На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Забор, несовместимый с историческим обликом столицы, появился вокруг здания Администрации президента

Комментирует Илья Яшин,

политик

Что прячут за стеной в центре Москвы?

Активисты Архнадзора направили обращение к главе государства с требованием разобраться в ситуации с возведением около здания Администрации президента странной стены.
Что прячут за стеной в центре Москвы? 27 октября 2011
Забор, совершенно не совместимый с историческим обликом столицы, появился по причине весьма далекой от крайней необходимости. Дело в том, что в здание Администрации президента на улице Ильинка недавно переехали подразделения, раньше располагавшиеся в Кремле. По мнению защитников памятников, это не может служить оправданием тому, что москвичи и туристы теперь не смогут беспрепятственно посещать Китай-город.

 

Как сообщает «Эхо Москвы», «в решетку упираешься практически сразу, как только сворачиваешь с Ильинки на Старую площадь. Или выходишь со станции Китай-город в ту же сторону. Огромная металлическая решетка высотой в полтора, а то и два человеческих роста. У здания на Старой площади, дом 2 несколько будок охраны. Судя по всему, скоро там будут контрольно-пропускные пункты». Пока на въезде и выезде — со стороны Ильинки и Варварки — дежурят сотрудники Федеральной службы охраны. В 15 метрах от комплекса зданий Администрации президента начинается высокая чугунная ограда.

Возведение забора вызвало резко негативную реакцию москвичей. Хотя Администрация президента и прочие официальные лица обещают, что проход на территорию Китай-города будет свободным, квартал в самом центре Москвы остается закрытой территорией.

Понятно, что чиновники, переехавшие из Кремля, неуверенно чувствуют себя вне ограждения. Но вряд ли подобное варварство можно объяснить исключительно тем, что власть опасается народа и толпы. Повышенные меры безопасности в местах расположения органов госуправления принимаются во всех странах мира. Однако представить себе, например, забор в центре Парижа, построенный исключительно для удобства чиновников, невозможно.

Даже зацикленные на безопасности президента спецслужбы США беспрепятственно пропускают туристов любоваться на Белый дом, не отгоняя любопытствующих даже тогда, когда первое лицо находится в своей резиденции.

Но так как жизнь российской политической элиты совершенно не зависит от мнения народа, чиновникам глубоко наплевать и на мнение москвичей, и на неудобства туристов.

Однако активисты «Архнадзора» уже подняли тревогу. По их мнению, закрытый чиновничий анклав лишает обычных горожан доступа к историческим достопримечательностям и вызовет «омертвение Китай-города».

В связи с шумом в СМИ ситуацию прокомментировали непосредственные виновники скандала — представители Федеральной службы охраны и Управления делами президента. Они подтвердили, что территорию изуродовали забором из-за переезда туда некоторых чиновников. Звучат обещания, что все желающие смогут там гулять. Правда, пройдя через металлоискатель или по специальным пропускам.

Отметим, что на территории комплекса зданий Администрации президента на Старой площади находится храм Троицы в Никитниках, построенный в XVII веке в стиле нарышкинского барокко. (Название стиля не имеет отношения к главе президентской администрации Сергею Нарышкину). Церковь действующая, со своими прихожанами.

Представители ФСО собираются пропускать паству по специальным именным пропускам, а экскурсионные группы — по заявкам, в которых будут перечислены их имена и фамилии.

Комментирует Илья Яшин, политик

Паранойя — профессиональное заболевание власти. Заставили Триумфальную площадь в Москве, чтобы на ней не собирались представители несистемной оппозиции. Теперь огородили здание Администрации президента, опасаясь массовых акций недовольных. В таком шаге властей нет ничего удивительного. Государство понимает, что ему есть чего бояться, и оно отгораживается от своего же народа ОМОНом, стенами, автозаками. Возводит все новые и новые баррикады.

Простые граждане осознают, что грядущие выборы таковыми в полном смысле не являются. И власть, зная о том, что россияне в курсе, пытается таким образом себя защитить. Конечно, никто не собирается штурмовать Администрацию президента или любые другие правительственные учреждения. Если говорить о наших сторонниках, то это мирные люди, которые хотят добиваться изменений в стране цивилизованным путем.

Не вижу я сегодня и политических сил, организаций, которые бы готовили насильственную смену конституционного строя. Да и правоохранительные органы считают пресечение такого рода деятельности своей первейшей обязанностью. Бандиты свирепствуют в Кущевке, уровень коррупции в стране зашкаливает, но полиция успешно стравляется лишь с протестующими, отправляя их за решетку, арестовывая превентивно. Но во власти страх все равно живет: знает кошка, чье мясо съела.

После выборов с принятием новых непопулярных мер экономические проблемы усугубятся, протестные настроения усилятся, митинги недовольных станут более многочисленными. Однако стихийных бунтов нам ожидать все равно не стоит.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости