На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

По данным главы МВД, число преступлений против полицейских увеличилось в два раза

Комментируют Владимир Овчинский, Дмитрий Аграновский

Полиции все труднее сохранять лицо нетронутым

Выступая на совещании в Главном управлении собственной безопасности МВД, Рашид Нургалиев заявил, что в прошлом году по сравнению с позапрошлым вдвое увеличилось количество преступлений, совершаемых в отношении сотрудников органов.
Полиции все труднее сохранять лицо нетронутым 24 января 2012
«В истекшем году на сотрудников органов внутренних дел было совершено более 6 тыс. посягательств, что почти в два раза больше, чем в 2010 году, — сказал министр внутренних дел. — Это вызов системе правопорядка, и мы намерены реагировать на него предельно жестко, в рамках полномочий, предоставленных законом».

Примечательно, что чуть более двух лет назад, встречаясь с курсантами МВД на базе подмосковного ОМОН, Нургалиев сделал прямо противоположное заявление:

«Может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер? Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне. А если нападение совершил милиционер, то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить».

Через несколько дней он взял свои слова назад, но было уже поздно: два милиционера пострадали от действий гражданина, вдохновленного словами министра.

Теперь же правоохранительное ведомство в лице своего бессменного шефа окончательно сформулировало свою позицию. Вот как комментирует заявления министра внутренних дел Владимир Овчинский, криминолог, генерал-майор МВД в отставке:

«То, что бандиты обнаглели, — это ясно всем. То, что в стране разгул организованной преступности, — это тоже ясно всем. В ходе реформы МВД не было предпринято никаких мер по противодействию организованной преступности, — считает собеседник «Особой буквы». — Все ждали, что будет воссоздана структура, направленная на уничтожение банд, ОПГ, но этого не произошло. А криминальный элемент четко чувствует ослабление позиций правоохранительных органов».

Что делать? У нашего эксперта ответ простой: «Надо очень жестко реагировать. Не стесняться применять против преступников оружие, стрелять на поражение. Надо проводить операции, подобные тем, которые в свое время проводил Жуков в Одессе: сериал «Ликвидация» в данном случае ничего не исказил. Вынужден заметить, что единственная страна на постсоветском пространстве, где навели порядок, — это, как ни странно, Грузия. Я очень негативно отношусь к Саакашвили, но надо быть объективным: проводя реформу полиции, он одновременно жестко и эффективно подавил организованную преступность», — отмечает Овчинский.

Однако есть и другая точка зрения на эту проблему. Не секрет, что, помимо реальных преступных нападений на сотрудников МВД (активное сопротивление при аресте, попытки завладения табельным оружием и так далее), имеют место и нападения виртуальные. Точнее, фантазийные. Можно вспомнить такие инциденты, как дела Сергея Мохнаткина или Григория Торбеева. В обоих этих делах ключевую роль сыграл политический заказ.

В эту статистику попадают и те нередкие случаи, когда «полиционеры», поняв, что перестарались при усмирении некоего гражданина и теперь он может привлечь их к уголовной ответственности за побои, в темпе составляют на свою жертву заявление. И гражданин, пострадавший от излишнего усердия правоохранителей, идет по статье 318 Уголовного кодекса РФ. Подобные истории произошли с экс-депутатом горсовета Самары Георгием Кутузовым, с Сергеем Грошевым, Станиславом Речкаловым и многими другими.

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, доля подобных фальсификаций в общей статистике «посягательств» достаточно велика. Он отметил, что многие дела в отношении политических активистов были сфабрикованы подобным образом. «Лучшая защита — это нападение, — говорит адвокат. — И тут у гражданина мало шансов доказать свою правоту. Я не припомню случая, чтобы в последнее время человек в спорах с государством мог что-то доказать. Представитель государства всегда прав. Если не прав — смотри пункт первый».

Кроме того, у нашего собеседника вызывает сомнения двукратный рост агрессии против служащих МВД: «В 2011 году в стране ничего кардинальным образом не изменилось по сравнению с 2010-м. Даже то, что в конце года началось некое общественное бурление, никак не ухудшило криминальную ситуацию. А статистика нападений на полицейских вдруг выросла в два раза! Скорее всего, просто изменилась система учета», — полагает Аграновский.

«То, что Рашид Гумарович собирается ужесточать все, что только можно, — так это для нас не новость. Мне он запомнился главным образом борьбой с так называемым «экстремизмом», — сказал адвокат.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
А что делали в Великую Отечественную партизаны с полицаями?
berta
Вот уж правда, хуже оскорбить мужиков, охраняющих правопорядок и закрывающих воровские жопы чиновников на митингах протестов населения, «благодарная» власть не могла.
И тот советник, который убедил президента в том, что если милицию переименовать в полицию, народ станет ей больше доверять, враг президента и МВД.
Полицай, как и фашист — синонимы для нашего воевавшего с фашистами, народа.
Полицаев не боялись, их ненавидели, презирали и убивали.
Это переименование преследовало, на мой взгляд именно эту цель, породить в народе презрение и ненависть к этим сотрудникам; оторвать их от народа, чтобы без оглядки защищали чиновничий произвол, не принимая во внимание, что милиция — это мужья, жены, дети, сыновья этого народа, т.е. его часть. И эта часть не всегда будет продажной и бить дубинкой свою престарелую мать, вышедшую на митинг из-за своей нищеты или защитить будущее своих внуков.
Это мое личное мнение.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости