А Б В Шрифт

РСПП и Минздрав предлагают узаконить заемный труд

Комментирует Анатолий Локоть,

депутат Государственной думы

Свободно конвертируемый персонал

В России могут узаконить заемный труд, когда одна компания «делится» с другой своими сотрудниками. Сейчас аутстаффинг и лизинг персонала не запрещены, однако в законодательстве нет норм, определяющих права и обязанности сторон.
Свободно конвертируемый персонал 1 ноября 2011
Чаще всего по такой схеме работают мигранты, которые обычно отстаивать свои права опасаются, а многие работодатели не хотят с ними связываться из-за множества юридических тонкостей.

Осенью прошлого года депутаты-единороссы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающийся мер, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заемного труда» или другими способами. Этот документ подразумевал полный запрет заемного труда в России. Кроме того, предлагалось в Трудовом кодексе РФ прописать норму, согласно которой основанием для возникновения трудовых отношений является фактическое допущение работника к работе не только с ведома работодателя, его представителя, но и иного лица, выполняющего от имени работодателя какие-либо организационно-распорядительные функции.

Крупные кадровые агентства категорически против запрета на заемный труд — они лишатся хорошего заработка. В частности, они напирают на то, что в мире таким образом трудоустраиваются от двух до пяти процентов экономически активного населения. Они утверждают, что на 100 тыс. человек увеличится количество безработных в России, если будет введен такой запрет. Также они предрекают и рост «серых» схем оплаты труда и нелегального привлечения рабочей силы.

Изначально концепция была поддержана, и в мае депутаты нижней палаты парламента приняли его в первом чтении. Однако, судя по всему, содержание документа ко второму чтению может измениться на 180 градусов. Ко второму чтению Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минздрав подготовили поправки к документу и единодушно решили узаконить сдачу работников в аренду третьим лицам.

Согласно предложенным поправкам, частные агентства занятости, имеющие аккредитацию, смогут взять на себя функцию работодателя и заключать трудовые договоры с работниками, для того чтобы направлять их работать у третьих лиц. Агентства смогут предоставлять персонал не только для работы в офисе, но и «на производственных площадках».

С такими предложениями категорически не согласны профсоюзы. Они утверждают, что работники, соглашающиеся на собственный лизинг, абсолютно бесправны перед работодателем. По данным Центра социально-трудовых прав, у 74 процентов трудящихся после их выведения за штат предприятия зарплата уменьшилась.

Депутат-коммунист Анатолий Локоть, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», считает, что утверждения профсоюзов оправданны, поэтому КПРФ будет поддерживать их точку зрения. «Понятно, что в преддверии кризиса у некоторых работодателей есть желание сэкономить», — говорит он и напоминает, что регламент Госдумы не позволяет полностью менять концепцию законопроекта, для этого он должен быть перевнесен.

Локоть также напомнил, что активно по схеме заемного труда работают мигранты. Так что введение такого разрешения, по его мнению, может подтолкнуть работодателей к использованию дешевой рабочей силы, желанию экономить на персонале и ущемлять права граждан.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии

bobby
какая-то фигня. А в Минсоцздраве-то и не знают))) Создается впечатления, что крайнеправые и прочие ангажированные господа надеются, что шумихой вокруг ТК РФ они добьются таки поправок, ухудшающих положение работников. А вообще, все это утка, типа народ попугать. Кстати, а имеет ли право министерство или РСПП что-то там вносить в Госдуму? По-моему, нет.)))
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.