На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Постоянная рубрика «Провинция.da» — обзор немосковских новостей

«Особая буква»

Минздрав предупреждает, что он вредит вашему здоровью

В глубинке массово закрываются медпункты, а там, где они остались, не хватает врачей. В Омской области нашли выход из ситуации: вместо медиков на селе будут работать наспех подготовленные волонтеры. Эта и другие новости — в обзоре региональных СМИ.
Минздрав предупреждает, что он вредит вашему здоровью 18 ноября 2011
Едва ли не главной из причин гибели Древнего Рима была сосредоточенность всей его жизнедеятельности в центре, тогда как провинции влачили жалкое существование. США остается одной из сильнейших мировых держав потому, что в этой стране нет особой разницы по уровню жизни между штатами и столицей. В России же на протяжении многих веков, чтобы достичь успеха и, как принято говорить, вкусить настоящей жизни, нужно было дойти до Москвы подобно Ломоносову. С тех пор разрыв между центром и глубинкой только увеличился. То есть мы все ближе ко всему плохому, что было в Древнем Риме, и все дальше от столь ненавидимых нами США. Наша рубрика — это попытка бросить мостик через образовавшуюся пропасть. между центром и регионами.

Омская область

Медбратья и сестры помогут лишь добрым словом

РИА «Омск-Информ» с гордостью рассказывает о свежей инициативе чиновников от здравоохранения Омской области, которая вызывает оторопь у любого здравомыслящего человека. Хотя региональные власти ею очень гордятся, заявляя, что ничего подобного в России еще никто не делал.

Дело в том, что местные власти проводят эксперимент по формированию групп медицинских волонтеров. Добровольцев будут отправлять в малочисленные поселения, где, видимо, были закрыты все пункты оказания медицинской помощи, при том что еще 20 лет назад фельдшерские кабинеты работали во всех деревнях и селах.

Навыкам оказания первой помощи уже обучились 148 человек. Знания они получили на базе территориального центра медицины катастроф. Всего планируется подготовить 266 добровольных помощников.

Первый заместитель министра здравоохранения Омской области Виктор Долгушин рассказал изданию, что в задачи волонтера будет входить функция оказания первой само- и взаимопомощи населению. Чиновник объяснил, что полномочий проводить какие-либо сложные медицинские манипуляции у них не будет. Обученный азам медика доброволец будет обязан принять человека, определить тяжесть его состояния и максимально быстро вызвать помощь из ближайшей районной больницы.

Удивительно, зачем в медучилищах, не говоря уж о мединститутах, учатся так долго и так тяжело, если, по убеждению сибирских властей, любой желающий может определить «тяжесть состояния больного». Можно было бы посоветовать просто установить Интернет, с помощью которого сами больные ставили бы себе диагнозы и совершали бы врачебные манипуляции. Хотя нет — это слишком дорого. А вот подготовка волонтера стоит бюджету сущие копейки.

Интересно, объясняли ли медицинские функционеры волонтерам (которые, безусловно, руководствуются благими намерениями) о том, что законодательством предусмотрена уголовная ответственность за врачебные манипуляции, осуществленные человеком без соответствующего диплома. И почему омская прокуратура не реагирует на подобные инновации?

Ростовская область, Донецк

ФСБ нырнула в подземный город

Органы ФСБ и полиции демонтировали в Донецке два километра трубопровода, предназначенного для перекачки горюче-смазочных материалов.

Нет, это вовсе не спецоперация «гебни» на территории независимой Украины, направленная на подрыв ее суверенитета. Речь идет о российском городе Донецке, находящемся в Ростовской области. Правда, трубопровод имеет-таки к Украине самое прямое отношение — именно туда по нему перегоняли ГСМ.

Ростовское пограничное управление ФСБ обнаружило целый подземный город контрабандистов, сообщает интернет-канал «Дон-ТР». Там имелись и специальные емкости для ГСМ, и трубы, по которым на Украину готовились передавать нелегальный бензин и солярку. Также под землей построили насосную станцию. Самодельный диспетчерский пункт отвечал за подачу топлива в разные точки приема соседней страны. Этот прибыльный подпольный бизнес организовали в частном дворе.

Начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Сергей Гречин заявил журналистам, что данные преступные действия подпадают под «приготовление к совершению преступления контрабанды». Максимальное наказание, которое грозит контрабандистам, — 12 лет лишения свободы. «Борьба с контрабандой будет продолжаться», — пообещал представитель ФСБ.

Стоит отметить, что только в прошлом году в регионе было демонтировано около 40 подобных нелегальных трубопроводов.

Архангельская область

Сведения об имуществе силовиков оказались в офлайне

Информационное агентство «Эхо Севера» опубликовало обращение к прокурору Архангельской области Владимиру Бакуну с просьбой провести проверку тех правоохранительных и силовых ведомств региона, которые игнорируют указ президента, обязывающий публиковать данные о доходах на официальных сайтах федеральных государственных органов и государственных органов субъектов Российской Федерации.

По данным издания, лишь работники прокуратуры, следственного комитета и налоговой инспекции Архангельской области выполняют требование первого лица государства — декларации этих ведомств можно найти в открытом доступе.

А вот «на сайте МЧС в разделе «Сведения об имуществе» вылезают пустые страницы.

На сайте УМВД по Архангельской области «вылетает» то, что в народе зовется абракадаброй, типа «Я б в милицию пошел» и тому подобный пропагандистский бред», обосновывают свое обращение журналисты.

Астраханская область, Астрахань

Ловля на живца-агитатора

ИА «Астраханские новости» рассказывает о методах борьбы с теми, кто мешает агитационной работе партий.

Способ остановить бандитские группировки выбран почти такой же, как в популярном сериале «Ликвидация»: при содействии спецслужб будут имитироваться ситуации, провоцирующие бандитов на нападения на партийных активистов. «Например, подходят лица бандитской наружности к подставному расклейщику листовок, применяют к нему противозаконные действия, тем временем все это фиксируется на видео, а сотрудники правоохранительных органов следом задерживают преступников», — сообщает издание.

Поводом для такой нетривиальной акции послужила статистика нападений на агитаторов. Их избивали, отнимали пропагандистские материалы, не выпускали (при попустительстве начальников избирательных участков) с мест голосования, и так далее. Журналисты сайта, кстати, считают, что нанимают преступников политические конкуренты.

Поэтому к двум предстоящим выборным кампаниям правоохранители решили подготовиться более основательно. Будет сформирована некая непубличная организация, члены которой будут имитировать агитационную работу партий: расклеивать листовки, распространять газеты, забирать как бы в знак протеста с собой чистый бюллетень с избирательного участка. Ну и дальше, видимо, по плану спецслужб, все будет как в детективе: нападающих преступников арестуют и гарантируют астраханцам их конституционные права избирать и быть избранными.

Брянская область, Брянск

По волнам короткой памяти

Прошло 40 дней с момента гибели в Брянске трехлетней Сони Сиваковой. Ребенка и его маму сбил автомобиль, за рулем которого находилась девушка, ранее неоднократно привлекавшаяся к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Это ДТП, случайно зафиксированное видеорегистратором проезжавшего мимо автобуса, взорвало ситуацию в городе. Люди были шокированы ужасной сценой и возмущены тем, что пресс-служба брянского УМВД несколько дней ничего не сообщала о трагедии: общественность узнала о произошедшем, только когда кадры с места катастрофы попали в Интернет.

На месте гибели ребенка тогда состоялся многочисленный стихийный митинг. Люди, подозревавшие, что виновница ДТП имеет высокопоставленных родственников и покровителей и попытается уйти от ответственности, скандировали: «Тюрьма!» Тремя днями позже состоялся еще один митинг, на который также пришли сотни людей.

Но, как это ни печально, память человека коротка, «инфоповоды» в головах наших сограждан не живут дольше нескольких дней. Как сообщает портал «Брянск.Ru», на 40-й день после гибели ребенка к месту трагедии на проспекте Московском пришли всего 30 человек. Накануне УМВД по Брянской области обещало, что на митинг памяти должны прийти представители Брянской епархии. Но священнослужителей там никто не увидел.

По сообщениям местных журналистов, собравшиеся сетовали на то, что за 40 дней «ничего не сдвинулось с мертвой точки». Акция памяти продлилась 40 минут.

В отношении девушки, сбившей ребенка, сейчас возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Но никакой ответственности не понесли ни городские чиновники — за отсутствие разметки на пешеходном переходе, ни пресс-служба брянского УМВД, замалчивавшая трагедию.

Республика Мордовия

Мордовские СМИ уже подводят итоги предстоящих выборов

Мордовское сетевое издание Gazeta13.Ru опубликовало крик души под названием «Предварительные результаты выборов 4 декабря 2011 года в Мордовии». Этот текст имеет смысл привести полностью.

«По предварительным результатам, в выборах с внушительным отрывом победит партия «Единая Россия», набрав 99,2 процента. Явка при этом составит 98,9 процента. Лучший результат партия власти покажет в Торбеевском районе — 99,9 процента при явке 99,8 процента. Худшие результаты, как обычно, будут в Саранске.

Как заявит председатель Центральной избирательной комиссии Республики Мордовия Александр Васильевич Косов, нарушений в ходе выборов не обнаружено. При этом он с гордостью упомянет систему ГАС «Выборы», которая, по его мнению, полностью доказывает честность процесса. Представители КПРФ и «Справедливой России» будут рассказывать о массовых нарушениях в пользу «Единой России», подадут жалобы во всевозможные органы, включая конституционный суд Зимбабве, но по итогам трехлетних рассмотрений не будет вынесено ни одного положительного решения. На сайте «Каспаров.Ru» будут опубликованы несколько невероятно громких расследований фальсификаций выборов в Мордовии, о которых никто не прочитает.

В Государственное собрание Республики Мордовия попадет лишь один представитель КПРФ, да и тот убогий.

Для рядовых жителей Мордовии выборы обернутся лишь тем, что значительная часть россиян будет думать, что Мордовия, Карачаево-Черкесия и Чечня расположены где-то рядом, во всех этих трех республиках плохо говорят по-русски, процветают клановость и экстремизм».

Самое грустное заключается в том, что данная политическая антиутопия имеет самое прямое отношение к реальности, причем не только мордовской.

Россия в заголовках

Региональные новости одной строкой

ГИБДД в Кургане закрепит за каждым автомобилем ангела-хранителя (Курганская область)

Калининградские студентки днем учились, а ночью подрабатывали шлюхами (Калининградская область)

Жители Удорского района отказываются идти на выборы (Республика Коми)

Программа «Единой России» переведена на карельский и финский (Республика Карелия)

В октябре в Воронеже подорожали сапоги и шариковые ручки (Воронежская область)

Кировские страховщики предлагают настолько выгодные условия, что хочется сразу сломать руку (Кировская область)

Жители Калининграда стали чаще избивать и оскорблять сотрудников правоохранительных органов (Калининградская область)

В Уфе трое грабителей впали в детство (Республика Башкортостан)

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости