На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рамзан Кадыров настаивает на присвоении Грозному звания Города воинской славы

Комментирует Александр Жуков,

кандидат исторических наук

Город воинской славы бывшего боевика Кадырова

Глава Чечни поддержал соответствующее предложение Северо-Кавказской парламентской ассоциации, которое подписали парламентарии всех субъектов СКФО. Теперь Кадыров обратился с этой инициативой к Дмитрию Медведеву.
Город воинской славы бывшего боевика Кадырова 10 ноября 2011
Рамзан Кадыров заявил, что Грозный достоин высокого звания Города воинской славы. По словам чеченского лидера, из-за сталинских репрессий замалчивались подвиги выходцев из Чечено-Ингушетии во время Великой Отечественной войны. Складывается впечатление, что у главы республики нет советников, которые могли бы ему объяснить, какую реакцию у большинства россиян вызовет его предложение. Хочется надеяться, что таковые имеются у Медведева.

 

Город воинской славы — почетное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам. В городе, удостоенном данного звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента РФ; также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 Мая (День Победы), а также в День города. Впервые церемония вручения грамот о присвоении почетного звания Города воинской славы состоялась в 2007 году. Грамоты получили главы администраций Белгорода, Курска, Орла. Всего на данный момент в России 37 городов воинской славы.

Если учесть, что в городах воинской славы проводятся салюты, в том числе и 23 февраля — напомним, именно в этот день в 1944 году началась депортация чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан, — то проводить праздник в Грозном будет по меньшей мере странно. Но, судя по всему, это Рамзана Ахметовича отнюдь не смущает.

Как не смущает и то, что у большинства россиян понятие воинской славы ассоциируется не только с Великой Отечественной войной. Публично выступая с предложением наградить Грозный таким званием, глава Чечни должен понимать, какие чувства это вызывает у родственников и близких погибших в республике в 90-е солдат и офицеров.

Конечно, Кадырова можно понять: ему хочется раз и навсегда закрыть тему не слишком однозначной роли некоторых представителей своего народа в сотрудничестве с фашистами во время войны. «Никто не говорил о том, что наша маленькая республика дала этой огромной стране более сотни Героев Советского Союза. А как оценить труд грозненских нефтяников, которые добывали в тылу так необходимую для фронта нефть», — объясняет он свое предложение.

Видимо, чеченский лидер считает, что нынешние времена — самый удобный для этой инициативы момент. И ничего тут странного нет: республика сейчас существует в особом режиме финансовых и политических преференций. Если к этому добавится еще и прерогатива на фальсификацию истории, тогда можно считать миссию Рамзана Кадырова выполненной: его регион получает от власти все, что хочет.

Комментирует Александр Жуков, кандидат исторических наук

Рамзан Кадыров, сам являющийся Героем России, предпринимает сегодня попытки получить звезду героя и для столицы своей республики.

Формально никаких оснований для этого нет. Немецкие войска в период наступления на Сталинград частично вошли на территорию Чечено-Ингушской АССР. Причем речь здесь идет лишь об одном северном районе территориального образования. Для получения звания Города воинской славы защитникам того или иного населенного пункта необходимо было проявить «отвагу и героизм». Вблизи же Грозного вообще никаких боевых действий не велось.

Чеченцы перед депортацией, состоявшейся в 1944 году, когда советские войска уже были на границе СССР, призывались на службу. Но, как указывается в документах, обосновывающих необходимость выселения из Чечни местного населения, частично уклонялись от призыва. Количество таких уклонистов составляло 8 процентов и более. Эти люди уходили в горы. В целом же количество чеченцев, воевавших в рядах Красной армии, было незначительным.

Несоответствие Грозного формальным требованиям для присвоения ему звания Города воинской славы в данном случае может не сыграть вообще никакой роли. Общеизвестно, какие отношения сложились между руководством Чечни и федеральным центром. Так что получить столица республики почетное звание вполне может.

Последний весьма спорный случай присвоения подобного звания произошел несколько лет назад со Ржевом. По всем имеющимся данным немецкие войска отошли от Ржева сами, Красная армия значительных боев там не вела. Однако из-за давления ветеранских, общественных организаций Ржев все же получил гордое звание. Но здесь хотя бы можно говорить в принципе о каком-то немецком присутствии вблизи Ржева и каких-то столкновениях под ним. О Грозном же нельзя сказать и этого.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Орущая масса
Конечно, давайте присвоим городу такое звание. Ну или статус, кому как удобнее. Присвоим, и полностью распишемся в своей немощности и полном безволии. А также наплюем на всех тех, кто действительно ВОЕВАЛ. И возникает еще иной вопрос — как городу и местности, где Русских ребят убивали, простите, «пачками», Русские же люди могут присвоить звание Героя воинской славы??? Альтернатива-то не особа велика. Либо город остается тем, чем он является, либо становится Героем и человек подписавший такой указ перестает быть Русским.
kavkaz
Вставайте,люди русские!Враг у ворот.Вставайте ветераны чеченской и Афгана!Кладбище фашистов в Волгограде,а теперь Грозный город воинской славы.Страна сошла с ума.Вспомним дедов наших.Вспомним русских,павших за Кавказ и на Кавказе.Зарезанных товарищей наших.Вставайте с колен.Долой партию ворья.Русские,вперед!
Баритон
Подвиги чеченцев в великой отечественной войне сталинским и даже брежневско-андроповским руководством искуственно замалчивались, чтобы оправдать преступную акцию по депортации этого народа 23 февраля 44 года.
Чтобы ярлык предателя и ярого противника советской власти прочно прилип к его образу и утвердился в сознании людей.
Они добились определенных успехов на этом поле лжи.
Но спустя годы многие факты вскрылись.
Брест, крепость-герой, защищали чеченцы и его столь мощное, беспримерное сопротивление можно объяснить только их наличием в составе оборонявшихся.
Когда целые армии нечеченцев переходили на сторону врага, чеченцы гибли на фронтах.
А семьи геройски погибших в Бресте чеченцев от грудного младенца до столетнего старика сжигали краснопогоннники НКВД в горном Ялхарое в дни выселения и вывозились в товарняках в Сибирь на верную гибель.
Вот такую «благодарность» получали чеченцы за свой героизм.
Висаитов, командир кав.полка, первым вышел со своим полком к Эльбе, пожал руку американскому генералу и был удостоен высшего американского ордена Легион Чести, а советское партийное руководство, при том, что он дважды представлялся к званию героя советского союза, отклоняло его награждение из за его национальности.
Как можно награждать представителя преступной нации?
Чеченец Ханпаша Нурадилов лично уничтожил более 920 фашистов, десятки языков взял в плен, а его подвиг до 80х годов приписывался дагестанцам.
Таких фактов не счесть и всё построено на умышленном сокрытии всего хорошего,положительного, что делалось чеченцами и выпячиванием негативных моментов, которые тоже имели место, как и во всем союзе.
Присвоение городу Грозному звания Города воинской славы не является чем то незаслуженным, оно даже, можно сказать, не в полной мере отражает подвиг этого города, если иметь в виду то, что этому городу пришлось вынести за последние двадцать лет, не говоря о войне в сороковых.
Ни один город Россиии такому варварскому уничтожению не подвергался во всей её длительной истории, при том, что в подвалах домов находились граждане России-чеченцы, русские, ингуши, евреи, татары и так далее..
Даже Сталинград немцами был разрушен в меньшей степени, чем Грозный российскими войсками.
Поэтому, Грозный заслуживает большего признания и большего уважения, чем все города России и за то и за это.
Кадыров-российский генерал и Герой России, пусть он был боевиком, он этого и не скрывает, но если бы не был боевиком, недостало бы ему духу противостоять и Вам, его противникам и лесным братьям.
Он прежде всего дрался за свою Родину и отстоял её.
Вот за это тоже он стал тем, кем является сегодня.
Я не являюсь его сторонником и не принадлежу к людям его окружения.
И мне непонятно, почему как только речь заходит о Грозном и Кадырове,
все таким дружными, сплоченными рядами начинают осуждать человека, в заслугу которого можно отнести, наряду с другими заслугами и то, что оттуда уже не идут в Россию гробы.
Быть Грозному Городом воинской славы.
Дмитрий Анатольевич!
Пожалуйста, подпишите Указ.
warlokwar
слышь ты а Сталинград не был почти полностью стёрт с лица и по твоему он не достое быть городом героем умник
kavkaz
Их правильно выселяли.А иначе бы было как в 1995г.Я знаю эту «дружбу народов» с 1979г. со дня призыва в СА.В 2001 г. под грозным я тоже все это видел.А голодные рязанцы,пензенцы и ульяновцы в войну у станков?А 300 Героев СССР из Рязани?Вот это города воинской славы.А сколько русских воевало на Кавказе?А сколько жителей местных.Арифметика не в пользу их.
kavkaz
300 Героев СССР по сравнению с сотней ВЕЛИЧИНА! Пропасть между русскими и Кавказом будет лишь увеличиваться.За зарезанных товарищей наших,за сотни тысяч изгнанных русских,за взрывы домов.Гнев и боль.Жажда мести.
Орущая масса
Баритон, очень понравилась фраза «..Кадыров-российский генерал и Герой России, пусть он был боевиком, он этого и не скрывает, но если бы не был боевиком, недостало бы ему духу противостоять и Вам, его противникам и лесным братьям...». Просто умиляет. Мол, «... да, он убийца Русских людей, но главное-то, что человек хороший...» В своём ли Вы уме любезнейший?!? Это первое. Ну а второе — как Вы отнесетесь к присвоению 23 февраля ( с 1944 года) к примеру статуса праздника. Общероссийского. Ну к примеру День Свободы или еще как-нибудь. А? Ну, да, Сталин агрессор и гробил много людей, но он же это всё делал для нашей Родины! Давайте так — Вам город воинской славы ( упаси нас всех Бог от этого), а нам 23 февраля, как национальный праздник?
МАГА ХХХ
Привет неудачники, Орущая Масса, ura oreshin вы опять в сборе. Ну и логика у вас особенно фраза «Ну, да, Сталин агрессор и гробил много людей, но он же это всё делал для нашей Родины! » В своём ли Вы уме любезнейший этот монстр Сталин уничтожил миллионы здравомыслящих людей и русских в том числе. В те сталинские времена, когда многие стучали на соседа на свою интеллигенцию и т д. после первых репрессий своих религиозных деятелей, ученых, писателей Вайнахи не имея рабской психологии, вступили борьбу с НКВД, а не с русским народом за свои права свободу.
Что касается присвоении звание город воинской славы, по моему личному мнению Грозный и без Указа имеет такой исторический статус. Так в том месте где сейчас расположен г. Грозный проиграла сражение вайнахам передовая монголо –татарская армия, в том же месте 1785г. Шейх Мансур наголову разбил отряд полковника Пиери, причем был убит сам Пиери, в том же сражении, будучи адъютантом был пленен Багратион П.И. и был отпущен без выкупа за свою храбрость. Так что до Ермолова это местность называлось Грозным и не известно ребята, какой сюрприз преподнесёт нам история в будущем ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО.

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости