На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Блиц-интервью с психологом Виктором Пономаренко о том, как лучше провести новогодние каникулы

Виктор ПОНОМАРЕНКО,

психолог

Каникулы нестрогого режима

«Особая буква» задала несколько вопросов психологу на тему «Как провести новогодние праздники с пользой для себя?»
Каникулы нестрогого режима 30 декабря 2011
Наступают новогодние каникулы. Каждый заполнит выходные дни по-своему: поездкой за рубеж или просто визитом к родственникам, катанием на коньках и лыжах, прогулками по снежным городкам и так далее. Однако многие еще до сих пор не решили, чем займутся в праздники.

— Чем являются для россиян новогодние праздники?

У каждого человека свое субъективное переживание времени. Это очень важное для нас обстоятельство. Мы прекрасно знаем, что иногда время бесконечно тянется, иногда наоборот — оно как пуля пролетает. Поэтому нам очень важны рубежные даты, то есть те, которые определяют или подводят некую черту: финишную или, наоборот, стартовую. Вот одной из важнейших из рубежных дат для большинства людей является праздник Нового года.

С точки зрения психологии это не просто очередной повод погулять, повеселиться, хотя это приветствуется, но еще и подведение итогов. Многие рационально подводят итоги уходящего года, торопятся завершить как материальные, так и духовные дела, например, с кем-то помириться.

В отличие от дня рождения, что для человека тоже является рубежной датой, Новый год празднуется в ощущении сотрудничества с окружающими людьми, тесного единения. Это, конечно, вдохновляет нормальных здоровых людей, повышает настроение, дает дополнительный жизненный тонус.

Недаром давно отмечено, что в новогодние праздники гораздо меньше психогенных депрессий, связанных с реальными событиями, зависящих от окружающей среды. Количество таких депрессий на пике новогодних праздников уменьшается.

— Каким должно быть празднование Нового года?

Новый год неспроста называется семейным праздником. Речь идет не о том, чтобы человек изолировался от окружающего общества — от друзей от приятелей. Просто в семье думается лучше, создается некая интимная обстановка. И в этой интимной обстановке у человека «проясняются мозги».

Из древнейших философских учений — античных, языческих — до нас дошло представление об очищении души. Это именно психология — то есть человек должен разобраться в своих мыслях, в своих отношениях с окружающими. И Новый год как важная веха в жизни общества, когда человек осознает себя сопричастным по отношению к другим людям, — это самое время почистить душу.

Сейчас много говорят о том, какие диеты соблюдать на Новый год, чтобы не переедать. Думаю, что не это главное. Важно, чтобы праздник не превратился в очередное веселье и обжираловку, а превратился в неспешный интимный и очень доброжелательный разговор с самим собой в окружении близких людей. Если это удастся, то с психологической точки зрения это будет оптимальный вариант.

— Не вредны ли десять дней зимних каникул подряд?

Очень длительные выходные вредны для человека. Это не мной замечено, это объективные данные научных исследований. Организм работает в определенном биосоциальном ритме. Недаром существуют уикенды. Это оптимальный вариант. То есть примерно два или даже полтора дня отдыха, и потом опять включение в работу, что позволяет организму так сильно не перестраиваться, глубоко не уходить в фазу отдыха.

Законодатели установили, что у нас есть десять дней отдыха. Главное, не провести эти дни праздно. Нужно не просто отдыхать, а включать в отдых обязательно полезную, созидательную, позитивную активность. Кто этого не поймет, тот потом будет тяжко страдать, причем не только психологически, но и физически: долго будет встраиваться в рабочее русло.

Важно помнить поговорку: «Тяжелое испытание для человека — труд без отдыха. Но еще более тяжкое испытание — отдых без труда».

— Почему в России прижились длинные новогодние каникулы?

Так, как отдыхаем мы, пожалуй, не отдыхает никто. Традиционно в России любили погулять зимой: праздновали Рождество и Святки, Крещение. Возможно, это связано с климатическим и пищевым факторами.

— Как 9 января настроить себя на рабочий лад?

Тут все зависит от индивидуального темперамента. Людям, склонным к лени, лучше накануне выхода на работу побыть дома, вне компании, не то чтобы в одиночестве, но ограничить круг общения. Скажем так, отдохнуть перед стартом. Этот совет подойдет тем, кто обычно тяжело встает на работу.

Людям с бурным темпераментом лучше провести этот день активно, утомить себя физической нагрузкой.

В обоих случаях, конечно, важен полный отказ от спиртного, потому что организм в стрессовой ситуации — при мобилизации ему спиртные напитки крайне вредят.

— Каким вы видите 2012 год?

Наступающий 2012 год — год позитивных ожиданий. За кризисом всегда наступает рассвет. Люди за несколько лет продолжающегося кризиса устали, поэтому наверняка 2012 год вызовет подъем активности, настроения.

Думаю, что год пройдет под девизом: «Если мы сами себе не поможем, то кто это за нас сделает?».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости