На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума рассмотрела закон о досудебном обжаловании действий (или бездействий) должностных лиц

Комментирует Сергей Пашин,

эксперт Независимого экспертно-правового совета

Чиновникам пожаловали избавление от суда

Законопроект, принятый нижней палатой во втором чтении, разрешает досудебное обжалование действий чиновников исполнительной власти, предоставляющих государственные или муниципальные услуги.
Чиновникам пожаловали избавление от суда 21 ноября 2011
Согласно законопроекту, прежде чем жаловаться на действия или бездействия чиновников в судебные органы, граждане должны будут подавать так называемые «административные жалобы» в органы исполнительной власти.

Сегодня россияне в жалобах на действия или бездействие «государевых людей» вынуждены пользоваться правовым актом, принятым пять лет назад. В законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» прописан общий порядок рассмотрения заявлений граждан для всех органов власти. Срок для реакции на жалобы тоже одинаков — месяц.

Очевидно, что этот закон учитывал далеко не все ситуации. Какой-либо нормы, позволяющей ускорить ответ на жалобы, в законе не было, а сами письма граждан чаще всего передавались как раз тем, против кого они и были направлены. Не было и никакой персональной ответственности чиновников за отписки не по существу.

По новому закону, в случае его принятия, административные жалобы можно будет подать на отказ госслужащих принимать документы у заявителей, за волокиту («Грубое нарушение должностным лицом сроков предоставления услуг») и вымогательство взяток («Требование платы, не предусмотренной административными регламентами»). Форма подачи жалобы предусмотрена произвольная: она может быть подана на бумаге, по электронной почте; можно будет передать жалобу, позвонив по телефону.

Административная жалоба будет направляться в тот самый государственный или муниципальный орган, действия или бездействия которого вызывают претензии. Ее получит заместитель руководителя, возглавляющий комиссию, которая уполномочена рассматривать административные жалобы и выносить по ним решения. Жалоба должна быть немедленно зарегистрирована и рассмотрена в течение десяти дней с момента регистрации.

Только после рассмотрения административной жалобы в государственном или муниципальном органе исполнительной власти гражданин сможет обратиться в суд, в том случае, если решение по жалобе его не удовлетворит.

Авторы законопроекта считают, что такой порядок разгрузит суды. Российские судьи действительно перегружены разнообразными делами, что негативно сказывается на качестве их работы. Но правомерно ли часть функций судов передавать органам исполнительной власти? Выиграют ли от этого граждане, станет ли взаимодействие физических лиц и органов исполнительной власти более user friendly, «дружественным пользователю»? Действительно ли факты волокиты и вымогательства будут пресекаться быстрее и более эффективно?

Сергей Пашин, заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке, совсем не уверен в этом. Он полагает, что досудебное урегулирование неуместно в административных спорах. «Суды действительно разгрузятся, а вот граждане от этого ничего не выиграют, — считает он. — Если перед тем как пожаловаться в суд на действия чиновника, надо сперва обратиться к его начальнику, это ограничение доступа к правосудию».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости