На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Судьбу всех российских детей, усыновленных американцами, будут отслеживать

Комментирует Ирина Ясина,

член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Не у всех российских детей сбывается американская мечта

Начинается очередное обострение отношений между Россией и США в области усыновления детей. Сегодня стало известно, что в 2005 году в США скончался усыновленный в РФ ребенок, а в ноябре его приемный отец был оправдан.
Не у всех российских детей сбывается американская мечта 2 декабря 2011
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов уже успел потребовать от американской стороны «принять срочные адекватные меры по защите маленьких российских граждан» и намекнуть на полный запрет на вывоз детей для усыновления в США. Однако неясным остается вопрос, где все эти годы были российские органы опеки.

Сегодня Павел Астахов сообщил о том, что 3 ноября 2011 года судом округа Джонсон штата Айова был оправдан 35-летний Брайан Дикстра, обвиненный ранее в умышленном убийстве полуторагодовалого приемного сына из России (Ильи) Исаака Джонатана Дикстра. Мальчик погиб еще 14 августа 2005 года через три месяца после усыновления в Красноярске. Его приемный американский отец обвинялся в убийстве ребенка, но был освобожден под залог в 15 тыс. долларов, не пробыв в изоляции ни одного дня. Он отрицал свою вину и все время ссылался на некие заболевания ребенка, которые якобы и стали причиной его гибели.

«Все это время продолжалось расследование, о котором до сего дня официальные американские власти ничего не сообщали российским дипломатам, российскому консульству и Министерству образования и науки России, которое курирует иностранное усыновление. Только после вынесения оправдательного вердикта присяжных официальные власти сочли возможным хоть что-то сказать по этому поводу», — сообщила пресс-служба Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Как говорится в этом заявлении, «американцы выразили сожаление из-за своей неспособности наладить работу не только по своевременному информированию российской стороны о гибели наших маленьких граждан (все дети, усыновленные из России, продолжают оставаться гражданами РФ до совершеннолетия), но и защищать права пострадавших детей должным образом».

Гибель полуторагодовалого малыша из России в семье Дикстра стала девятнадцатой смертью приемных детей из России от рук американских родителей.

Павел Астахов в своем Twitter уже успел написать, что Следственный комитет РФ должен возбудить уголовное дело в отношении Брайана Дикстра за убийство приемного сына, а МИД РФ — направить протест за несвоевременное информирование российской стороны американскими властями об убийстве ребенка из РФ.

Пресс-служба Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка напоминает о том, что соглашение между США и Россией о сотрудничестве в области двустороннего международного усыновления (удочерения) детей пока не вступило в законную силу, так как не ратифицировано Госдумой. Однако даже при отсутствии такого документа на американских официальных органах власти лежит полная ответственность за безопасность наших детей, переданных на иностранное усыновление.

«Опасная тенденция оправдания (а это уже не первый случай), освобождения от реальной уголовной ответственности американских родителей, умышленно или неумышленно допустивших гибель приемных российских детей, создает непреодолимые препятствия в нашей дальнейшей работе по американскому усыновлению и может привести к введению полного запрета на вывоз наших детей в США», — говорится в сообщении.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Ясина говорит, что сама фраза «запрет на вывоз наших детей в США» звучит чудовищно.

«Если нормально работают органы, организующие усыновление, и проверяют тех людей, которые хотят усыновить ребенка, то какие могут быть проблемы? Я считаю, хотят усыновить — спасибо им большое, но обязательно нужно проверять, что это за люди, и осуществлять последующий контроль», — уверена она, но считает, что не нужно рубить с плеча.

Ясина напоминает, что в самой России не все гладко. «Десятки тысяч, если не сотни тысяч детишек, которые живут в России, иногда при живых родителях являются полноценными социальными сиротами. Их родители пьют, наркоманят, издеваются над ними. Не хочу оправдывать тех людей, которые довели до смерти усыновленного ребенка в США, но если бы мы карали всех, кто издевается над собственными детьми, мы имели бы право на любые истерики по этому поводу», — рассуждает она и отмечает, что нам нужно обратить внимание на чудовищное отношение к детям внутри страны.

При этом Ясина уверена, что если ребенок является гражданином России, то и органы опеки нашего государства должны осуществлять определенный контроль над ним.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости