На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Крах «Ланта-тур вояж» — мощный удар по всей российской туриндустрии

Комментирует Майя Ломидзе,

исполнительный директор Ассоциации туроператоров России

Путевка «все выключено»

Банкротство компании «Ланта-тур вояж» вызвано отказом «Мастер Банка» в перекредитовании долгов компании перед «Аэрофлотом». Крах одной из крупных турфирм неминуемо повлечет за собой проблемы для всего рынка туристических услуг.
Путевка «все выключено» 30 января 2012
СМИ, словно фронтовые сводки, передают сообщения о многочисленных трудностях тех клиентов «Ланта-тур», которых банкротство компании застало за границей. Все это уже было летом 2011 года, когда тысячи россиян, покупавших путевки на отдых за границей у «Капитал Тура», не могли неделю попасть на родину. Казалось бы, после того шумного скандала Ростуризмом были приняты все меры, чтобы обезопасить туристов. Однако проблемы туристической отрасли, судя по всему, зашли так далеко, что решить их раз и навсегда невозможно в принципе.

 

На экстренной пресс-конференции Российского Союза туриндустрии (РСТ) ее пресс-секретарь Ирина Тюрина рассказала, что «в настоящий момент в туристической отрасли России сложилась крайне сложная ситуация: рынок погряз в демпинге. Последним успешным сезоном по прибыльности оказался кризисный 2009 год. Тогда туроператоры очень аккуратно подходили к объемам перевозки, что позволило избежать ее переизбытка, и это положительно сказалось на заработках туроператоров». Но уже в 2010-м рынок на популярных направлениях наводнил демпинг. Июль и август 2011 года оказались особенно провальными, при этом и прошедший Новый год не показал высоких результатов по прибылям. «Так, порядка 40—45 процентов всех туров сейчас продается ниже себестоимости, и только 10—15 процентов всего турпродукта можно считать прибыльным», — объяснила Тюрина.

Первопричиной закрытия «Ланта-тур вояж» стал отказ «Мастер Банка» в перекредитовании долгов фирмы перед «Аэрофлотом» на сумму 30 млн рублей. Получилось, что в компании просто-напросто не хватило средств на текущие расходы.

Уже ясно, что те, кто не успел уехать в отпуск, но оплатил вояж, получат свои деньги обратно. «Ланта» была застрахована в «Ингосстрахе», и страхового покрытия в 100 млн рублей хватит всем пострадавшим.

Клиентам обанкротившейся фирмы, которые уже отдыхают за границей, конечно, пришлось несладко. Однако есть все основания предполагать, что их страдания продлятся недолго. Во-первых, авиакомпания «Трансаэро» уже согласилась вывезти клиентов «Ланты» с курортов без дополнительной оплаты. Во-вторых, пусть не слишком оперативно, но уже сработал Российский союз туриндустрии — с владельцами отелей в Таиланде и Вьетнаме пытаются договориться, на Бали и в Индии наши дипломаты убедили администрации отелей принять гарантийные письма от туристов.

Конечно, отдых у тысяч людей безнадежно испорчен. Но хотелось бы, чтобы история «Ланта тур» послужила хорошим уроком не только туроператорам, но и многим путешественникам. Привыкшие полностью и во всем полагаться на турфирму, наши отдыхающие не хотят затруднять себя элементарными знаниями о принципах работы подобных компаний. Особенно россияне — они любят дешевые туры, не отдавая себе отчета, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Это легко доказать на примере все той же несчастной «Ланты», которая продавала туры в Доминикану примерно на 200 долларов ниже себестоимости, в Таиланд — на 260 долларов, в Индию — на 300, во Вьетнам — на 350. Так, кстати, делают почти все крупные турфирмы.

Дело в том, что при бронировании мест на популярные направления авиаперевозчики предоставляют блоки, в том числе и на непопулярные или дорогие маршруты. Это приводит к тому, что компании продают их клиентам по низкой цене, себе в убыток, чтобы вообще не вылететь с рынка. При этом выкупать и неликвидные, и популярные направления турфирмам приходится заранее и за наличный расчет.

То есть, по сути, к краху нормальной компании приводит не ее непрофессионализм, а жесткие финансовые условия, которые крупнейшие авиакомпании выставляют туроператорам.

Все это лишний раз доказывает, что путешествовать лучше и безопаснее самостоятельно. Ведь что такое туроператор? Это всего лишь посредник между клиентом и отелем, клиентом и авиакомпанией. Но в отличие от физического лица, который платит и получает на руки билет или бронь отеля, компании не платят полную сумму гостиницам.

Организация самостоятельного отдыха дает больше гарантий. Даже 50-процентая бронь отеля физическим лицом не позволяет его владельцам повысить цену и страхует от проблем с «не теми» номерами. А авиабилет, приобретенный лично, уж точно позволит вернуться домой в любых обстоятельствах — авиакомпании разоряются все же не так часто и стремительно. Исключение составляет только пляжный отдых в Турции, где туроператорам предоставляются особые скидки.

Страх или неумение бронировать и искать авиабилеты приводит к тому, что ситуация с ценами на перелеты не меняется годами. Зачем, например, «Аэрофлоту» снижать стоимость билетов, если турфирмы предлагают только его услуги? Хотя если покопаться часок-другой в Интернете, можно самим найти куда более дешевые предложения, в том числе и зарубежных перевозчиков.

Остается надеяться, что банкротство «Ланты-тур» заставит и государство еще раз подумать о проблемах туроператоров, и отдыхающих пересмотреть свои привычки на организацию путешествий.

Комментирует Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России

Туристам, воспользовавшимся услугами «Ланта-тур вояж» и оказавшимся сегодня в сложной ситуации, российские дипломаты советуют оплатить номера, трансфер и перелет на родину за свой свет, а уже дома вернуть свои деньги. И здесь нет никакого подвоха.

Страховые компании, в которых все выехавшие за рубеж по турпутевкам были застрахованы, готовы в полном объеме погасить дополнительные траты наших путешественников. Страховщики абсолютно открыты, лояльны. В Москве уже определены офисы, в которые нужно будет просто подать необходимые бумаги. Чуть позже, в течение сегодняшнего-завтрашнего дней, будут определены подобные офисы в регионах. Волноваться людям не о чем.

Такая ситуация сложилась во многом из-за демпинга цен, характерного сегодня для туристического бизнеса. Ни один бизнес, ни одна отрасль не застрахованы от банкротства. Нужно, однако, стремиться к тому, чтобы туристы никак не ощущали на себе трудности отдельных туроператоров. Быстро, оперативно возвращали себе полную стоимость тура и спокойно ехали отдыхать, пользуясь услугами другой компании, не участвующей в демпинговых войнах.

Еще в прошлом году мы прогнозировали укрупнение туристических компаний на фоне такого экономического противостояния, когда некоторые из них работают даже себе в убыток, продавая путевки дешевле номинала. Безусловно, кто-то выйдет из бизнеса, кто-то объединится.

Несколько месяцев назад обсуждался вопрос введения обязательного обеспечения турфирм, когда на их счетах лежит определенная сумма на случай непредвиденных ситуаций вроде возникшей с «Ланта-тур вояж». Такой обязательный компенсационный фонд. Но эта статья была исключена из законопроекта нашими парламентариями. Мы считаем, что к обсуждению этого вопроса нужно вернуться, и постараемся сделать все, чтобы соответствующие поправки были приняты.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости