На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

20 апреля 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Государство урезает бюджеты инновационных и модернизационных проектов

Комментирует Никита Кричевский,

экономист

Расходы на модернизацию сокращаются вместе со сроком Медведева

Государство урезает расходы на инновационные проекты. Похоже, столь любимая действующим президентом модернизация перестает быть приоритетным направлением. Более того, на ее флагман и символ — «Сколково» — выделено существенно меньше средств.
Расходы на модернизацию сокращаются вместе со сроком Медведева 26 октября 2011
Минфин утвердил основные направления бюджетной политики, из которых очевидно, что поддержка модернизационных инициатив Дмитрия Медведева будет существенно сокращена. Если учесть, что и комиссия по модернизации при президенте РФ стала собираться заметно реже, напрашивается естественный вывод о приостановлении инновационных проектов, о которых почти четыре года говорили как о приоритетных.

 

В программном обращении «Единой России», предвыборный список которой возглавляет Дмитрий Медведев, модернизация названа среди приоритетов. Однако в разделе «Наша новая экономика» про нее почему-то не упоминается. Более того, в предвыборной агитационной продукции «ЕдРа» слово «модернизация» вообще не фигурирует: то ли потому, что аналитики «медведей» знают о негативной реакции большинства россиян на надоевший термин, то ли из-за того, что установка на инновации больше не работает на государственном уровне.

На комиссию по модернизации и одобренные ею проекты министерство финансов выделило не 10 млрд рублей, как в 2010—2012 годах, а 6,3 млрд. В 2014 году расходы вообще составят всего 3,6 млрд рублей.

В 2013 году должны завершиться 10 проектов из 38, одобренных комиссией. Новых проектов вообще не планируется.

Уменьшается и финансирование «Сколково» с 22 млрд рублей в 2012 году до 17,1 млрд в 2013 и 2014 годах. Правда, как пишут «Ведомости», «вице-президент фонда «Сколково» Станислав Наумов заявил, что бюджетные средства нужны были на первом этапе для развития энергетической и транспортной инфраструктуры Сколковской поляны, на создание университета, а развиваться планируется за счет венчурных фондов и других участников проекта, а также кредитов Внешэкономбанка и других».

Однако есть и другие признаки того, что модернизация перестает быть главным проектом страны. Например, организационные совещания комиссии по модернизации стали проводиться не каждую неделю, как это было раньше, а лишь два раза в месяц. По данным сайта комиссии I-russia.Ru, рабочие группы пяти основных направлений модернизации с июня вообще не собирались.

Пока власть не готова признать, что концепции модернизации и развития инноваций провалились. Но трехлетние разговоры о них по факту обернулись не только отсутствием подвижек в этой сфере, но и полным отторжением общества от всего того, что обозначают данные термины.

Хотя общество жаждет обновления и развития, всем давно стало ясно, что за модернизационной риторикой Дмитрия Медведева стоят пустые слова и, может быть, личное желание президента, которое, правда, не обернулось конкретными делами. В конечно итоге нельзя же считать умение членов кабинета министров пользоваться планшетниками технологическим прорывом.

Несколько лет назад, в бытность президентом нынешнего премьер-министра, полстраны было увешано баннерами с загадочным призывом «План Путина — в жизнь». Что предполагает этот план — Россия так и не узнала. Похоже, подобное происходит и с планом Медведева по модернизации.

Комментирует Никита Кричевский, экономист, председатель экспертного совета «Опоры России»

В нашей стране сегодня лишних денег нет. Реформа МВД, Вооруженных сил, планируемая закупка вооружений для армии — все это усилило нагрузку на бюджет до такой степени, что вынудило бывшего министра финансов заявить о серьезном риске невозможности выполнения государством всех своих финансовых обязательств перед населением. Возрастающие расходы накладывают свой отпечаток и на планы по модернизации страны.

Очевидно, что Россия находится в состоянии стагнации, которое продлится еще не менее пяти лет. Связано это и с трудностями в мировой экономике. Что будет через пять лет, неизвестно. Если ситуация в мире улучшится, есть шанс и у нас продолжить модернизацию. Если нет, стагнация продолжится.

Рассуждать же о том, как у нас обстоят дела с инновационными проектами на примере «Сколково», некорректно. Роль «Сколково» в федеральном бюджете сильно преувеличена.

Должностные лица говорят о том, что этап активного финансирования инновационных проектов со стороны государства закончен, и теперь настала очередь подключаться венчурным фондам, компаниям, целенаправленно вкладывающим деньги во все новое и рискованное, рассчитывая получать прибыль через несколько лет. В случае с инновационными проектами момент, когда фонд «отобьет» вложенные деньги и начнет получать прибыль, может наступить и через 10, и через 15 лет. Для российской экономики, где, как правило, никто не строит планов дальше чем на пять лет вперед, это необычно.

Впрочем, встречаются и такие чудаки, которые действительно рискуют и делают ставку на перспективу. Но их немного. Это скорее исключения. А значит, государству не стоит рассчитывать на то, что эстафету по развитию инновационных проектов подхватит бизнес и в эту сферу хлынут инвестиции.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости