На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Идеология «Яблока». Москва: мэр новый, проблемы — старые. Предвыборная кампания в регионах

Сергей МИТРОХИН,

председатель партии «Яблоко»

Пиар на распиле

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Пиар на распиле 19 октября 2011
Дома ремонтируют ремонтные рабочие, дороги строят строители. Деньги на это выделяются из муниципальных либо региональных бюджетов. А потом приходит «Единая Россия» и начинает пиариться. Общая схема такова: навязывается какая-то услуга, необходимость которой порою очень сомнительна, у народа никто ничего не спрашивает, затем реализуют проект, пилят бюджетные деньги и все это покрывают толстым слоем пиара: мол, «Единая Россия» заботится о благе людей.

У «Яблока» социально-либеральная идеология

Лев Гулько: Здравствуйте. У нас сегодня в гостях председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Здравствуйте, Сергей. У нас, как всегда, три кусочка, три части. Давайте посвятим первую общеполитической теме, поскольку выборы на носу. Поговорим, кто как к ним готовится. «Единая Россия», я тут нашел на сайте «Особая буква», будет агитировать по шпаргалке, не надеясь на сообразительность своих партийцев. Упор будет сделан на ремонт дорожного полотна и благоустройство городов. Установлено жесткое табу на разговоры о деньгах. Только километры дорог и количество отремонтированных домов.

Самое любопытное, что эта агитация проходит на бюджетные деньги. Власти на сайте госзакупок размещают отнюдь не дешевые заказы на информационную поддержку своей деятельности. Предполагается, что позитивный образ будет формироваться с помощью баннеров, лекций (лекторов они ищут), видеороликов и подобной информации. Не буду долго рассказывать. Тут подробно написано, кто, где и что делает. Ростов-на-Дону и прочие регионы. А если бы у вас была такая информационная поддержка и такой доступ к бюджетным деньгам, как бы вы строили свою агитационную кампанию?

Сергей Митрохин: Это, конечно, смешно, когда говорят, что «Единая Россия» строит дороги. Дороги строят строители. Деньги на это выделяются из муниципальных либо региональных бюджетов. А тут приходит партия «Единая Россия» и начинает пиариться. Да еще на чем пиариться! Мы же знаем, что такое сегодня распределение этих заказов. Любимая тема Алексея Навального и других блогеров.

ЛГ: Но ведь поверят же, поверят.

СМ: Да. Здесь построено, там отлажено. В общем-то на это и рассчитано, что народ не будет вникать и во все поверит. В ряде случаев, кстати, это дорожное строительство выходит боком. Я могу назвать в качестве примера Челябинск, где на каждом углу висит лозунг: «Дорожная революция! «Единая Россия»». Благодаря этой дорожной революции челябинцы скоро лишатся единственного соснового бора на территории города. Потому что трасса, одна из трасс, необходимость которой сомнительна, пройдет через этот бор и деревьев будет вырублено больше, чем в Химкинском лесу. Тоже под лозунгом «дорожной революции».

ЛГ: То есть, они будут так. А вы как?

СМ: Мы будем, во-первых, разоблачать это вранье, что это все делает «Единая Россия». А во-вторых, мы будем показывать издержки этого процесса. Это и распил бюджетных денег, который часто происходит в таких случаях, и отсутствие какой-либо связи между властью и гражданами. Как пример: защитников этого бора всячески прессуют, и никто их не спрашивал, надо это им или нет. Это в стиле «Единой России»: навязывается какая-то услуга, необходимость которой сомнительна, у народа никто ничего не спрашивает, потом реализуют проект, пилят бюджетные деньги и все это покрывают толстым слоем пиара — мол, «Единая Россия» проводит у нас «дорожную революцию».

ЛГ: Они говорят власть, а не «Единая Россия».

СМ: Это где-то там говорят. А в Челябинске я видел плакаты: «Единая Россия». Губернатор выступает.

ЛГ: Хотя у людей же власть ассоциируется с «Единой Россией». Близнецы-братья, как говорили раньше. В свою очередь, власти Удмуртии решили вспомнить советский опыт. Там срочно ищут лекторов, способных разъяснить населению все тонкости государственной идеологии. От людей многое зависит. Лекторов планируют набирать из числа научных работников и преподавателей, надеясь на их профессиональные качества. Такая фоновая кампания, как это называют политологи. Тоже неплохой вариант. Может, вам все-таки стоит перенять опыт?

СМ: Мы исходим из того, что наши активисты владеют языком и могут общаться с людьми без наемников. А эти действия «Единой России» в Удмуртии или где-то еще, а может, и на федеральном уровне показывают, что «Единой России» просто не хватает людей, которые могут разъяснить ее идеологию. А, может быть, дело в том, что никакой идеологии нет.

ЛГ: А должна быть?

СМ: А как же! У партии должна быть идеология.

ЛГ: А у «Яблока» какая идеология?

СМ: У «Яблока» социально-либеральная идеология. Есть демократический манифест, где это четко написано. Это не какие-то выдумки. Наша идеология — социальный либерализм. Кстати, Людвиг Эрхард, который вытащил Германию из военной разрухи, называл себя социальным либералом. Социально-рыночная экономика — это стержень нашей идеологии.

ЛГ: Вадим Прохоров (есть такой адвокат, специалист по выборам, политическим партиям и гражданскому процессу) вот как комментирует данную информацию. «Происходящее… — говорит он, — напоминает советские времена с их все пронизывающей идеологической пропагандой. Причем напоминает в их худшем варианте. При всей моей нелюбви к тому периоду нужно признать, что богатства в СССР все же распределялись более или менее равномерно. Сегодняшние же агитаторы будут вынуждены объяснять людям, как хорошо жить при режиме, когда процветает горстка негодяев». Постараются каким-то образом. А как вы будете? Что вы будете объяснять?

СМ: Мы будем, если переходить на терминологию советского времени, вести идеологическую борьбу. И рассказывать, что «Единая Россия» — это партия, которая прикрывает коррумпированных чиновников и ту горстку олигархов, которая поделила страну еще в 90-е годы, а потом уже вместе с силовиками продолжила делить в «нулевые». И что эта партия действительно обслуживает тех, кто обирает наш народ и присваивает национальные богатства.

ЛГ: Последний вопрос в этой части. Коммунисты всегда говорят: отобрать и поделить. Давайте отберем и поделим. То есть, такое более или менее равномерное распределение, как говорил господин Прохоров. Что вы предлагаете делать с этими богатствами?

СМ: Мы не хотим, чтобы что-то отбирали и делили. Потому что те, кто будет отбирать и делить, в процессе отбора и дележа будут в первую очередь заботиться о самих себе. «Яблоко» предлагает всем жить по единому закону. Законов много, но если обобщенно все законодательство (Конституцию, федеральные и региональные законы, постановления правительства и так далее) называть законом, этот закон должен быть единым для всех, и ни для кого не должно быть никаких исключений.

ЛГ: То есть, равные права — равная ответственность.

СМ: Равные права — равная ответственность. Если бизнес будет жить по единому закону, когда никому, ни одному чиновнику не будет позволено делать какие-то отступления от закона, этим олигархам станет очень неуютно жить. Ведь благодаря чему они получили свои богатства? Благодаря власти. Власть сначала раздала эти куски (на тех же залоговых аукционах), а потом создавала всевозможные привилегии, преференции, освобождения, льготы и так далее. С этим надо покончить. Надо покончить с кормушками, которые созданы при нашем бюджете, при наших земельных и природных ресурсах, при наших монополиях. Все эти кормушки надо ликвидировать. Если мы это сделаем, все будут жить по одному закону. Это будут реформы не в пользу олигархов. Они будут наравне со всеми. Они будут банкротиться, они будут уходить, постепенно растекаться. Но все должно осуществляться по закону. Никакого произвола. А отнять и поделить — этого просто не может быть. Это путь к катастрофе.

ЛГ: Хорошо. Давайте на этом закончим первую часть. А во второй части поговорим, может быть, о московских проблемах, в коих вы тоже большой специалист.

СМ: Большой специалист — это преувеличение.

ЛГ: Тем не менее поговорим.

 

Комментарии
сельцо, Вадим крепостной
Если говорить обо мне, то я очень рад. Город окончательно погибнет этой зимой из-за пробок. Вы видели экономическое обоснование введения выделенных полос для автобусов?
Тюменская кепка такая же беззаконная, как и московская. Нет закона и вот Вам банда. Пока тихая и осторожная. Возможно набрала бы силу, но нет денег в рашке уже.
Всего Вам Доброго!
сельцо, Вадим крепостной
Я доказывала, что русские, считая себя лучше всех народов христианских, на самом деле живут хуже язычников; исповедуют закон любви и творят такие жестокости, каких нигде на свете не увидишь; постятся и во время поста скотски пьянствуют; ходят в церковь и в церкви ругаются по-матерному. Так невежественны, что у нас, немцев, пятилетний ребенок знает больше о вере, чем у них взрослые и даже священники... Не знаю, до чего бы я дошла, если бы не остановил меня царевич, который слушал все время спокойно — это- то спокойствие меня и бесило.
- А что, фрейлейн, давно я вас хотел спросить, во Христа-то вы сами веруете?..
-Ну вот то-то и есть! — проговорил он с таким выражением в лице, какого я еще никогда у него не видела. — Мудры вы, сильны, честны, славны. Все у вас есть. А Христа нет. Да и на что вам? Сами себя спасаете. Мы же глупы, нищи, наги, пьяны, смрадны, хуже варваров, хуже скотов и всегда погибаем. А Христос Батюшка с нами есть и будет во веки веков.
Дмитрий Мережковский, Петр и Алексей
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости