На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Среди сотрудников правоохранительных органов становится все больше сочувствующих оппозиции

Комментирует Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

Бьет — значит любит

Согласно опросам, большинство сотрудников правоохранительных органов поддерживают оппозицию. Однако остается отрытым вопрос, откажутся ли они в случае конфликта применять силу в отношении митингующих. Ведь, как говорится, приказ есть приказ.
Бьет — значит любит 16 декабря 2011
В ситуации роста недовольства среди населения власть может опираться на правоохранителей и внутренние войска. Вместе с тем даже среди тех, кто должен защищать политический режим, становится все больше сочувствующих оппозиции.

 

Согласно опросу профсоюза сотрудников органов внутренних дел, проведенному накануне выборов, 37,2 процента стражей порядка собирались отдать свои голоса за КПРФ, 27,4 процента не хотели вообще идти на выборы, 22 процента проголосовали бы за ЛДПР, 5,8 процента — за «Справедливую Россию», по 3,8 процента — за «Яблоко» и за «Единую Россию». При этом работники органов симпатизируют участникам акций против фальсификаций на выборах. По мнению правоохранителей, «народу, которому надоело вранье властей, нужно помочь», пишет газета «РБК daily».

Председатель профсоюза сотрудников ОВД Москвы Михаил Пашкин рассказал, что на построениях руководство МВД систематически обвиняет митингующих в работе на западные спецслужбы. Однако большинство полицейских в это не верят, как не доверяют и оппозиционным политикам, поскольку не видят в них достойных лидеров.

Пашкин убежден, что при самом негативном сценарии развития событий («если прикажут стрелять в народ») полицейские положат удостоверения и уволятся. Но в этом случае значительную роль в наведении порядка внутри страны сыграют внутренние войска. «Про них сотрудники говорят, что эти будут выполнять приказы в любом случае», — рассуждает он.

Ряд политологов полагает, что в критической ситуации правоохранители могут отказаться применять силу против граждан. В частности, об этом говорит Станислав Белковский, который отмечает, что среди полковников и подполковников МВД РФ «царят протестные настроения».

Однако большинство экспертов с этим не соглашаются, отмечая, что полицейские останутся верны власти. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что власти могут рассчитывать на верность полицейских при любом развитии политической обстановки в стране, поскольку оставшимся после переаттестации в рядах МВД грешно жаловаться на государство в тот момент, когда оно реально озаботилось их нуждами и социальным положением.

Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов тоже не склонен утверждать, что полиция в случае дальнейшего роста общественного недовольства перейдет на сторону оппозиции. «Я думаю, что это не соответствует действительности. Всегда так было, что бунтовали и поддерживали народ, но при необходимости палками по башке били. Служба такая», — говорит он.

Эксперт подчеркивает, что у сотрудников полиции, как и у рядовых граждан, есть понимание того, что происходит в обществе. Они также, например, могут быть не согласны с происходящим. Однако у полицейских нет четкого представления того, что они будут делать в мирной жизни. Так что они будут молчать.

По словам нашего собеседника, события на Болотной площади показали то, что МВД умеет прекрасно организовать любое мероприятие, в том числе и протестное. Я разговаривал с сотрудниками и руководством органов — никому не было нужно кровопролития.

При этом Кирилл Кабанов отмечает, что выступление на Болотной было не самым глобальным — на площади, по его представлению, собралось порядка 40 тысяч, а в 1991 году доходило до 100 тысяч. Он полагает, что на следующий митинг народа придет меньше, потому что даже в самом оргкомитете «пошли какие-то раздраи, хотя задача-то общая».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
orel
Основная их масса это дети батраков (бывших крестьян) и наемных рабочих (пролетариев). Они видят,что их родители,отработавшие много лет честно, имеют мебель из опилок,из еды промороженную рыбу с «глазурью», из одежды по одному костюму в этой жизни,в котором их и похоронят.Они ходили в садики детские,которым по 30 лет и более,в которые можно было ходить раннее,но они уже не пригодны для выполнения этой функции.Их родители ездят на авто вплоть до копеек. Всю жизнь нужда и бедность.Они служили в армии с ее беспределом и отсутствием морального стержня.Они видели как в 90-е происходило ограбление их страны.Они видели как ЗК и иной элемент воровской становился «лучшими людьми Новой России». В момент штурма Белого дома я был участковым.И мы собирались ехать на помощь его защитникам.настоящих полицейских единицы.В основном это серая масса,руководимая «шашлычниками». Сегодняшнее руководство добывало звезды на погоны на шашлыках.Иначе мы их называем боярами.В народ никто стрелять не будет из полицейских.А самые преданные КПРФ сотрудники уголовного розыска,начальником которого я был.Мы-то знаем кто крал немерено. Полиция никогда не была вне политики ибо это инструмент принуждения,возглавляемый представителем правящего теперь уже не класса,а верхушки.Поэтому надежды у ЕР на полицию,по большому счету,никакой.Плюс сюда ветеранов чеченской.Русские,учитесь ненавидеть ЕР,отнявшей у нас национальность,представляющих нас националистами!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости