На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мы требуем пересчета голосов. А чего хотят за рубежом?

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Почему только «Верните народу голос», а не «Верните народу недра»?

Протесты, митинги, пикеты… И все требования носят чисто политический характер. Вот это и отличает нас от всего остального мира. У них политические требования звучат во вторую очередь. Во главу угла ставится экономика.
Почему только «Верните народу голос», а не «Верните народу недра»? 17 января 2012
Как известно, по версии американского журнала Time, человеком 2011 года стал абстрактный «Протестующий». Действительно, год выдался богатым на протесты. «Арабская весна», движение «Оккупируй Уолл-Стрит» и неожиданно присоединившаяся к ним Россия вдруг стали топами новостных блоков. Так интересно наблюдать… Сидишь себе по уши в относительном благополучии, а вокруг народ что-то требует. Как там у Жванецкого? «Вот кто-то крикнул: «Дайте мне личность!» В хоре криков «дайте того, дайте этого» крик интересный». У нас избирательные протоколы рисуют на коленке, вспомнив школьный опыт подделки отцовской подписи в дневнике, — и мы требуем пересчета голосов. Из дополнительных пожеланий — бороду Чурова вздернуть над кремлевской стеной. Все ясно и понятно. А чего хотят за рубежом?

Март 2011-го. «В Латвии прошли акции протеста против экономической политики правительства и, в частности, повышения тарифов на электроэнергию. В акциях участвовали представители почти всех сохранившихся отраслей народного хозяйства. В Риге с 11 до 12 часов 150 груженных лесом фур проехали по набережной мимо президентского замка. После этого около полутора тысяч человек провели возле президентской резиденции митинг против грядущего повышения тарифов на электроэнергию. (ИА «Росинфонет»). Крайне любопытно было узнать, что в Латвии тоже проблемы.

Август 2011-го. «Главной темой израильских СМИ стал список требований, выдвинутый лидерами палаточных лагерей протеста в координации с социальными организациями и студенческими объединениями. Список разделен на четыре части — налоги, жилье, образование и другие темы» (Sem40.Ru). Среди других тем — ничего политического, я читал.

Арабские революции начались вообще с овощей — именно потеря товара заставила того несчастного малого из Туниса совершить самосожжение, после чего и завертелось. Кто бы мог подумать, что монументальный Каддафи падет из-за нескольких помидоров… Но Каддафи был потом, а сначала были овощи.

За границей все как-то правильно. Когда человек начинает протестовать? Когда некие действия угрожают его благополучию. Сказало правительство Италии, что собирается повысить пенсионный возраст, — итальянец выходит на проспект чего-то там, и флаг ему в руки. Но дитя Пиренеев и других нерусских гор требует просто не повышать возраста. Или не увеличивать тарифы. Или не добавлять еще один налог. Он протестует против конкретного факта. И только если этот факт продолжает угрожать его кошельку, европеец переходит на личности.

Ноябрь 2011-го. «Чернобыльцы, участники военных действий в Афганистане, «дети войны» (так называют на Украине несовершеннолетних, пострадавших в годы Второй мировой войны), предприниматели, представители общественных организаций и оппозиции во вторник, 29 ноября, собрались в Киеве на многотысячную акцию протеста. Помимо выплат социальных пособий они потребовали отставки премьера и других членов правительства, а также наказания виновных в гибели участника протестов чернобыльцев в Донецке в минувшие выходные». (Europe.newsru.Ua)

Январь 2012-го. Совсем свежак: «В столице Бухаресте и в ряде других городов Румынии в воскресенье прошли массовые демонстрации против мер жесткой экономии, принятых в прошлом году румынскими властями. Участники акций, продолжающихся уже четыре дня, требуют отставки кабинета министров и президента страны Траяна Бэсеску, пришедшего к власти в 2004 году». (Bbc.co.Uk)

У нас все наоборот. Нам неприемлема логика обычного человека, когда сначала возмущаются фактом, а потом уже находят того, кто этот факт допустил. У нас сначала «Кто виноват?», а потом уже «Что делать?». Причем так во всем.

К примеру, срочно летит Шойгу в какой-нибудь притихший северный город. Причина: выяснилось, что город притих от того, что замерз. Неожиданно так, в декабре. И что делает министр? Первым делом находит виновного и только после этого начинает совещаться, как все исправить. Или незапланированно взлетел на воздух очередной склад боеприпасов, разбросав на 20 километров в округе неразорвавшиеся снаряды. Вначале — трибунал, потом уже пускаем минеров. Все это время выгнанные из домов жители уныло сидят в спортзале школы и ждут, когда им разрешат вернуться.

С протестами — та же история. Партия власти гуртом сгоняет всех чиновников в свои ряды — те молчат. Кремлевская администрация заставляет руководство федеральных каналов транслировать однозначно предвыборные заседаловы «Единой России» в обход всех временных ограничений — те молчат. Директорам бюджетных учреждений открыто приказывают заставлять подчиненных голосовать за «ЕдРо» — те молчат… И вот только когда стало поздно — мы пошли, но уже сразу против правительства.

Нет, протесты по факту у нас тоже бывают. В основном группами по 5—10 человек, состоящими из лиц пожилого возраста, которым пришли квитанции на отопление. Да и то протест направлен не против тарифа, а против, по старой памяти, Чубайса. Все равно — страна почему-то не замечает этих искателей правды.

Почему? Почему остальные, получившие такие же квитанции, не протестуют? Почему на Болотной, когда мы наконец раскачались, настаивали только на справедливости, совершенно не думая о благополучии? Отчего мы не требовали чего-то простого, понятного каждому и, самое главное, напрямую влияющего на наше благосостояние, — не абстрактного государственного, а своего, личного? Почему только «Верните народу голос»? Где «Верните народу недра» или, например, «Верните народу дешевые иномарки»?

Нет, я не призываю наиболее передовые слои общества окружить Кремль с плакатами типа «Банковскую реформу в массы!» или «Даешь структурные изменения в экономике!». Не знаем мы пока, что собой должна представлять реформа и как должна поменяться структура. Смотреться будет позорно, как олигарх с комплексным обедом. Но какой-то экономический базис все же требуется, потому что без него надстройка рухнет. Это, братцы, марксизм. Наука!.. И игнорировать ее я бы не советовал.

Примеры уже были — скажем, в Германии во время революции 1848 года. Тогда восстание потерпело поражение, так как республиканцы не связали лозунг борьбы за республику с экономическими требованиями, прежде всего с вопросом о захвате и раздаче помещичьих земель крестьянам, хотя последние составляли большинство населения.

Отчего же мы не употребляем простые термины, которые нам уже известны и использоваться могут? Вменяемая ипотека, доступное лекарственное обеспечение, общая нефть — все это мы можем требовать, когда нас много. Но не потребовали.

А знаете почему? От гонора. Мы героически сдохнем от голода, не проронив ни слова, но не дай Бог кто-то назовет нас дураком. Власть назвала — вот мы и взбеленились, загадочные русские души, воспетые Михалковым в «Сибирском цирюльнике». Сейчас перед нами извинятся, нальют, облобызают — и ничего нам, гордым, больше не надо, окромя уважения.

Что русскому хорошо, то немцу до фонаря.

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии
Моном
На Европе недра бессмысленно требовать, там их практически нет ))
  • 2 февраля 2012, 08:46
Абсолютно согласна с автором. Организовывают митинги протеста те, кто стоял у власти в разгар разрушения страны и активно принимал в нем участие ; которых оттуда выперли более хитрые, жадные, беспринципные и аморальные мошенники. Естественно, у них и требования политические, чтобы вернуть себе лично народную кормушку.
А народ, видимо, мало поумнел с 90-х, после присвоения его собственности организованной преступной группировкой.
Это мое личное мнение.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости