На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Белоруссия требует не считать пиво алкоголем

Комментируют Ирина Горькова, Олег Куликов

В российско-белорусских переговорах по пиву снизился градус

В ходе переговоров по согласованию единого техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» Белоруссия настаивает на том, чтобы пиво перестало считаться алкогольным напитком.
В российско-белорусских переговорах по пиву снизился градус 25 октября 2011
По мнению официального Минска, если пиво признают алкоголем, то это повлечет за собой необходимость переоборудования действующих пивзаводов и излишне ужесточит регулирование отрасли. Поэтому для данного напитка они хотят разработать отдельный технический регламент «Пивоваренная продукция». В свою очередь, Москва заявляет, что принятие дополнительного техрегламента по пиву исключено.

По мнению представителей белорусской пивоваренной индустрии, включение пива в список алкогольной продукции может уничтожить отрасль. Представитель этого бизнеса рассказал, что сейчас около 80 процентов белорусского пивного рынка занимает продукция, упакованная в ПЭТ-тару. И если пиво будет приравнено к алкоголю, то производителям придется перепрофилировать свои производственные площадки для изготовления специальных стеклобутылок, что потребует вложения огромных инвестиций. «У нас очень жесткие законы, регулирующие оборот алкогольной продукции: алкоголем разрешено заниматься не каждому, а пиво в Белоруссии рассматривается как продукт пивобезалкогольной отрасли», — объяснил в интервью РБК исполнительный директор белорусской Гильдии пивоваров.

Однако Москва заявляет, что партнерам не стоит рассчитывать на смягчение ее позиции. «Российские принципы принципиальны: принятие дополнительного техрегламента по пиву абсолютно исключено. И понятно, что окончательное решение по этому поводу будет приниматься на государственном уровне, но в любом случае мы будем добиваться того, чтобы этот вопрос вообще не обсуждался», — сказал один из авторов «пивных» поправок в закон Виктор Звагельский, после принятия которых пиво и было признано в России алкогольным напитком.

Ирина Горькова, член комитета Госдумы по делам национальностей, заявила в интервью «Особой букве», что требование Белоруссии абсолютно недопустимо, особенно сейчас, когда буквально на всех уровнях остро обсуждается вопрос алкоголизации населения России.

«К сожалению, вопрос о пивном алкоголизме особенно актуален среди молодежи. Более того, я недавно была на телепрограмме, где детский врач нарколог-психолог говорил о том, что в нашей стране бывают случаи, когда дети начинают употреблять алкоголь с пяти лет. Это страшные, катастрофические цифры», — констатирует парламентарий.

По ее словам, спаивание молодежи происходит именно за счет слабоалкогольных напитков, таких как отвертки с ароматизаторами и различными вкусовыми добавками, и за счет пива. Даже несмотря на то что Государственная дума приняла закон, который выполняется: в пивной рекламе не участвуют люди, пивную продукцию не рекламируют около образовательных учреждений, — молодежь продолжает спиваться с катастрофической скоростью. А ведь необходимо думать о тех, кто будет составлять российское население в будущем.

«Поэтому то, как ставит этот вопрос Белоруссия, отчасти даже преступно. Потому что это может лоббировать только огромная пивоваренная мафия. И если она уже влияет на государственную политику, даже на межгосударственную, то это значит, что в Белоруссии, несмотря на то что они себя позиционируют крепкими хозяевами, которые ратуют о народе, появилась и другая сила, которая в состоянии на государственном уровне мощно лоббировать свои интересы».

Ирина Горькова надеется, что российские национальные интересы, в данном случае   антиалкогольная политика, не могут быть попраны в угоду белорусской пивоваренной мафии.

Олегу Куликову, члену комитета ГД по охране здоровья, также непонятно заявление Белоруссии. «Ведь решение о том, считать пиво алкоголем или нет, дело не политическое. Фактически так оно и есть. Пиво — алкогольный напиток. В России это определено законом. И в принципе, борясь против алкоголизма в стране, мы сделали правильный шаг в этом направлении, запретив продажу несовершеннолетним лицам, продажу в общественных местах и так далее», — сказал парламентарий «Особой букве».

Наш собеседник предупреждает о невозможности путать политику с теми законопроектами, которые объективно диктуются беспокойством за нацию. По его мнению, не всегда надо делать бизнес на алкогольной продукции и на здоровье людей. «Это не та идея, которую нужно выдвигать. Тем более зная, что вряд ли Госдума повернет назад, поскольку это будет существенная уступка, даже не Белоруссии, а просто пивному внутрироссийскому лобби»,  — убежден законодатель.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости