов… и недоумение — а где же люди? Куда они испарились?

Картина была тем более абсурдна, что в это же самое время мобильный Интернет вовсю передавал сообщения Интерфакса и РИА «Новости» о том, что мероприятие сторонников Путина продолжалось больше часа. Сайт «Утро.Ру» вел онлайн-трансляцию акции на Поклонной горе. Ресурс начал вещать в 13.10 и закончил в 14.04.

Получается, что за 16 минут почти 140 тыс. человек чудесным образом испарились. Предположим, что часть митингующих покинула площадь раньше, часть — на автобусах (интересно, кто их оплачивал), но добровольно пришедшие граждане должны же были спуститься в подземку? Если учесть, что высота подъема эскалатора на станции «Парк Победы» 63,4 метра, то легко можно посчитать, за какое время и сколько пассажиров могли по ней спуститься. Но их не было — зрелище из серии «не верь глазам своим».

Сказать, что журналисты «Особой буквы» испытывали оторопь, смотря вечерние телевизионные репортажи с Поклонной горы, — не сказать ничего. Одно дело, когда ты судишь о чем-то по экрану телевизора или компьютерного монитора, совсем другое — когда твое личное впечатление абсолютно не совпадает с увиденным. И дело не в политических взглядах — о них в такие моменты не думаешь, — дело вообще в ощущении ирреальности происходящего. Да, в 14.20 никаких автобусов, увозящих «антиоранжевых» активистов, на Кутузовском проспекте тоже не наблюдалось.

Гипотетических ответов на вопрос «А был ли мальчик?» может быть несколько. Скорее всего, принудительно собранные на акцию москвичи, отметившись у «старших» из управы, место акции сразу же покинули.

Возможно, что количество ее участников было завышено вполовину. Тогда все становится на свои места: 50 тыс. мигрирующих человек в принципе могли уйти с Поклонки за 20 минут. Тем более что им полицейские не мешали — это не Болотная, где после окончания выступления была спровоцированная ограждениями давка, а на станцию «Третьяковская» нельзя было зайти еще минут сорок после митинга — слишком много людей.

Но, скорее всего, правды о том, сколько москвичей (и москвичей ли вообще) пришли послушать господина Кургиняна, мы уже не узнаем. Хотя методики подсчета демонстрантов существуют — можно анализировать съемки с воздуха и, рассчитав площадь территории, вывести цифру.

Казалось бы, точные данные о присутствующих на обоих мероприятиях не столь уж важны. Однако нельзя забывать, что Кремль в отличие от скептически настроенных читателей Рунета ориентируется именно на официальные сведения. Вот и Владимир Путин отреагировал на массовую поддержку народа. «По официальным данным, 134 тысяч, а по данным мэра Москвы, он мне сейчас звонил, 190 тысяч. Даже пришлось перекрыть проспект и ограничить выход из метро», — не мог скрыть радость кандидат в президенты.

Занижая численность несогласных с политикой премьера и преувеличивая (не важно, насколько) количество его сторонников, информаторы Путина создают опасную ситуацию. Радужная картина не позволяет власти адекватно оценивать и уровень поддержки, и степень недовольства. Можно предположить, что глава правительства, по его же собственному признанию, не являющийся активным пользователем Интернета, строит свою политику и планы на будущее развитие страны, исходя из не слишком верной картины. Чем чревата такая отлакированная действительность, никому из здравомыслящих людей объяснять не надо. Но, видимо, таких в Кремле осталось немного.

Комментирует Илья Пономарев, депутат Государственной думы, участник акций «За честные выборы»

Официальная статистика — вещь очень спорная. Я готов отвечать за то, что шествие к Болотной площади в минувшую субботу собрало больше участников, чем проводимый в тот же день митинг на Поклонной горе. Причем разница была в два раза в пользу акции «За честные выборы». Более того, в субботу на шествии собралось больше, чем на проспекте Академика Сахарова в декабре. Это абсолютно точно.

Нами была применена методика подсчета участников по технологии распознавания образов. Сейчас она опубликована в Интернете вместе с фотографиями с акции. Несколько раз перепроверяли полученные данные, и получилась цифра по шествию — 208 тыс. россиян.

Мы направили несколько человек на Поклонную гору, они принимали участие в прошедшей там акции, общались с людьми. Выяснилось, что примерно 10—15 процентов пришли сами, остальных доставили организованно по разнарядкам.

Неправильно также говорить, что на этом митинге были сторонники Путина. Были там и сторонники Зюганова, так как само мероприятие было организованно Кургиняном и партией «Патриоты России», являющейся организацией левого толка. И эти люди, разделяя тезис об «оранжевой угрозе», не считают Владимира Владимировича единственным спасителем от этой «заразы».

Один из самых легких сценариев любой избирательной кампании — концепция «меньшего зла». Провластные пропагандисты, вроде Шевченко и Минаева, проводят одну и ту же мысль: да, Путин не подарок, но остальные еще хуже. И эта агитация находит своих сторонников. Люди начинают сравнивать, кто же хуже — те или эти. И призыв голосовать за Путина, потому что если не он, то случится «оранжевая революция», — из этой же обоймы.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
orel
Дрожит власть воровская едросовская.И вот уже статья Путина о моногосударстве русском и о дружбе народов.И оказывается русские вовсе не понимают,что создание Русского государства удар по этой самой дружбе.Чечня,Ингушетия и им подобные оказывается не моногосударства,а республики,где русских любят и желают их массового приезда.Полагаю, что надо отправить им наших проституток наркоманов.Но им подавай учителей и инженеров.Сначала массово вырезали русских и изгоняли зверски,а теперь воспылали любовью,когда нужда приперла.Статья Путина показатель того,что эта самая дружба народов все более призрачна.Перед Путиным стоит задача?либо преобразовать национальные республики в губернии,что может сильно обидеть «великие» народы, или все же создать для русских,живущих в резервациях по названиям областных городов и управляемых губернаторами-наместниками,Русскую республику и вернуть запись о национальности в паспорта.А времени осталось немного.4.11.2012г. под знаменем Русского марша будут стоять миллионы русских. Учитывая, что власть крадет немерено и проблемы решать не в состоянии,при активном участии Запада в разыгрывании Русской карты,решение должно быть в пользу русского народа.Это дело только фактически времени.По телевидению идет множество передач с приставкой «по-русски». Это передачи о негативе,творящемся в стране.И слово русский стало нарицательным.Кто виновен?Власть едросовская,начиная с Ельцина.Именно они отменили национальность и возвели иные народы кроме русского в ранг богоугодных.поэтому мы должны возродить уважение к своей национальности.Убрать с экранов все передачи с использованием слова РУССКИЙ.Русские,вперед!Нас 80% населения России.Все под знамена Русского марша!
  • 7 февраля 2012, 12:51
Уж не знаю чего там углядела съёмочная группа «Особой буквы», брешут сии шакалы пера и телекамеры как Троцкий!
Расскажу что видел сам:
1) Я отнюдь не путиноид, чур меня!
2) В 11-20 — 11-40 — встречался на «Парке Победы» с товарищем. Все 20 минут народ валил валом. На выход работало 3 эскалатора и они были заполнены по два чел. на ступеньку, через одну — ещё парочка, иногда на двух ступенях и трое умещались. Итого: интенсивность на выход 10-12чел/с.
3) Встретились. Начали выбираться. 25 минут! На выходе с эскалаторов — пробка из народа пытающегося просочиться сквозь метрошные двери. На поверхности оказались лишь в 12-05.
4) Ещё минут 15 постояли — ждали ещё двоих — они рядом живут, пешком пришли. Поток не ослабевал.
5) Постояли, покурили, потрепались, в 12-30 пошли.... Итого: за проведённый там мною час-десять на выход из метро поднялось 4200*(10...12)=42 000 — 50 400 чел. А ведь были и те, кто пришёл раньше нас (к моему приезду на Парк Победы толпа уже давненько валила) и те, кто прошёл в промежуток с 12-30 до 13-00 и те, кто опоздал... Так что вылезших из метро тысяч 90-100 — наберётся.
6) Добавьте к этому обитателей Можайки, приехавших на автобусе-троллейбусе и жителей окрестных домов. Тысяч несколько.
7) О народе приехавшем на Административном ресурсе.
По окончании митинга, а мы выскочили одними из первых, и как раз на «зады», где автобусы тусовались, я насчитал их 84 штуки — полновесных СЛУЖЕБНЫХ и штук сто микроавтобусов от где-то откопанного РАФика до машин габаритов ПАЗа. ИТОГО: 84*50+100*20 (ср.) = 6200 чел. На самом Кутузовском автобусов не тусовалось. Так что адм.ресурс навряд ли составил сильно больше, чем эти 6200 чел.
8) Народ разбежался быстро по одной простой причине: ХОЛОДНО! Да и уходить многие начали не дожидаясь конца.
9) Не удивительно, что в 14 часов на Парке Победы почти никого не было: станция работала исключительно НА ВЫХОД. От Парка Победы в сторону Киевской организовали чёртову прорву ГОРОДСКИХ автобусов в дополнение к «штатным». При мне за 5 минут перекура от остановки набились-отвалили 17 трёхосных МАЗов и Волжан (в основном с подмосковными одинцовскими номерами), а так же чапающие по своему маршруту Икарус, ЛиАЗ, 3 троллейбуса (один двух основный) и пяток маршруток. 17*140 + 200+100+2*100+200+5*25=3005 чел. за 5 мин. (на деле — поменьше: привлечённые автобусы были отнюдь не битком, хотя и полнёхоньки, но 2500чел за 5мин — точно будет).
10) Изрядная часть народа предпочла прогуляться пешочком до Кутузовской. Вот там народищу было!!!
11) Самые хитрые (и мы в том числе) дворами-дворами и на Фили.
_____________________________________
ВЫВОДЫ:
Полиция и городские власти сработали чётко — ну дык за то мы им налоги и платим!
Относительно невеликое число путиноидов, приволокшее с собой кучу флагов, агитматериалов, а главное ГРАМОТНО РАССРЕДОТОЧИВШЕЕСЯ по толпе с этими флагами-плакатами превратило митинг организованный сталинистами и правыми в обычный путиноидный фарс.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости