А Б В Шрифт

На закате своего президентства Медведев попытался оправдать статус надежды либералов

Евгений ГОНТМАХЕР,

член правления Института современного развития

Ощущение недосказанности, запоздалости, недоработанности

Дмитрий Медведев упустил еще один — возможно, последний — шанс реабилитироваться в глазах людей и остаться в их сознании в качестве позитивной политической фигуры.
Ощущение недосказанности, запоздалости, недоработанности 23 декабря 2011
Если бы президент озвучил тезисы «комплексной реформы политической системы» не 22 декабря, а где-нибудь в начале сентября (или, что еще лучше, два-три года назад), многие аналитики, журналисты, блогеры и представители интеллигенции возликовали бы. Это был бы знак «неотвратимости перемен и большого политического будущего» Дмитрия Анатольевича. Но давно ожидаемые слова об упрощении регистрации партий, выборов по мажоритарным округам и прочем «раскручивании гаек» сказаны им уже слишком поздно — под ропот Болотной площади и под неотвратимо нависшей тенью «третьего срока».

— Отказ Дмитрия Медведева от участия в президентской гонке воспринимался ИНСОРом как поражение реформистских сил, торжество реакционеров. Некоторые даже усомнились в том, был ли Медведев хоть в чем-то искренен в 2008—2011 годах. Как по-вашему, был?

Я считаю, что Дмитрий Медведев вполне искренен в своих высказываниях. Его заявления — не уловки, не отвлекающие маневры. Другое дело — реальные возможности реализовать свои идеи.

Президентский срок Медведева — это его личная драма. Понятно, что власть он получил из рук Владимира Путина, и первые несколько месяцев были временем его упоения от осознания того, что он стал главой государства. Мыслей о том, идти ли ему на второй срок, вообще о будущем — у Дмитрия Анатольевича тогда не было.

А потом вдруг грянул кризис. Мне кажется, это его очень потрясло. Президент вдруг понял, что перед страной стоят колоссальные проблемы, руководить «по инерции» невозможно. И как человек разумный он пришел к выводу, что нужно что-то менять.

Это, конечно, встретило сопротивление Путина, который искренне стоит на противоположной позиции: мол, все хорошо, никаких изменений не нужно, главное — сохранить стабильность. И для Медведева в тот момент наступила некая человеческая и политическая развилка: что делать дальше?

Он мог бы пойти на прямой конфликт с Путиным, это привело бы к их разрыву. Так или иначе, президент отказался от своей линии. Пошел на уступки председателю правительства.

— В этой связи как относиться к словам Владимира Путина «Мы все решили еще четыре года назад»?

Заявление главы правительства, сделанное 24 сентября, о том, что рокировка была спланирована еще четыре года назад, конечно, блеф. Когда Медведев оказался на развилке, никто еще не знал, кто пойдет на выборы в 2012 году.

В отличие от Путина Медведев мониторит Интернет и прекрасно понимает, что решение отдать власть обратно вызвало колоссальную негативную реакцию со стороны общества в отношении его собственной персоны. Люди, вышедшие 10 декабря на Болотную площадь, были, по сути, некой коалицией «за модернизацию страны». Это были те, кто, на мой взгляд, пошел бы за Медведевым, если бы он решился выдвинуть свою кандидатуру в президенты с лозунгами о реформах и развитии страны.

— Какое впечатление оставило у вас президентское послание? Насколько предложенные Медведевым меры (упрощение регистрации партий, выдвижения кандидатов в президенты, выборы губернаторов) своевременны, и оздоровят ли они политическую жизнь страны?

Все эти идеи Институт современного развития предлагал президенту реализовать еще два-три года назад. Тогда они вызвали резко негативную реакцию у так называемых «охранителей» — реакционной части властных элит. Было бы правильно и своевременно Медведеву выступить с прозвучавшим вчера посланием тогда, несколько лет назад. И не просто сказать, что нужно бы реализовать все эти вещи, а действительно взяться за их дело. Это был бы прорыв, абсолютная, сногсшибательная заявка на второй президентский срок.

Оценивая тезисы Дмитрия Анатольевича, можно говорить об их тактической и стратегической целесообразности. С точки зрения стратегии — то есть по существу — они очень правильные. Но преуспеть тактически — значит реализовать их уже в ближайшее время.

Следующие парламентские выборы через пять лет. Президентские — через шесть. За это время может многое произойти. Тактически же было бы верно внести предлагаемые поправки в законодательство и провести парламентские выборы по новым правилам максимум через год. Выборы президента вообще можно было бы перенести, к примеру, на осень, а за это время либерализовать избирательное законодательство, переизбрать нынешние избирательные комиссии и так далее. Решившись на такое, Медведев реабилитировал бы себя в глазах граждан, поддерживающих его идею модернизации страны, за 24 сентября, за все уступки, сделанные «хранителям».

Думаю, у всех, кто слушал вчера послание президента, возникло ощущении недосказанности документа, его запоздалости, недоработанности. И комментарии людей, жаждущих модернизации, правильны: станет Путин президентом и сможет поменять все двадцать раз к следующим выборам.

Так что послание Дмитрия Анатольевича могло бы быть намного более сильным. Он упустил еще один — возможно, последний — шанс реабилитироваться в глазах людей и остаться в их сознании в качестве позитивной политической фигуры.

— Являются ли, по-вашему, предложенные шаги по либерализации существующей в стране системы неким демаршем самого Медведева, или тезисы документа — консолидированная реакция власти в целом, включая реакцию Путина на Болотную площадь?

Речь идет, безусловно, о консолидированной реакции. Вспомните, президент отметил, что поддерживает предложения, сделанные ранее председателем правительства. Так, несколько дней назад Путин в своем телеинтервью как раз упомянул о необходимости возвращения выборов губернаторов.

Подготовка президентского послания сама по себе предполагает выработку единой позиции главы государства и правительства. Такая схема сложилась еще при Ельцине. И учитывая, что правительством руководит кандидат в президенты страны, согласование с правительством было, вероятно, всеобъемлющим.

И, конечно, предложенные меры — реакция на Болотную площадь. Комментарий источника в Кремле о том, что они обсуждались на протяжении полутора лет, вызывают улыбку.

Может быть, и обсуждались, мало ли о чем там говорят. Но если бы не было Болотной, если бы народ «проглотил» результаты этих выборов, уверен, эти предложения никто бы так и не озвучил.

— Займет ли Дмитрий Анатольевич кресло премьера после избрания Владимира Владимировича, и насколько продолжительным, по вашему мнению, будет его премьерство? Ведь существует мнение, что будущий глава правительства, кто бы им ни был, будет вынужден принять ряд непопулярных мер, включая повышение пенсионного возраста, после чего его уберут.

Путин уже два раза определенно высказался о том, что в случае своего избрания президентом страны предложит пост главы правительства Дмитрию Медведеву. Пока никаких других вариантов не озвучено. Причем на премьерском посту возможностей у Медведева править избирательное законодательство уже не будет. И если Путин захочет из всего сказанного вчера нынешним президентом сделать имитацию, никто ему помешать не сможет.

Примечательно, что в своем послании Дмитрий Анатольевич ни словом не обмолвился о тех самых непопулярных мерах, о которых сегодня так много говорят. Тему же повышения пенсионного возраста аккуратно обошел, отметив, что люди должны работать до тех пор, пока сами того хотят. И уходить на пенсию по своему желанию, когда решат, что их устраивает соотношение зарплаты и пенсии.

Да, непопулярные меры будут приниматься. И такие, которые способны сдетонировать в обществе очень сильно. Однако проводиться они должны руководством, обладающим очень большим запасом доверия населения. В процессе изменений запас этот исчерпывается, но важно, чтобы он изначально был. Нынешние же власти таким запасом доверия не обладают. Поэтому как будет выходить из ситуации руководство страны, сказать сложно.

Будет ли Медведев долго главой правительства или нет, неизвестно.

— Подводя итоги пребывания Медведева на президентском посту, можете ли вы сказать, что Дмитрий Анатольевич хоть в чем-то действительно оправдал возложенные на него надежды?

В послании прозвучал некий отчет Медведева о том, что ему удалось сделать. Причем бросается в глаза, что заслуги подчеркиваются, а неудачи замалчиваются. К примеру, ни слова о том, что количество бедных за год увеличилось вдвое. Цена на нефть хорошая, следов серьезного кризиса не видно, ВВП растет, но вместе с тем растет и бедность.

Ничего он не сказал и об уменьшении расходов на образование и здравоохранение в ближайшие три года.

Далее Медведев подчеркнул, что им было инициировано принятие мер по борьбе с коррупцией, но не отметил главного: за годы его президентства масштабы коррупции увеличились.

Получается, что предложенные им меры правильны, но недостаточны. Недоработал. Судя по отчету, все у нас отлично, и будучи премьером, он планирует свою политику продолжать.

Я не склонен, однако, утверждать, что нынешний президент вообще ничего не сделал, совершенно не оправдал возложенных на него надежд. Он, конечно, осуществил меньше, чем мог бы, но кое-какие очевидные заслуги у него есть. К примеру, реально пошла реформа уголовно-исполнительной системы.

Медведев также либерализовал законодательство в сфере экономических преступлений. Сейчас, правда, многие заявляют, что ситуация не улучшилась. Но Медведев попытался это сделать в меру своих возможностей.

Кроме того, довольно много было сделано президентом для «перезагрузки» с США, налаживания отношений с НАТО, Европой. И то, что Медведев вообще поднял тему модернизации, тоже можно считать его заслугой.

Да, то, что он «соскочил», плохо. Но само обсуждение идеи в широких кругах — момент положительный.

24 сентября стан «приверженцев изменений» на президента обиделся. Теперь говорят о том, что модернизировать страну придется без Медведева и вопреки Путину. Это, однако, тоже не выход. Проводить глобальные изменения нужно не вопреки власти, а вместе с ней. Если она, конечно, заслуживает доверия общества.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии

Старый
О какой политической фигуре речь? Крест был поставлен, когда он «съел» предложение «политического папы» возглавить ЕдРо и нагретое папой кресло!
А сейчас,что «папа» , что его наставник засуетились как в деском рассказе: «Дяденьки! простите! Я больше не буду!» Не простячт. И больше они — не будут. Даже если папаша сумеет с помощь. Грызлова-Суркова -Чурова занять «кабинет», это — не надолго.
orel
И встанут защитники Москвы,Харькова и Одессы.И придут они к стенам Кремля чтобы изгнать власть едросовскую ненавистную,устроившую кладбище фашистов в 2006г. в городе святом Волгограде (Сталинграде). Отберут украденные заводы и фабрики.Вернут людям землю русскую. И отплывут на шхуне Абрамовича из города Новороссийска Пугачева к внуку в США,Леонтьев,Киркоров и многие иные,в экономику США деньги вложившие.И будет возвращена русским их национальность с записью в паспорта,а евреям их настоящие фамилии.
крепостной Вадим, сельцо
Могу только повторить.
И мы и он банальные заложники охранников. Они же дармоеды, только охранять могут. Ни о каком развитии н е м о г у т думать. У них одна извилина, на которой они сидят.
Но «за родину» ( где им можно всласть покушать свиники ) убьют, узуродуют, обманут, посадят, подслушают, подставят.
Контора.
orel
Россия многонациональная страна, живущая за счет эксплуатации основной национальности. Население России состоит из 79,8% русских. Только 0,9 % чеченцев. Общая численность народов Кавказа составляет 3% от общей численности населения России. Я РУССКИЙ! Мои предки русские. Дети мои Русские. Товарищи мои мордвины,татары,чуваши и т. д. Мы живем в нашем городе. Никто нас не уговаривает дружить. Мы сами. Но никто из нас не будет терпеть возвышение одним над другим даже на словах. Так есть и будет. Это менталитет РУССКОГО человека хранить покой в своем доме. Какой менталитет Кавказа?У себя все изгадили и у нас гадят. Живут на наши подаяния, футболисты никудышные, и еще что-то требуют. О «дружбе народов» я узнал в 1973г. Цыгане хотели купить дом в нашем селе. Собрались мужчины и врезали не мерено и покупателям и продавцу. В 1979г. Я прибыл служить в СА. Сначала было все неплохо. Армян несколько, таджиков и иных национальностей. Ингуш служил, призванный из Рязани. И вот появились жители Кавказа. В первый день начались драки. Ингуш сразу стал «дружить против нас». И так все два года. В учебке в Виннице против нас дружили украинцы. А в г. Стрий еще тогда Львовской области нас за забор уже не выпускали. А знакомые татары не-нет да и вспомнят с гордостью про ИГО. Такая вот дружба народов получается. Хватит терпеть. Первый урок в школе должен быть посвящен любви и уважению к своей национальности, к национальности дедов наших, а не какой-то вонючей толерантности. Ежедневно с экрана телевизора нас оскорбляют, используя название нашей национальности . «Развод по-русски»,«обман по-русски» и т.д. и т. п. В общем если о чем-то плохом, то обязательно с использованием слова «русский». А что власть? А ничего, т. к. их это не касается. А почему бы не применить название национальностей как то еврейской или чеченской? Вот шуму-то будет. А нашу можно. В паспортах наших нет записи о национальности. А вот в паспорте собаки есть обозначение породы. А ведь мы ЛЮДИ. Мы живем в резервациях с названиями областных городов. Правят нами НАМЕСТНИКИ, именуемые губернаторами, у которых работа здесь, а жилье в Москве. У кого из них нет квартир в Москве? У всех. Где наместник Рязанский Шпак, при котором началось и не закончилось строительство объездной дороги в г.Сасово Рязанской области? НЕТУ. Пропал как сгинул. ИДИОТИЗМ. Тогда необходимо переименовать республики в губернии. Ан нет. «Великие» их народы будут против. Поэтому РУССКИЙ МАРШ до того момента, когда власти сделают в паспорта нам запись о национальности, переименуют республики в губернии или наоборот, когда Россия перестанет платить Кавказу, Чечне в-первую очередь, контрибуции. Когда власти признают 1994г. началом геноцида русского народа Чечне. В Рязани, Пензе, Ульяновске и других городах русских не было войны. И города не лежали в руинах. Так почему же Грозный, лежавший в руинах. За короткое время стал таким, какими указанные города никогда не были и не будут. Почему матери и отцы тех, кто воевал на Кавказе, живут хуже тех, против которых воевали их дети? Политика власти ЕР однозначно АНТИРУССКАЯ. Они знают. Что создание национального образования русских поднимет уровень самосознания и гордости. Ведь в какие регионы поставляются китайские продукты гадкого качества и пойло с Кавказа? В регионы с преимущественным населением русских. Нас спаивают. Наркоконтроль проводит карательную акцию против собственного народа. Нас называют националистами по каждому поводу. ФСБ создано с десяток якобы националистических русских организаций. В свое время было создано РНЕ. Цель-препятствовать русским в создании национального образования, когда суверенитет раздавался охапками. Это надо было для того, чтобы показать якобы гнилость русских. Пример тому Славянский Союз. Коротко «СС» (внуки и сами ветераны ВОВ сразу вздрагивают). Поездка его лидеров в Чечню в черных майках и с надписями «я русский». Они должны были прибыть официально к пригласившему их лицу, в костюмах и галстуках. Выбритые и трезвые. А это хулиганство и оскорбление чеченского народа. А если бы в г. Сасово приехал чеченец с надписью «я боевик»? И до сих пор не пойму почему их не порезали на ремни. Сегодня между русскими и кавказцами пропасть, которую если и удастся преодолеть, то очень не скоро. И чем больше им дает власть денег, тем пропасть становится шире. Почему? Потому, что смотрим мы на города свои и понимать начинаем насколько грязно и нищенски живем. Чем больше работаем, тем хуже живем. Парадокс. И какие бы решения власть не приняла бы по поводу разрешения или запрещения все равно РУССКИЙ МАРШ начался в душах наших. Мы будем жить дружно со всеми, но с теми, кто не может это делать, мы в разводе. РУССКИЕ,ВПЕРЕД!СОЗДАДИМ СИБИРСКУЮ РУССКУЮ РЕСПУБЛИКУ!ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ! С НАМИ НАШ БОГ!


Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.