На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вся система мироустройства в РФ заточена под то, чтобы вечно с чем-то бороться

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

Старик Сизиф завидует нашему умению монетизировать бестолковый труд

Можно биться с терроризмом, преступностью, плохими дорогами, но нельзя победить. Победа или значительный успех автоматически будут означать сокращение финансирования направления вашей деятельности. И кому это надо?
Старик Сизиф завидует нашему умению монетизировать бестолковый труд 28 октября 2011
Чем больше падших и развращенных, тем острее нужда в нравственных ценностях. И наоборот, чем меньше вокруг порока, тем тусклее сияют доспехи борцов со злом. Самый простой способ всегда держаться на плаву — поддерживать в себе необходимость.

 

Признаюсь честно, меня как журналиста существующее положение дел в чем-то даже устраивает. Благодаря существующей перекошенности нашего бытия пишущая братия никогда не останется без работы. Мы, подобно немецким католикам, всегда готовы схватиться за перо, чтобы обличить, возмутиться и, что уж греха таить, можем и спровоцировать нечто, что потом бросимся обсуждать. И пшеницу растим, и сорняками любуемся...

Немецких католиков уличили в грехопадении. Поборники нравственности шокированы низостью, до которой можно дойти сребролюбия ради. Выяснилось, что издательство Weltbild, на 100 процентов принадлежащее католической церкви, издает книги сомнительного содержания. В онлайн-каталоге книгопечатников нашли целый список произведений с говорящими названиями: «Блудницы адвоката», «Пташки из бара», «Школа-интернат для шлюх», «Возьми меня здесь и сейчас», «Карманная книга секс-богинь», «Грязные рассказы», «Идеальный соблазнитель» и «Называй меня сукой».

Все бы ничего, но выяснилось это еще в 2008 году, и до сих пор от священнослужителей пытаются добиться ответа, насколько подобный бизнес совместим со служением Всевышнему. По данным общественников, большую часть денег католический Weltbild зарабатывает именно на распространении книг о сексе, насилии, эзотерике, магии и сатанизме.

Знаете, что на это ответили священники? Активистам инициативной группы посоветовали «беречь силы» и «выращивать пшеницу, вместо того чтобы выдавливать последние сорняки».

Снимаю шляпу перед немецкими католиками. До них настолько искренне и красиво никто не отвечал на подобные претензии. По сути, они ответили на огромный список риторических вопросов и восклицаний из разных сфер нашей жизни. Не трогайте сорняки! Не лишайте существование смысла!

Не знаю, как для вас, но для меня эта история с изданием Weltbild мало чем отличается от того, что происходит вокруг нас, в России. Немецкие католики живут не за счет праведников, а за счет грешников и одновременно с ними сражаются. Чем больше падших и развращенных, тем острее нужда в нравственных ценностях церкви. И наоборот, чем меньше вокруг порока, тем тусклее сияют доспехи борцов со злом. Самый простой способ всегда держаться на плаву — поддерживать в себе необходимость. В этом-то и преуспели служители культа, и, кстати, не только они.

В России, например, столетия сражаются с коррупцией. Бой, безусловно, неравный, но у нас очень часто борцы со взяточничеством сами попадают в некрасивые истории. Спросите у полицейских: кто, по их мнению, самые главные коррупционеры в органах? В девяти случаях из десяти вам укажут не на ГИБДД, а на УСБ, ДСБ и прочие отделы собственной безопасности. Мы привыкли воспринимать это как некий парадокс, но логики здесь хоть отбавляй.

Борьба как процесс превратилась у нас в бизнес. Можно биться с терроризмом, преступностью, плохими дорогами, но нельзя победить. Победа (или значительный успех) автоматически будет означать сокращение финансирования направления вашей деятельности. И кому это надо?

Еще в XIX веке исследователи сетовали на затяжной характер кавказской войны и в качестве одной из основных причин этого называли не отчаянное сопротивление бунтующих племен, а нежелание командиров побеждать. По тем временам генералы, полковники и прочий высший командный состав за год участия в боевых действиях зарабатывали десятки тысяч рублей дополнительного дохода и продвижение по службе. Прошло более 150 лет, и Россия столкнулась с тем же самым.

Силовики сами воспроизводят преступников, а потом остервенело их истребляют. Нам рассказывают о ликвидации лидеров бандподполья на Кавказе чуть ли не ежедневно, а меньше их не становится. Более того, угроза постоянно нарастает, и, конечно, во всем виноваты проклятые внешние силы.

Вся система мироустройства в России заточена под то, чтобы вечно с чем-то бороться. В этом находят смысл бытия миллионы людей. Старик Сизиф только позавидовал бы тому, насколько эффективно нам удалось монетизировать его бестолковый труд. Строить дороги так, чтобы их потом ремонтировать каждый год, а то и перестраивать вовсе; бороться с бедностью так, чтобы бедные никуда не исчезли, а органы социальной защиты имели возможность очень даже неплохо себя чувствовать… И так далее, и тому подобное.

Никого же не удивляет, что сегодня в первых рядах борьбы с национализмом мы встречаем тех людей, что организовывали первые «Русские марши». Мы создали себе новую суперпроблему и сейчас, не щадя живота своего, начинаем активно ей противостоять. Естественно, все это за отдельные гранты в рамках программ, нуждающихся в срочном финансировании.

И, кстати, кто сегодня поверит, что борьба с педофилией ведется для того, чтобы спасти наших детей и избавить общество от опасных преступников? Думаю, таких искренне верующих найдется очень немного.

И все равно в итоге получается, что в чести и «в шоколаде» у нас оказываются прежде всего борцы-разрушители. Они противостоят, бьются, ломают через колено всякое зло, не порождая добра. Тем, кто это делает по зову сердца, а не за возможность прилично подзаработать, — честь и хвала, здесь никаких вопросов. Но... очень не хочется превращаться в нацию хаоса. Нам бы не разрушать какое-то время, а посозидать бы.

Пока же наши созидатели (ученые, врачи, учителя) совсем не в чести. По крайней мере такого повышения заработной платы, как у полиции, у них в следующем году точно не предвидится.

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Комментарии
МеЛАНЬя
Вот уж точно, на выдумки силовики горазды! И так будет продолжаться, ведь надо же куда то многочисленную родню пристраивать, ну не голодать же им!
neishtadt
Академик Сахаров в одной из своих статей написал, что революция уничтожила производительные силы России. Почему? Потому что производительные силы это не «экспроприированные» фабрики, заводы, пароходы, а создавшие их и их одухотворяющие предприниматели.
Предприниматели были ликвидированы как класс, были социально и физически уничтожены. И сейчас это продолжается. В тюрьмах сидят десятки и сотни тысяч предпринимателей, тех, кто кормит не только себя и свои семьи, а и семьи своих сотрудников. В чем их главная вина? В том, что они экономически независимы и значит СВОБОДНЫ.
Предприниматели — единственная действительно производительная сила общества, потому что только они делают все научно-технические достижения СОЦИАЛЬНОЙ ПРАКТИКОЙ. Чиновники на это неспособны.
В России чиновники победили предпринимателей (слова Жириновского).
поэтому нет развития, а есть его имитация. Илларионов прав: произошел переход от плановой к рыночной экономике, но эта рыночная экономика так и не стала СВОБОДНОЙ.
США богаты, потому что США — страна свободного предпринимательства.
Россия бедна, потому что Россия — страна коррумпированных чиновников.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости