На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Профессор МГИМО: по некоторым сведениям, восстанием охвачена значительная часть Казахстана

Комментируют Леонид Калашников, Валерий Соловей

Жанаозен — символ «стабильности и процветания» Казахстана

Что происходит в казахстанском Жанаозене? Одни говорят о стихийном народном возмущении, другие придерживаются «теории заговора».
Жанаозен — символ «стабильности и процветания» Казахстана 19 декабря 2011
В конце минувшей недели главным объектом внимания российских СМИ стал казахстанский город Жанаозен (от основания и до 1992 года именовавшийся Новый Узень). События, разыгравшиеся в нем, потеснили в информационной сфере даже продолжающуюся в российских городах кампанию против сфальсифицированных выборов.

16 декабря длившаяся восемь месяцев забастовка работников местной нефтедобывающей компании «Озенмунайгаз» переросла в массовые беспорядки, погромы макетов кочевничьих юрт в натуральную величину, установленных ко Дню независимости, стычки с полицией и гибель по меньшей мере 15 человек. При этом независимые правозащитники утверждают, что официальное число погибших в несколько раз преуменьшено по сравнению с действительностью.

Поскольку Жанаозен усилиями казахстанских властей превратился в «черную дыру» — в городе правит военная комендатура, не работает Интернет и мобильная связь, иностранных журналистов арестовывают, — официальные сообщения проигрывают в достоверности слухам.

Единого мнения о природе подобных вспышек, как правило, нет. Одни говорят о стихийном народном возмущении, но всегда находятся сторонники «теории заговора». Полагают, что столкновения в Жанаозене спровоцировали казахские власти, чтобы «хирургическим» методом избавиться от забастовки, которая за более чем полгода стала небольшой, но болезненной занозой в седалище Назарбаева. Эту версию, которой придерживаются профсоюзные активисты Казахстана, сообщает «Газета.Ru». По данным издания, незадолго перед началом столкновений на главной площади города, помимо бастующих нефтяников, появились неизвестные агрессивно настроенные молодые люди, кроме того, кто-то бросил в толпу взрывпакет.

Однако эксперты «Особой буквы» не разделяют конспирологического взгляда на проблему.

«Журналистам хочется найти каких-то поджигателей, но в данном случае их не было», — считает Леонид Калашников, депутат Государственной думы от КПРФ, до выборов занимавший пост замруководителя парламентского комитета по международным делам. Он напоминает, что «искрой к силовому действию стало то, что полицейская машина врезалась в толпу». В других условиях это, возможно, не привело бы к восстанию в масштабах города, но для людей, восемь месяцев безуспешно пытавшихся привлечь внимание властей и добиться достойной оплаты труда, этого было достаточно.

Наш собеседник считает произошедшее результатом «невмешательства властей и нерешения проблем протестующих». Он посоветовал руководству Казахстана хотя бы поучиться «ручному управлению» у российских властей. Если ситуация в каком-то моногороде близка к социальному взрыву, российский «национальный лидер» может временно забыть о кодексе ненагибаемого альфа-самца и пойти на незначительные уступки «массе» (или принудить к уступкам хозяина предприятия, задолжавшего работникам зарплату за несколько месяцев).

«Я не сторонник за любым стихийным выступлением видеть чей-то заговор и чью-то провокацию, — сказал другой эксперт, профессор МГИМО Валерий Соловей. — Если люди семь месяцев не получали зарплату, ситуация не могла не обостриться. Еще один момент: предприятие, работники которого вышли на акцию протеста, принадлежит китайцам, которые постепенно прибирают к рукам промышленность Казахстана. А тяжесть китайской эксплуатации превосходит все мыслимые пределы. Солома высохла, и достаточно было случайной искры, чтобы произошла вспышка. Почему власти так жестоко подавляли восстание? Потому что 16 декабря 2011 года всему миру стало очевидно: стабильность и процветание Казахстана — это миф. По некоторым сведениям, восстанием охвачена значительная часть Казахстана».

Наш собеседник считает маловероятным разрастание жанаозенского восстания на всю страну и «демонтаж» режима Нурсултана Назарбаева: «Власть Назарбаева с европейской точки зрения не очень эффективная, но крайне жесткая. Тем не менее это начало серьезных сдвигов, в том числе в политической системе республики. Общество бросило вызов деспотическому режиму».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
orel
Суть в том,что к власти в 90-е и в Казахстане пришли отщепенцы собственного народа.У нас это едросы.Бывшие партийцы и комсомольцы,свято «верившие» в прекрасное будущее.Власть и у нас и у них изначально воровская.Момент кипения настал.Настал он и у нас.Русские,вперед!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости