На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Юрия Лужкова вызвали на допрос по делу «Банка Москвы»

Комментируют Сергей Митрохин, Дмитрий Абзалов

Лужков ожидает допроса с политическим пристрастием

В рамках уголовного дела о хищениях в «Банке Москвы» на допрос вызван бывший столичный градоначальник Юрий Лужков. Экс-мэр увидел в этом политическую подоплеку, но к следователю прийти обещал.
Лужков ожидает допроса с политическим пристрастием 24 октября 2011
Лужков был вызван на допрос в качестве свидетеля повесткой 24 октября, но поскольку в настоящее время он находится за границей, то явиться на него не смог. Однако Юрий Михайлович гарантировал свое прибытие к следователю сразу по возвращении в Россию. Эксперты не могут дать однозначного ответа, что стоит за этим: только ли попытка «раскрутить» дело «Банка Москвы» или намерение начать уголовное преследование самого опального экс-мэра.

«Я вызван на допрос в качестве свидетеля. Я законопослушный гражданин и, конечно же, явлюсь по повестке при возвращении из-за рубежа», — отреагировал Юрий Михайлович. Ранее он заявлял, что уголовное дело, возбужденное по факту предоставления «Банком Москвы» крупного кредита компании «Премьер Эстейт», является политическим. Лужков тогда сказал: «Само дело является политическим, никакой экономической подоплеки в нем нет. Правоохранительные органы ранее уже занимались этой сделкой и никаких нарушений по своей части там не нашли».

Напомним, что экс-президенту ОАО «Банк Москвы» Андрею Бородину и вице-президенту Дмитрию Акулинину были заочно предъявлены обвинения в крупном мошенничестве. В мае 2011 года Мосгорсуд признал законным заочный арест Бородина, который был объявлен в международный розыск. 28 марта его привлекли в качестве обвиняемого в превышении полномочий по возбужденному за несколько месяцев до того уголовному делу о хищении из банка почти 13 млрд рублей. Речь идет о расследовании факта мошенничества со средствами столичного бюджета, которые были выданы «Банком Москвы» в виде кредита ЗАО «Премьер Эстейт». По данным следователей, эти деньги впоследствии были перечислены на личный счет Елены Батуриной.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко», заявил в интервью «Особой букве», что с правовой точки зрения к «Банку Москвы» вопросов действительно много, а Юрий Лужков имел непосредственно отношение к его деятельности. Это был привилегированный банк, в отличие от других структур постоянно получавший помощь из бюджета столицы. Именно поэтому вызов экс-мэра на допрос в рамках уголовного дела о хищениях в «Банке Москвы» выглядит вполне правомерным.

«Другое дело, что есть вопросы по массе других банков. Например, по покупке «Банка Москвы» ВТБ 24. Данная сделка происходила в обход закона — не был проведен тендер. Почему в этом деле никто не разбирается?» — задается вопросом политик.

Также Митрохину кажется странным, что, к примеру, до сих пор не выписана повестка в суд Борису Громову по делу его бывшего заместителя Кузнецова, укравшего из бюджета Подмосковья миллиард долларов. «Это избирательное правосудие в стране, карающий меч которой опускается только на головы нелояльных граждан. Те же, кто умеет грамотно подлизываться, могут быть спокойны», — убежден лидер «Яблока».

В свою очередь, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов не согласен с мнением Юрия Лужкова о заказном характере дела «Банка Москвы». «После увольнения экс-мэру не перекрывали кислород. В отношении него уголовные дела не возбуждали. Но очень сложно доказать злоупотребления в «Банке Москвы» без бывшего градоначальника, потому что основные решения в тот период принимались именно по линии московского правительства. Более того, Лужков — единственный человек из фигурантов этого дела, который остался в столице. Так что его привлечение в качестве свидетеля вполне логично», — уверен наш собеседник.

Громкие заявления Юрия Михайловича о политической подоплеке происходящего эксперт объясняет его готовностью начать какую-то свою публичную игру в предвыборный период. Какую конкретно — покажет время.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости