На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В связи с землетрясением в Туве введен режим ЧС

Комментирует Алексей Завьялов,

заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики РАН

9 баллов, которые потрясли тувинцев и экспертов

В среду утром правительство Тувы объявило в регионе режим чрезвычайной ситуации в связи с тем, что вечером 27 декабря в республике произошло сильное землетрясение.
9 баллов, которые потрясли тувинцев и экспертов 28 декабря 2011
Накануне поздним вечером на территории Каа-Хемского района Тувы, в 94 километрах от города Кызыл произошло землетрясение магнитудой 6,6 и силой около 9 баллов, после чего последовала серия толчков меньшей силы, которые ощущались в радиусе 800 километров — в том числе в Новосибирске, Иркутске, Красноярске. К счастью, по данным МЧС, ни жертв, ни серьезных разрушений нет. В настоящее время специалисты ожидают повторения подземных толчков. Для людей, опасающихся нового удара природы, открыты эвакуационные пункты.

В целях организации оперативного реагирования на возможные повторные толчки в столице республики создана группировка сил и средств МЧС РФ в количестве до 100 спасателей, также будет развернут полевой лагерь на 400 человек.

После землетрясения спасатели МЧС и сотрудники аварийных служб осматривают здания, мосты, дороги и электросети, но сильных разрушений пока выявлено не было. В двух селах Каа-Хемского района — Эржей и Сизим, — которые оказались практически в эпицентре землетрясения, отключился свет. Но к утру электрики начали восстанавливать поврежденные сети.

Вместе с тем глава МЧС Сергей Шойгу усомнился в отсутствии разрушений и потребовал тщательнее проверить дома. Министр, для которого Тува является малой родиной, подчеркнул, что подобной силы землетрясение произошло в республике впервые.

В региональном правительстве сообщили, что, по данным на 10 часов утра, в эвакопунктах побывало около 2 тыс. человек. В больницах врачи решили не вывозить пациентов из зданий, но всех больных переместили на первые этажи.

Комментирует Алексей Завьялов, заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики РАН

Эта территория давно известна как сейсмичная, правда, не с таким высоким уровнем сейсмичности, как наша Камчатка, Курильские острова, Индонезия или Япония. Однако то, что в Туве произошло землетрясение такой высокой магнитуды, интересно. Таких мощных землетрясений там никогда не было, по крайней мере в радиусе 100—150 километров от города Кызыл, но мелкие землетрясения были всегда.

Связано это с тем, что наша планета «живая». Она живет по своим законам и развивается. Так вот, землетрясение — это одно из проявления жизни Земли.

Да, очередные подземные толчки уже происходят. Три четверти суток прошло со времени первого подземного толчка, и за это время произошло порядка 15 афтершоков. И я уверен: они будут продолжаться. Это нормально, поскольку идет процесс разрядки накопленных тектонических напряжений. Те напряжения, которые были накоплены, в большей степени снялись через основной толчок, который был самым мощным. Поэтому пугать людей тем, что будут еще землетрясения, неправильно.

Есть научные разработки, которые помогают определить сценарий развития сейсмического процесса на ближайшие несколько месяцев, но за этим надо следить. К сожалению, мы далеко от этого места, но там территория контролируется геофизической службой СО РАН, и они справляются со своей работой.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости