На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Лазерным хулиганам грозит до 10 лет тюрьмы

Комментирует Александр Москалец,

заместитель председателя комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству

Лазерный луч укажет на тюрьму

Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, предусматривающие наказание за совершение хулиганства на транспорте, одобрила Госдума. Депутаты проявили редкое единодушие — нововведение поддержали все фракции.
Лазерный луч укажет на тюрьму 19 октября 2011
В ряде российских СМИ появилась информация, что наказание в виде лишения свободы от трех до десяти лет грозит исключительно лазерным хулиганам, пытающимся ослепить пилотов самолетов. На самом деле речь идет о хулиганстве, угрожающем безопасности любого транспорта.

 

По данным нижней палаты парламента, за прошедший год зафиксировано от 30 до 50 случаев ослепления пилотов лазерными указками. Последний произошел в Ростове, когда командир экипажа почти ничего не видел и сажал самолет фактически вслепую.

Поправки предусматривают следующее наказание за совершение хулиганства на транспорте при использовании лазера: три года лишения свободы при альтернативной мере в виде штрафа до 80 тыс. рублей. При ослеплении пилота воздушного судна наказание возрастет до семи лет заключения. Если же самолет или другой вид транспорта потерпит крушение из-за использования лазерных указок, то санкции должны составить 10 лет лишения свободы, как за причинение смерти по неосторожности или иных тяжких телесных повреждений.

Председатель профильного думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин в ходе обсуждения заявил: «В соответствии с проектом закона предлагается выделить эти действия в отдельный состав преступлений и установить уголовную ответственность. При этом к уголовной ответственности по этой статье будут привлекаться граждане с 14 лет».

Поводом для принятия закона стали участившиеся в последнее время случаи преступлений, мешающих работе транспорта и угрожающих жизни пассажиров. Особенную тревогу вызывает использование так называемых лазерных указок для ослепления экипажей воздушных судов.

Страшно то, что в опасную игру с жизнью летчиков и пассажиров стали играть не инфантильные подростки, подчас не понимающие, что творят, но и взрослые.

Комментирует Александр Москалец, заместитель председателя комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству

В законопроекте, вносящем изменение в Уголовный кодекс РФ и предусматривающем уголовную ответственность за совершение из хулиганских побуждений таких действий, которые угрожают безопасности эксплуатации транспортных средств, речь не идет конкретно о лазерных хулиганах. Не бывает лазерных хулиганов, есть административно наказуемое хулиганство и уголовно наказуемое хулиганство.

В школе все учителя используют лазерные указки. Когда я читаю лекции в академии, тоже ее использую. Само использование лазерной указки — легальная деятельность, разрешенная и не влекущая никакой ответственности.

Я был докладчиком по этому законопроекту, но словосочетание «лазерное хулиганство» даже не упоминал. И о каких-либо лазерных указках речи вообще не было. Палата рассматривала закон, который вводит в Уголовный кодекс новую статью 213 под названием «Действие, угрожающее безопасной эксплуатации транспортных средств». И в ней говорится о действиях из хулиганских побуждений.

Недавно была информация о том, что какие-то хулиганы разбили автобус с пассажирами и водителями. Там никто не использовал лазерные указки, а действовали камнями, палками — всем, чем угодно.

Так что надо привлекать к ответственности всех хулиганов, потому что автобус, паровоз, электричка и самолет — все это источники повышенной опасности, которые обладают определенной скоростью, массой. Если, например, бросить даже пакет с краской на лобовое стекло автомобиля или автобуса, то водитель ослепнет и, не зная куда повернуть, может передавить большое количество народа. А если разбить стекло в электричке, скорость которой развивается до 100 км в час, то осколками может порезать или убить людей, находящихся в вагоне. Вагон может и загореться, если бросить в него бутылку с зажигательной смесью. А на ходу вагон выгорает полностью буквально за полторы минуты. Самолет сгорает за три—четыре. Об этом то и речь.

Транспортное средство в движении обладает такой же опасностью, как любое другое оружие. Подвергается угрозе жизнь и пассажиров, и водителей, тем более что пассажиры находятся в замкнутом пространстве и не имеют возможности быстро эвакуироваться, так же как и в самолете, когда человек бессилен перед ситуацией.

А сами по себе лазерные указки не опасны. Опасны лазерные приспособления, которые применяются, например, в строительстве. Можно на самолет направить прожектор, можно направить праздничный салют, который поднимается до 400 метров. В этих случаях самолет будет вынужден выйти на второй круг. А хватит ли у него топлива, чтобы совершить этот круг? Поэтому мы и ставим вопрос о том, что шутки с любыми транспортными средствами недопустимы в принципе.

Небоевой лазер разрешен в продаже. Но продают и обычные карманные фонарики, которые светят на 500 и более метров. Самолет идет на дальнем приводе 200 метров, на ближнем — несколько десятков. То есть его можно ослепить и не указкой, а просто обычным карманным фонарем.

То есть в законе речь идет о лицах, которые из-за хулиганских побуждений совершают любые действия, которые могут угрожать безопасности эксплуатации транспортного средства. Только за попытку подобного действия хулигану будет угрожать от трех лет лишения свободы либо штраф до 80 тыс. рублей. Если злоумышленники будут угрожать безопасности воздушного судна, то их лишат свободы на семь лет. Если же хулиганские действия повлекут за собой последствия в виде смерти человека или других тяжких последствий — например, вертолет упал, никто не пострадал, но воздушное средство идет под списание, — то здесь будет уже наказание до 10 лет лишения свободы.

Специальные диспозиции и наименования предметов, которыми можно совершать хулиганские действия, в законе не указаны, поскольку их число, содержание и состав могут быть неограниченны.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева 

Комментарии
сельцо, Вадим крепостной
Вначале эти уголовники приняли закон, по которому можно летать прямо над домами людей любым самолетам.
То есть сейчас прямо над Москвой МОЖЕТ летать любой самолет.
Вы будете жаловаться и Вам прийдет ответ из прокуратуры, мол все по закону. Ограничений нет. А теперь тысячи людей, по всей стране, лишены просто сна и нормального существования!!!!
Лазерные указки это от отчаяния. Но и на них теперь есть закон.
Всего Вам Доброго!
сельцо, Вадим крепостной
В этой связи я вспомнил, когда летом в жару появилась проблема температурного режима в метро. Один из чиновников предложил, мол давайте просто отменим норму температурную и все. Или увеличим температурный потолок до 35 градусов.
Пока побоялись. Мэр новый. На следующий год обязательно доделают недоделанное.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости