На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мэрия отвергла предложенный оргкомитетом митингов «За честные выборы» маршрут шествия 4 февраля

Комментирует Михаил Блинкин,

научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства

Гражданин начальник: граждане протестующие будут мешать простым гражданам

В преддверии масштабного шествия «За честные выборы», запланированного в Москве на 4 февраля, в мэрии отвергли вариант проведения акции в центре города, сославшись на его небезопасность и препятствование нормальному движению транспорта.
Гражданин начальник: граждане протестующие будут мешать простым гражданам 25 января 2012
Столичные власти настойчиво хотят оттеснить протестующих за Садовое кольцо, объясняя это разными причинами — от безопасности до нарушения автомобильного движения и покоя граждан. Мэрия в очередной раз предложила оппозиции провести демонстрацию на Фрунзенской набережной или в Лужниках.

Лидер движения «Защитников Химкинского леса» Евгения Чирикова процитировала ответ из мэрии: «Довожу до вашего сведения предложение о проведении с 12.00 до 13.00 демонстрации от улицы Тимура Фрунзе по Фрунзенской набережной, улице Лужники до ОСК «Лужники» и с 13.00 до 15.00 митинга у центрального входа ОСК «Лужники» или демонстрации от центрального входа ОСК «Лужники» по улице Лужники, Фрунзенской набережной и митинга на пересечении Фрунзенской набережной и улицы Тимура Фрунзе».

Стоит отметить, что организаторы не предусматривали данные маршруты. С самого начала они хотели пройти от Калужской площади до Манежной, однако получили отказ. Протестующие заявляют, что будут проводить акцию только в пределах Садового кольца.

Между тем Борис Немцов накануне заявил, что мероприятие состоится, даже если его не разрешат, — значит, участникам акции будет грозить разгон ОМОНом.

Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства, в интервью «Особой букве» признался, что искренне не понимает, о какой безопасности говорят власти Москвы, ведь то шествие, которое заявлено оппозицией, — это обычное мероприятие по частичным ограничениям движения в центре города. Кроме того, та альтернатива, которую предлагают в мэрии, по его словам, довольно странная и годится лишь для прогулки.

«Чисто технических ограничений я не готов понимать.Может быть, возникли какие-то новые обстоятельства, ведь кроме транспортных соображений есть так называемые антитеррористические или политические», — говорит он.

По мнению эксперта, с чисто транспортной точки зрения — организация движения в городе в условиях проведения массового мероприятия — задача по выбранному оппозицией маршруту решаема. В субботу с учетом спроса трафика некоторые транспортные неприятности, конечно, неизбежны, но это же не на весь день.

«Если какие-то гипотетические шествия будут проводиться по Садовому кольцу, то перекрытие будет значительным, если же оно будет проходить по Якиманке, то перекрытие будет вполне щадящим. Само собой, любое мероприятие такого рода — это некоторое препятствие регулярному движению в городе. Но когда акция столь массовая, то на такой компромисс надо идти, потому что, в конце концов, это право граждан. Субботний трафик — это не такая вещь, которая не может потерпеть. Исходя из чисто транспортных соображений, логики здесь я не вижу», — удивляется научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства.

Не меньше сомнений вызывает у Михаила Блинкина и «неприкосновенность» Садового кольца: «Каждый год Садовое кольцо перекрывается для традиционной милицейской эстафеты, следовательно, технология его перекрытия отработана. И говорить, что демонстрация многих тысяч москвичей менее важна, чем состязания милиционеров в беге, по меньшей мере странно. Поэтому не остается никаких сомнений, что схема перекрытия на один выходной день отработана до мелочей и при этом ничего не случается».

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
orel
Как бы полиция не упражнялась в беге им уже нас не догнать.Русские,вперед!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости