А Б В Шрифт

Блиц-интервью с Анатолием Барановым, главным редактором Forum.msk, избитым на Триумфальной площади

Анатолий БАРАНОВ,

главный редактор интернет-портала Forum.msk.ru

«Я надеюсь, что нынешние протестные акции — только начало. Все идет по нарастающей»

Людей избивали в полицейских автобусах. Не просто ткнули один раз или ударили, а методично и индивидуально обрабатывали каждого поступившего.
«Я надеюсь, что нынешние протестные акции — только начало. Все идет по нарастающей» 7 декабря 2011
Судья Тверского районного суда Комлев Сергей Владимирович предложил Баранову признать заведомо несуществующий факт «сопротивления при задержании» в обмен на 500 рублей административного штрафа, в противном случае журналиста признают виновным и осудят на несколько суток административного ареста. Однако Баранов не собирается соглашаться, по сути, с коррупционным предложением судьи. По его словам, он лучше отсидит 15 суток. Помимо главреда Forum.msk, были похищены еще 11 российских граждан, четверо из которых были пропущены через «пыточный автобус», и увезены на «скорой помощи». Тем временем Союз журналистов РФ осудил факты избиения корреспондентов, которые освещали митинги оппозиции на Чистопрудном бульваре и Триумфальной площади 5 и 6 декабря, и потребовал расследовать случаи задержания и избиения представителей СМИ.

— Только что прошли сообщения о вашем задержании и аресте. Как вы себя чувствуете?

Задержание и арест произошли вчера в 19.15, судя по протоколу полицейских. Вчера после избиения я чувствовал себя плохо. Сейчас же, поскольку я поспал немножко в отделении на стуле, мне лучше. На этом хорошие новости заканчиваются.

— Что происходило вчера лично с вами?

Происходящее выглядело следующим образом. На площадь выпустили массу детишек-нашистов лет по 12—15 с барабанами в руках. За их спиной стояло некоторое количество громко кричавших взрослых дядей, которые это дело организовывали. Их охраняла полиция в большом количестве.

Все это делалось для того, чтобы сорвать мероприятие, которое планировалось. Однако сорвать акцию не получилось, поэтому начались массовые задержания, причем беспрецедентно жесткие.

С 90-х годов в омоновских автобусах людей не избивали. В этот раз людей избивали, и не просто ткнули один раз или ударили, а методично и индивидуально обрабатывали каждого поступившего.

Со мной в автобусе избили бывшего мэра Архангельска Александра Донского и композитора из Ленинграда. Из четырех человек, которых избивали при мне, включая меня, троих увезли уже из отделения на «скорой помощи». Мне тоже предлагали «скорую», но я сказал, что хочу досидеть до конца.

— Будете ли вы обжаловать действия тех, кто вас задерживал и бил, в судебном порядке?

Сейчас мне предлагают оформить 500 рублей штрафа, признав свою вину. Однако я сказал, что этого делать не буду. Потому как хочу доказать, что не нарушал никакого закона. А, наоборот, по отношении ко мне было допущено много нарушений, включая избиение. По моему мнению, избиение гражданина РФ сотрудником полиции является уголовным преступлением. У меня опытный адвокат, вице-президент коллегии адвокатов Гусак Александр Иванович.

— То есть фактически судья предлагал взятку?

Нет, просто предложили согласиться на административный штраф и признать, что я что-то нарушил, чего я делать не хочу. Пусть мне сутки дадут, ничего страшного

— Ваша оценка происходящего: что это — пробуждение общего гражданского протеста?

Я надеюсь, что все эти события — только начало. Поскольку все сейчас идет по нарастающей: 4-е, 5-е, 6 декабря.

А ведь митинги будут продолжаться и 10-го, и 11 декабря. Столь жестокое поведение властей, конечно, напоминает непонятный испуг. Я получил много сообщений в поддержку, например, из Казани мне написали рабочие: «Держитесь, у режима началась агония!»

Я сидел в отделении с людьми разных взглядов, и оценка происходящего примерно одинаковая — на всех один единственный лозунг: «Долой!»

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Роман Попков, Мария Пономарева