На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Народный фронт» предлагает принять новый Уголовный кодекс

Комментируют Владимир Овчинский, Елена Лукьянова

Народные фронтовики заставят судей сдавать экзамены

Координатор программы «Общероссийского народного фронта» Николай Федоров заявил, что страна остро нуждается в разработке и принятии более гуманного Уголовного кодекса.
Народные фронтовики заставят судей сдавать экзамены 13 октября 2011
Николай Федоров заявил, что Россия все еще остается в плену советской уголовной практики: «Сегодня подавляющее количество приговоров судов в России — обвинительные. За последние 15 лет осуждены более 15 млн человек, то есть каждый девятый гражданин РФ». Часть экспертов предложение руководителя Института социально-экономических и политических исследований приветствуют, считая, что создание нового УК РФ нужно начинать с амнистии осужденных за экономические преступления и либерализации экономических статей. Другие специалисты опасаются, что слова бывшего министра юстиции не более чем предвыборный ход.

 

По мнению идеолога ОНФ, страна остается пленницей советской уголовной практики. В качестве подтверждения этой мысли можно привести хотя бы случаи двух смертей в СИЗО, произошедшие только за последнюю неделю, — смерть доставленного слишком поздно из СИЗО в больницу Олега Голобокова, а также кончину от инфаркта Андрея Кудоярова, директора элитной московской школы, обвиненного в вымогательстве взятки.

По мнению Николая Федорова, ныне действующий Уголовный кодекс, дополненный многочисленными поправками, приобрел несистемный, лоскутный характер. По этой причине координатор предложил выработать новую идеологическую и юридическую основу современной уголовной политики — только такой подход позволит сделать правосудие более и эффективным и гуманным.

Одним из принципов нового законодательства должно стать существенно более редкое применение мер лишения свободы и в приговорах суда, и в ходе следствия.

Кроме того, Федоров, ссылаясь на мнение экспертов по разработке «народной программы», предложил в процедуру назначения судей включить сдачу письменных экзаменов с публикацией результатов в Интернете. Это, по мнению координатора программы ОНФ, снизит обвинительный уклон процессов, поскольку многие судьи прежде работали прокурорами, следователями, получили «закалку» в спецслужбах. «Государству и обществу нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона», — уверен бывший министр юстиции.

Владимир Овчинский, криминолог, генерал-майор МВД в отставке, начальник Российского бюро Интерпола в 1997—1999 годах

Предложения Николая Федорова о полной замене существующего Уголовного кодекса кажутся безответственными.

Дело в том, что кодекс принимался в 2003 году. Его разрабатывали не какие-нибудь «советские монстры», а Тамара Морщакова, Дмитрий Козак, Елена Мизулина и другие специалисты вполне либерального толка. Вышел он ультралиберальным настолько, что кое в чем не соответствует и международно принятым нормам, превышая их в сторону либерализма. При этом защита людей, как ни парадоксально, уменьшилась до такой степени, что Конституционный суд РФ был вынужден признать неконституционными более 20 статей.

Самое большое количество жалоб со стороны граждан поступает именно по новому, совсем даже не советскому УПК. Проводимая сейчас «гуманизация» изуродовала кодекс. Допустим, при Дмитрии Медведеве была принята норма, согласно которой нельзя арестовывать предпринимателей, совершивших экономические преступления. Выходит, что можно арестовывать «обычных» людей, можно чиновников, а бизнесменов нельзя!

А ведь это прямое нарушение конституционных норм — принципа равноправия перед судом граждан России. Теперь, оказывается, кодекс нужно еще более гуманизировать в условиях, когда нас держит за горло коррупция, когда преступность не снижается, а растет и даже президент Медведев назвал «брехней» благостные цифры статистики.

Предложения, исходящие от господина Федорова под эгидой ОНФ, абсолютно некомпетентны. Не надо ничего менять, надо лишь совершенствовать действующий документ.

Благодаря тому что КС поправил кодекс, он наконец-то соответствует международным стандартам. Так что меньше бы надо влезать с новыми поправками, прикрытыми либеральной фразеологией, чтобы не дезориентировать всю судебно-правоохранительную систему. А «Единая Россия» и ОНФ своими предложениями только провоцируют очередной правовой хаос.

Что же касается «репрессивного прошлого» многих судей, работавших ранее прокурорами, возникает естественный вопрос: «А из кого набирать судей? Из слесарей, сантехников или доярок?

Должны быть компетентные юристы, знакомые с уголовным делом. Судьями могут быть лишь юристы высокой квалификации, у которых есть опыт правоохранительной деятельности.

 

Елена Лукьянова, доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ

Я считаю, что концептуально новая система уголовного законодательства, безусловно, нужна — действующий Уголовный кодекс действительно «лоскутный». Да, он был принят не так давно, в 2003 году. Но он был переходным и соответствовал тому уровню гражданского законодательства, который тогда существовал.

С тех пор сильно развилось и само законодательство, и практика применения и гражданского, и предпринимательского, и корпоративного законодательства. Действующий кодекс всему этому уже не соответствует. Да, до определенного периода в него можно было вносить изменения. Но есть итальянская сказка про старуху, у которой была латаная юбка. Когда дед купил ей новую, старуха порезала ее на заплатки для старой юбки. Но в законодательстве так не бывает. Может быть, и модно носить юбку в заплатках, но законодательство — это системная вещь.

Сегодня Россия страдает от уголовно-правовых норм, системы наказания и системы представления об общественно-опасных деяниях, которые содержатся в действующем кодексе. Если государство хочет поднять экономику, оно должно выработать другое отношение к своей карательной функции. Оно не должно бороться с теми людьми, которые пытаются развить бизнес, сделать жизнь страны лучше.

Другой вопрос, как поменять сознание правоприменителей, как сделать другими судей, следователей. Видимо, помимо введения нового УК требуется переобучение всех правоприменителей. И страна вполне в состоянии это сделать. Здесь весьма кстати придется и последний законопроект президента о экзаменационной комиссии для судей.

Да, вводить новый кодекс сходу нельзя. Если это сделать без соблюдения некоего переходного периода, без специальных подготовительных мероприятий, действительно, будет хаос.

Но инициатива Николая Федорова верна. Она многому поможет, в том числе и гражданско-правовому разбирательству, которое сегодня зачастую вступает в конфликт с уголовно-правовым. Это — новый взгляд на уголовное законодательство и на систему наказаний, к которому уже фактически пришла вся страна. Это те необходимые изменения, которым противится только правоохранительная система.

Но, конечно, эта инициатива, безусловно, не является заслугой ни «Единой России», ни «Народного фронта». Это инициатива стала возможна благодаря хорошему аналитическому мастерству прекрасного юриста Николая Федорова.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
dantist
Что тут сказать, молодцы. Я бы еще законодательство чуть-чуть подправил, ответственность судей бы увеличил за принимаемые решения
kavkaz
Ворье должно сидеть. Если иначе. то приравнять кражи и грабежи к экономическим преступлениям.Очнись. Россия! Ворье в каждом кабинете.Вставайте,русские мужчины супротив демонов из ЕР!У нас нет законов,отстоим Россию по законам гор!
Alex63
Мы уже настолько догуманизировались, что педофилы у нас скоро демонстрации,как геи и лесбиянки устраивать будут.Хватит на запад оглядываться да разных правозащитников слушать.Человек,совершивший преступление,тем самым нарушил законы,принятые в обществе.Совершая преступление он не думает о правах тех, кого он убивает,насилует или грабит.Поэтому хватит уже думать о том,как соблюсти права преступников.У них есть только одно право:понести заслуженное наказание за совершенное преступление. Наказание за преступление должно быть соответствующим и неизбежным.Государство просто обязано защищать своих законопослушных граждан.И делать это оно должно любыми способами.Даже ужесточением УК и введением жестких санкций за совершенные преступления.
rudaki
«Россия все еще остается в плену советской уголовной практики, а специалисты, вполне либерального толка Уголовного кодекса, кажутся безответственными, так как защита людей, как ни парадоксально, уменьшилась до такой степени, что Конституционный суд РФ был вынужден признать неконституционными более 20 статей».
«Можно арестовывать «обычных» людей, можно чиновников, а бизнесменов нельзя!» http://life-thirst.narod.ru — сайт о недвижимости и её страховании от замысловатого рейдерства, для овчаруков и овчинских.
«Нас держит за горло коррупция», «Не надо ничего менять», «...дезориентировать всю судебно-правоохранительную систему. А «Единая Россия» и ОНФ своими предложениями только провоцируют очередной правовой хаос.», «гражданско-правовое разбирательство вступает в конфликт с уголовно-правовым. Взгляд на уголовное законодательство и на систему наказаний фактически...»
«Судьями могут быть старухи, у которых латаная юбка? Дед купил ей новую, старуха порезала ее на заплатки для старой юбки. Но законодательство — это системная вещь» для Модели любого государства.
Обратите внимание на гражданскую исследовательскую работу Загрутдиновой С.Г. «Введение в Единую систему размерностей Правового пространства. Introduction into the Unified system of dimensions in Legal space». «Бесконечен Мир бытия и правосудия!»
EUN – совокупность размерностей Правового пространства, где «величины социопонятий» в «Экономическом пространстве разной формы собственности (ст.8 КРФ)» есть Образ реального Правосудия в виде суммы числа пространственных измерений. N–целое число, при N=0 величина размерности UO=1 – это логически абстрактное понятие гражданского мифа о правосудии.
Последовательный ряд правового пространства измерений даёт геометрическая прогрессия, а ряд последовательных номеров выражает равенство: UnUm =Un+1Um-1, для вывода закономерностей и формул системы «правосудия»:
U-n … U-6, U-5, U-4, U-3, U-2, U-1, UO, U1, U2, U3, U4, U5 … Un.
Такая обобщённая система измерений правообразующих пространств построена на понятии (U1) линейности прав и свобод человека, гражданина, общества и государства. Система (Eprs) позволяет рассматривать правовые формулы и синтаксис высказывания в реальном взаимодействии различных форм движения собственности без всякого заблуждения и мистики.
«Россия страдает от уголовно-правовых норм, системы наказания и системы представления об общественно-опасных деяниях, которые содержатся в действующем кодексе (не только в Уголовном).
Как сделать другими судей, следователей?» Правильнее бы задаться программой Амнистии осужденных, их реабилитации, а не переобучением всех правоприменителей. «Старую корову не научить новому фокусу».
«Переобучению противится только правоохранительная система», но господа юристы, забыли о правозащитной (прокуроров) системе, а также о судопроизводстве при председателях менеджерах.
Все участники публичных процессов становятся участниками биржи власти
на «спрос и предложение». Всё ещё впереди.
Хвалите не «хорошее аналитическое мастерство прекрасного юриста Николая Федорова», а отпустите из тюрем и колоний женщин, в первую очередь, того кто не заслуживает жестоких наказаний, обменяйте их на их заведомо ложных доносчиков, лжесвидетелей, циничных следователей, лицемеров прокурорских и невежественных одиозных «несменяемых, назначенных, независимых, неприкасаемых...» и откровенно подставных.
Всему своё время.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости