На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вопрос с отсрочкой от армии аспирантов можно считать решенным

Комментируют Борис Кашин, Дмитрий Новиков

Сначала послужи науке, а потом Родине

На рассмотрение депутатов Госдумы поступил пакет законопроектов, предоставляющий всем аспирантам право получать отсрочку от службы в армии.
Сначала послужи науке, а потом Родине 11 октября 2011
Следует отметить, что до недавнего времени никакой неопределенности в вопросе отношения аспирантов к воинской повинности не было. В действующем законодательстве было четко прописано, что аспиранты получают отсрочку на время обучения и защиты квалификационной работы. Для получения отсрочки гражданин должен обучаться в учебном заведении, имеющем «государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки».

Однако весной нынешнего года появились сообщения, что в ряде городов аспирантов призывают на военную службу. В Министерстве обороны решили, что для предоставления отсрочек аспирантам у вуза должна иметься специальная аккредитация для аспирантуры.

Вносимые поправки должны раз и навсегда разрешить эти противоречия. С 1 января 2013 года на отсрочку от армии могут рассчитывать получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, научных организациях по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования, отнесенным к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей.

Мы попросили прокомментировать данный законопроект депутата Государственной думы от фракции КПРФ Бориса Кашина.

Он охотно допускает, что именно приближающиеся выборы сподвигли его коллег по законотворческой работе выдвинуть такой законопроект. Однако когда предложенные поправки будут рассматриваться, коммунист их бесспорно одобрит.

Правда Кашин отметил, что проблема военной службы и отсрочек от нее на время обучения не относится к числу самых острых проблем аспирантов. «Многие аспиранты уже по возрасту не подлежат призыву, — сказал депутат. — А между тем очевидная проблема — это стипендия. Власть спокойно смотрит на то, что аспирант получает полторы тысячи рублей в месяц и на эти деньги как-то должен содержать себя, очень часто — семью, да еще и двигать вперед науку. Разумеется, стипендия должна быть увеличена — так, чтобы аспиранты могли заниматься научной деятельностью, не отвлекаясь на приработки».

На вопрос о том, нужна ли России армия, комплектуемая по призыву — притом что многие призывники получают бесконечные отсрочки и военная служба де-факто перестала быть всеобщей, — Борис Кашин ответил утвердительно: нужна. По его мнению, «армия — школа гражданственности».

В этом с ним солидарен и его коллега по фракции Дмитрий Новиков. Он также считает предложенный законопроект предвыборным популистским ходом, однако это популизм такого рода, который заслуживает поддержки.

Говоря об армии и вопросах ее комплектации, депутат выразил уверенность, что отменять призыв преждевременно, да и вряд ли когда-то будет актуально. «Учитывая масштабы РФ, ее территорию и протяженность границ, в стране должно быть большое количество резервистов — на случай осложнения международной обстановки. Обеспечить должное количество резервистов можно только в том случае, если мужское население получило опыт воинской службы», — полагает Новиков.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости