На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Единая Россия» вызвала противников на дебаты — она планирует подискутировать о честных выборах

Владимир ТИТОВ,

«Особая буква»

Открытая трибуна вместо трибунала

«Единая Россия» неожиданно проявила интерес к публичной политике. Устами вице-спикера Олега Морозова единороссы пригласили своих политических оппонентов принять участие в дебатах на тему «Честные выборы — открытая трибуна».
Открытая трибуна вместо трибунала 25 января 2012
На дебаты, проведение которых намечено на 26 января, приглашаются представители всех политических сил: от парламентских партий до представителей «Лиги избирателей».

Всем, кто хотя бы слегка интересуется политикой, известно, что в недавнем прошлом единороссы брезговали публичными дискуссиями. Сами они объясняли свой выбор тем, что у них нет времени на «болтовню», поскольку они, в отличие от оппонентов, «Партия реальных дел» (а никакая не «Партия жуликов и воров»), и это является наилучшей формой агитации.

Недоброжелатели замечали, что «реальные дела» «ЕР» вызывают множество вопросов, а причина, по которой представители партии власти избегают открытой дискуссии, — их идейная и полемическая слабость. Однако еще в декабре прошедшего года колесо русской истории повернулось. Небо не упало на землю, и Дунай не потек вспять, но единороссы изъявили желание принять участие в реальном (а не постановочном) общественном диалоге.

И в преддверии президентских выборов решили попробовать вторую попытку. Но оппозиция восприняла предложение партии власти скептически.

«В отличие от «Единой России», мы никогда не отказывались от дебатов, — заметил Борис Кашин, депутат Госдумы от КПРФ. — Если нам будет предоставлена трибуна, мы ее используем. А вот почему перед президентскими выборами кандидат от «Единой России» отказывается от участия в предвыборных дебатах?» — задает риторический вопрос парламентарий.

Он уверен, что позиция единороссов на дебатах о «честных выборах» будет весьма и весьма шаткой: «Фактов фальсификации настолько много, они настолько вопиющи, что я не понимаю, на что рассчитывает «Единая Россия».

В том же ключе рассуждает и член Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров. Он не мог не отметить внезапно проявившийся интерес единороссов к политическим дискуссиям. По словам собеседника «Особой буквы», представители либерал-демократов примут участие в этой дискуссии, если она будет организована на должном уровне. То, как проходили дебаты в ходе думской предвыборной кампании, решительно не устраивает Рохмистрова.

«Допустим, с нашей стороны выступает лидер, а со стороны единороссов — какой-то условный 131-й номер, который идет где-то по региональным спискам. Ну и время показа по телевидению должно быть удобно для наших граждан, а не в 2 часа ночи и не в 7 часов утра. Иначе это мероприятие не соответствует нашему пониманию открытых и откровенных дебатов», — говорит депутат.

В то же время он считает, что заявление единороссов о готовности к публичной дискуссии со своими оппонентами — «большой шаг вперед».

Денис Билунов, член политсовета движения «Солидарность», рассматривает предложение единороссов как тактический ход, обусловленный неожиданной активизацией граждан в декабре минувшего года. Тем не менее он готов сойтись в словесной схватке с партией власти: «У меня есть опыт дебатов с единороссами. В частности, мне доводилось дебатировать с господином Мищенко. Уровень господина Мищенко вполне по плечу и мне, и большинству активистов «Солидарности».

Однако ряд представителей несистемной оппозиции не имеют ни малейшего желания о чем-либо говорить с «Единой Россией».

«У меня нет желания дебатировать с этой партией, после того как состоялись парламентские выборы и она не возвратила свои мандаты», — сказал писатель и публицист, участник «Лиги избирателей» Дмитрий Быков.

Несколько более пространно высказался сатирик Виктор Шендерович: «Людей, попавшихся за карточным столом на жульничестве, бьют канделябрами. «Единая Россия» попадалась на жульничестве не раз, и очень серьезно. То, что они засуетились, хороший знак. Они понимают, что могут получить канделябром, и пытаются имитировать переговоры. Но говорить с ними не о чем, с ними не надо дебатировать — их надо отстранять, их надо наказывать. И всем остальным надо договариваться, как именно их отстранить, — желательно бескровно», — заявил он «Особой букве».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
netpozitiva
Предсказуемый отказ оппозиции. Диалог им не важен. Хозяева велят площади топтать и показывать на весь мир кровавость путинского режЫма. Хотя вроде как Макфол своими речами дает понять, что скоро оппозиция начнет действовать более дипломатично. Пока же только так.
Прохожий
А зачем «режЫм»? Боитесь «дружественного огня»?
  • 26 января 2012, 12:13
А в чем кровавость??? Вас или ваших родственников пытали, избивали, раскаленный утюг ставили на живот или вставляли в задний проход паяльник, а затем включали в розетку??? Научитесь отвечать за свои слова фактами и не уподобляйтесь попугаю.
Я не за едроссов ратую. Они открыто говорили народу, что они — партия власти, а это значит, что они защищают интересы власть имущих и придержащих, т.е. нуворишей и олигархов.
Это они и делали своими антиконституционными и антинародными законами, раздачей «особых статусов» судьям, прокурорским, министрам, себе любимым. Тем самым создав отдельное государство безответственности в остальной стране.
Не их вина, что народ не захотел услышать откровенность, а наша бестолковость и доверчивость. Видно народ ничему не научился после ограбления его в 90-х.
И не отождествляйте Путина с едроссами. Да, он создал эту партию, но увидев ее перерождение, организовал ОНФ, чтобы разбавить ее спевшийся состав высококлассными специалистами всех сфер деятельности страны.
Почему премьер сам мечется по всей стране?, именно потому, что стал сомневаться в достоверности той информации, которую ему представляет окружение.
Кто из претендующих на «престол» из «оппозиции», справится лучше с этой работой в интересах страны? Кто из них способен взять на себя такую огромную ответственность? На мой взгляд — никто, скажу больше, она этим «оппозиционерам» и не нужна. Для них всех главное — безответственно критиковать, ни за что не отвечать и оставаться со всеми незаконными привилегиями, которые они сами себе узаконили.
Это мое личное мнение.
Gorodovoi
Режим кровавый, все умирают, автор пока коммент со своего компьютера писал чуть не умер с голода и от горя что всё плохо.
Прохожий
С ворьем и жульем не только говорить не о чем, их даже слушать незачем. Они даже могли бы просто взять доклад Л.И.Брежнева с какого нибудь съезда, подправить фамилии/названия и читать «о дальнейшем повышении жизненного уровня трудящихся».
alex-serebrov
Единая Россия проявила интерес, а маргинальная оппозиция трусливо поджав хвост побрела скулить в кусты.
Жалкое зрелище.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости