На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Премьер, по мнению россиян, справился с кризисом 2008 года не так хорошо, как он сам говорит

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Путин скатился на «тройки»

Граждане России критикуют один из главных пунктов предвыборной программы Владимира Путина — по их мнению, правительство справилось с кризисом 2008 года не так хорошо, как об этом заявляют власти, официальные СМИ, да и сам премьер.
Путин скатился на «тройки» 18 ноября 2011
Россиян не впечатлили те антикризисные меры 2008 года, которыми так гордится премьер-министр. По данным социологов, более 52 процентов граждан оценили действия Путина и Ко на «три», при этом 37 процентов и вовсе поставили правительству «двойку», и лишь 6 процентов оценили работу властей на «хорошо».

Исследование «Левада-центра» также свидетельствует о том, что в июле 2011 года 50 процентов опрошенных говорили о возможности повторения в России кризиса, который будет подобен кризисам 1998 и 2008 годов, и всего 36 — не верили в кризис. Кроме того, 48 процентов респондентов считают, что наша страна до сих пор выходит из кризиса 2008 года, а почти 33 процента думают, что из этого кризиса страна не сможет выйти еще долго.

Чуть более половины россиян заявили, что главная претензия к правительству Путина — это неспособность справиться с ростом цен. Треть граждан ругают власть за провалы в борьбе с безработицей и столько же — за отсутствие заботы о социальном благополучии народа. Четверть опрошенных упрекают команду премьера в коррумпированности, а 22 процента недовольны неспособностью руководства справиться с экономическим кризисом.

Несмотря на бесчисленные попытки чиновников убедить граждан, что в кризисе 2008 года виноваты американцы, поверили в это чуть больше 29 процентов граждан. При этом 23 процента думают, что причина кризиса в экономической политике российского правительства.

Однако сколько бы критики ни звучало в адрес правительства Владимира Путина, считается, что рейтинги премьера остаются стабильно высокими. То есть в народе он популярен априори — без увязки с действиями исполнительной власти.

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», считает, что это не так. Рейтинг Владимира Путина, по его словам, уже давно перестал быть высоким — в последний раз люди активно голосовали за него еще до кризиса в 2007 году, сейчас же ситуация коренным образом изменилась.

«В настоящее время мы видим, что рейтинги и «Единой России», и Путина с Медведев все-таки немного ползут вниз. Они, конечно, не обрушились, но понижательная динамика очевидна. И она не прекращается, несмотря ни на какие попытки заморозить ситуацию. Поэтому опрос «Левады» и рейтинги нынешней власти не противоречат друг другу», — говорит политолог.

У него нет сомнений в том, что партия власти на предстоящих выборах наберет намного меньше голосов, чем на прошлых, так что критическое отношение населения распространяется и на рейтинги властных институтов.

«Есть такое правило социологически-универсального наблюдения, характерное не только для РФ, но и для всех стран мира: короткий кризис людьми переносится нормально и сильно по легитимности власти это не бьет, как это было в 1998 году, однако длинные кризисы по легитимности бьют очень сильно. И сейчас, в 2010—2011 годах, у многих россиян закончился запас прочности, а также материальные сбережения, которые они откладывали на черный день. Мы видим, что те же самые действия руководства оцениваются уже совсем по-другому: если в «нулевые» годы они бы оценивались либо нейтрально, либо позитивно, то сейчас граждане оценивают их со скепсисом», — пояснил эксперт.

Сам Салин характеризует предпринятые правительством антикризисные меры положительно, поскольку политика России более социально-ответственная, чем политика многих стран мира.

«Другое дело, что власти собираются сейчас отказываться от многих социальных программ, что заметно по принятому бюджету на 2012—2014 годы. К примеру, траты на ЖКХ уменьшаются на 42 процента, а расходы на полицию вырастают в два с половиной раза. Вот эти намерения, конечно, я оцениваю крайне негативно», — в заключение подчеркнул Павел Салин.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
bebc
Сколько можно слушать откровенную брехню!!! Если бы это г-н был популярен,он бы не выворачивался наизнанку сейчас! Своей брехней ДОСТАЛ!!! Если он популярен пусть выйдет 4 декабря без охраны к людям и раскажет как он победил с ере на выборах!!!
Gorodovoi
Думаешь что с ним сделают? Я думаю ничего.
Старый
Показателен чуровский демарш относительно европейских наблюдателей, ибо в этот раз будет такая «карусель», что не заметить её будет просто невозможно!
На пролых выборах реальные проценты ЕдРа составляли 30-40%.
В этот раз реальная явка будет ниже плинтуса, а рельные проценты популярности Едра и её лидеров — меннее 20%.
А «политолухам» (сегодня услышал впервые это определение от П.П. Бородина) остаётся обеспечить прогнозное прикрытие предстоящего безобразия. «Снижается незначительно... затормаживается..».Власти ругают не 30%, а все 80%!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости