На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Инструкция для участника митинга на проспекте Сахарова 24 декабря

Комментирует Роман Попков,

журналист, политический активист

Проспект Сахарова: инструкция по применению гражданской позиции

24 декабря в 14.00 на проспекте Сахарова в Москве состоится общегражданский митинг «За честные выборы!». Акция согласована с городскими властями. В настоящий момент в «Фейсбуке» свое участие в митинге подтвердили более 45 тыс. человек.
Проспект Сахарова: инструкция по применению гражданской позиции 23 декабря 2011
Планируемый 24-го числа митинг может повторить успех акции 10 декабря на Болотной площади и стать одним из самых массовых в новейшей истории России. В числе выступающих заявлены Алексей Навальный, Леонид Парфенов, Борис Акунин, Гарри Каспаров, Дмитрий Быков, Борис Немцов и многие другие. Также трибуна будет предоставлена представителям левых и националистов. Несколько простых советов о том, как вести себя на митинге

 

Предыдущая акция протеста против фальсифицированных выборов в Госдуму, состоявшаяся 10 декабря на Болотной площади, собрала рекордное для современной России число участников — от 60 до 100 тыс. человек. До этого были массовые выступления на Чистых прудах (5 декабря) и на Триумфальной (6 декабря). Проснувшееся гражданское общество всерьез напугало российские власти, вынудило их идти, пусть и неохотно, но на политические уступки, совершенно немыслимые еще пару месяцев назад.

Как одеваться, что можно и нужно брать с собой на митинг, а чего брать нельзя

Гражданам, намеревающимся прийти на митинг, прежде всего, необходимо помнить, что 24-го числа в Москве будет мороз — минус 6 градусов. Поскольку мероприятие продлится несколько часов, необходимо одеться как можно теплее. Сотрудники столичной полиции разрешили участникам митинга приносить с собой термосы с горячим чаем и кофе.

Несмотря на то что митинг санкционирован, на всякий случай нужно взять с собой документы — паспорт, водительские права или военный билет. Вместо документов можно взять их нотариально заверенные копии.

Нельзя проносить на митинг спиртные напитки, колюще-режущие предметы, пиротехнику и различные средства самообороны (газовое и травматическое оружие) — при входе на площадку полиция установит рамки металлодетекторов и не допустит на мероприятие людей с опасными предметами. Тащить мегафоны тоже не следует — на проспекте Академика Сахарова организаторы митинга установят сцену с отличной аудиотранслирующей аппаратурой.

Можно проносить на акцию плакаты и флаги — главное, чтобы флагштоки были не деревянными и не металлическими, а пластиковыми. Можно брать с собой фотоаппараты и видеокамеры.

Как пройти на митинг

Митинг будет проходить на проспекте Академика Сахарова. Сцена будет установлена недалеко от места пересечения проспекта с Садово-Спасской улицей, а вход на митинг будет в противоположном конце проспекта — на его пересечении с Каланчевской улицей (смотрите карту). Это единственное место для входа; боковые проулки, ведущие на проспект, будут перекрыты турникетами. На входе полиция установит аж 50 рамок металлодетекторов, для того чтобы облегчить многотысячным массам доступ на митинг.

Таким образом, самая оптимальная станции метро, из которой следует выходить, — «Комсомольская» во всех их видах — как кольцевая, так и радиальная. Можно выходить и из «Красных Ворот» (Сокольническая линия), но в таком случае дорога займет больше времени.

Проход через металлодетекторы

Не нужно пугаться этих сооружений. Их установка при входе на различные уличные мероприятия — стандартная процедура, продиктованная соображениями безопасности. Сотрудники полиции просят при прохождении через рамки положить на специальные столики металлические предметы — ключи, мобильные телефоны, фотоаппараты и тому подобное. Пройдя через них, эти предметы можно тут же забрать. Полицейские имеют право осуществить досмотр сумок и рюкзаков.

При этом они не имеют права изымать у вас вещи, не запрещенные для проноса на митинг (запрещенные предметы перечислены выше).

Как вести себя на митинге

Как вести себя на митинге честному, социально и политически активному гражданину? Все просто: нужно поддерживать лозунги, скандируемые толпой, выкрикивать свои — если они будут удачны, другие митингующие их поддержат.

Общаясь с полицией, вести себя вежливо, но с достоинством — сотрудники правоохранительных органов охраняют нас потому, что это их работа, а не надзирают за политической акцией.

В случае появления на митинге неадекватных персонажей — пьяных, провокаторов, хулиганов — необходимо оперативно указать на них организаторам митинга либо сотрудникам полиции и попросить принять меры.

Окончание митинга

Когда со сцены организаторами будет объявлено, что митинг окончен, не следует резко «ломиться» к выходу — во избежание ненужной толкотни лучше немного подождать, двигаться неторопливо, вести себя вежливо. Главное — помнить, что вокруг ваши сограждане и единомышленники, и уважать их.

Комментирует Роман Попков, журналист, политический активист

Митинг 24 декабря — важное событие в общественно-политической жизни России. Эта акция объединила весь политический спектр нашей страны — от либералов до националистов, а также множество гражданских активистов и простых россиян, еще совсем недавно аполитичных, но, в конце концов утомившихся от скотского отношения к себе со стороны властей.

Очень важно помнить, что данный митинг — общегражданский. Не либеральный. Не левый. Не националистический. Не хипстерский и не пролетарский. На проспекте Сахарова будут все: Гарри Каспаров и Александр Белов, Борис Немцов и Владимир Тор, Борис Акунин и Анастасия Удальцова. Националисты, анархисты и коммунисты. Экологи и ученые-технари. Творческая интеллигенция и «ребята с рабочих окраин». Но главное — там будет полно народа, никак себя не позиционирующего, но вышедшего на площадь, потому что «все уже достало».

Важно быть терпимыми и дружелюбными по отношению друг к другу. Даже если кому-то не нравятся выступления конкретных ораторов с трибуны, следует понимать, что у этих ораторов тоже есть сторонники и они здесь, на этой площади. Взаимоуважение и осознание общности целей — залог успеха завтрашней акции.

 

Материал подготовили: Аглая Большакова, Александр Газов

Комментарии
netpozitiva
Как вести себя на митинге?

Не приходить на него ваще:)
kirkr
Это один из первых факторов народо-изявления гарантированного конституцией. Если ВВП хочет данный процесс невилировать и свести на НЕТ ,то еще до выборов ему нежно объявить импичмент за нарушение конституции.
alex-serebrov
Ну что тут можно сказать — очередной образчик воспаленного либерального мозга перечитавшего книжек Шарпа
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости