На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Михаил Ходорковский ответил на вопросы слушателей «Эха Москвы»

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Поневоле политолог, эксперт и ньюсмейкер

Михаил Ходорковский ответил на вопросы посетителей сайта «Эха Москвы», и это предсказуемо вызвало ажиотаж. Как любое другое выступление или интервью самого известного заключенного России. И впредь будет то же самое.
Поневоле политолог, эксперт и ньюсмейкер 8 ноября 2011
Ходорковский — да простят мне такое вольное сравнение — как рок-звезда: каждый его альбом становится хитом. Ну, или как великий писатель, чьих книг публика ждет с вожделением и становится с ночи в очередь в момент старта продаж.

 

ВОПРОС СЛУШАТЕЛЯ: «Дайте расклад политической ситуации в стране. Что делать и с кем?» ОТВЕТ ХОДОРКОВСКОГО: «Нам нужно переходить от бесплодных попыток восстановления империи к строительству национального правового государства. Нам нужно призвать в Россию всех желающих, кто идентифицирует себя с русской культурой. Для этого необходимо изменить среду, перейти к европейской, плюралистической политической модели с разделением властей и влиятельной оппозицией. Тогда мы можем рассчитывать на приток высококультурного населения и на раскрытие талантов соотечественников на пользу нашей стране. Сегодня мы делаем ровно обратное, и образованные люди бегут. А новые лидеры есть, присмотритесь сами». (Из интервью Михаила Ходорковского для слушателей радиостанции «Эхо Москвы»)

Я тоже стараюсь прочитывать все интервью Михал Борисыча максимально подробно и внимательно. И что меня неизменно в них удивляет — это то, что человек уже сколько лет сидит за решеткой, но в курсе всех событий и оценивает их фактическую сторону совершенно адекватно. Знаете, как бывает, когда журналисты беседуют с кем-то из звезд политики или искусства прошлых лет — и создается полное ощущение, что корифей застрял во временах 20—30-летней давности и гоняет пластинку суждений по одному и тому же месту в сотый раз.

У Ходорковского нет ощущения, что он застрял в начале 2000-х. Он живет в том же времени, в котором живем и мы. Он живет в нем даже более внимательно, потому что… Как это бывает у инвалидов: если человек слеп, значит, он отлично слышит, если глух — видит как зверь. Ходорковского лишили свободы — поэтому он острее воспринимает все происходящее на воле, у него чутче восприятие, резче понимание деталей, на которые мы и внимания не обращаем в своих «вольных» буднях.

И еще он довольно разнообразен. Нет такого чувства, что ты всякий раз читаешь вариации на одни и те же темы. У меня даже возникло другое сравнение, за которое я тоже заранее прошу прощения. Ходорковский — как Ленин наших дней: живет в изгнании и пишет «письма издалека», препарируя нашу действительность во множестве областей, заглядывая в будущее и сооружая философские системы. Впрочем, на этом сходство этих двух людей заканчивается.

Но есть и такой парадокс. Честно скажу вам: я согласен, мягко говоря, не со всеми мыслями Михал Борисыча. Многие его суждения не кажутся мне какими-то откровениями. И нет такого чувства, что вот под этими знаменами я готов идти реформировать родную страну и что эти лозунги могли бы стать партийной программой оппозиции.

Просто так получилось, что Ходорковский поневоле стал символом, знаменем, вождем и духовным лидером всех (или по крайней мере очень многих), кто не согласен с тем, что творится в стране. Ходорковский — это нарицательное. Его дело, его судьба — идеальна иллюстрация того режима, в котором мы живем. Поэтому каждое его слово так и воспринимается.

Раз уж сегодня день сравнений и параллелей, то вот вам еще одна. МБХ — наш Нельсон Мандела. Жизнь и судьба Манделы, подлость, совершенная против него «режимом апартеида», сделали его олицетворением сопротивления. Ходорковский — такое же олицетворение.

Его срок, который он сам называет «испытанием», — это срок жизни тандема, вертикали, ПЖиВ и тому подобного. Мы понимаем, что выход МБХ на свободу будет означать конец всему этому. Это будет как День взятия Бастилии.

Так что всякое следующее выступление или интервью Михаила Ходорковского будут столь же ожидаемы, изучаемы и цитируемы публикой.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
сельцо, Вадим крепостной
Проблема в том, что русские федерасты невменямы.
Ничего нельзя донести. «Как об стену горохом».
Ф. Кафка «Голодарь» — им, русским федерастам, нравиццца их жизнь.
Вы своими речами, поступками хотите прервать этот сон наяву?
Глупо. Бесполезно.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости