На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Пять лет со дня смерти Анны Политковской: ответа на вопрос, кто заказчик убийства, по-прежнему нет

Комментирует Андрей Пионтковский,

политолог

Следствие боится поминать имя заказчика всуе

Предъявление обвинения предполагаемому организатору убийства Анны Политковской уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукавеу отложено на более поздний срок. От назначенного государственного адвоката подследственный отказался.
Следствие боится поминать имя заказчика всуе 7 октября 2011
В пятилетнюю годовщину смерти журналистки «Новой газеты» Главное следственное управление Следственного комитета России объявило о том, что установлен организатор убийства Анны Политковской. Это Лом-Али Гайтукаев, чеченский криминальный авторитет, «засветившийся» в деле о «чеченских авизо». В пятницу следствие планировало предъявить ему официальное обвинение, но так как он отказался от назначенного адвоката, объявив, что будет ждать, пока родственники подберут ему другого защитника, это будет сделано позже. В любом случае круг причастных к убийству вырисовывается все более четко. Следствию ясны организаторы, осуществлявшие оперативное управление преступной группой, известно, кто вел слежку за журналисткой и кто нажимал на спусковой крючок. Нет лишь ответа на главный вопрос: кто же заказал убийство?

 

В Москве находится и еще один фигурант дела Политковской — бывший сотрудник московского РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. Он отбывает наказание по приговору за вымогательство денег у одного из московских предпринимателей. По версии следствия, именно Хаджикурбанов привлек к убийству журналистки братьев-чеченцев Махмудовых. Дело в том, что в бытность сотрудником МВД Хаджикурбанов курировал информаторов в этнических преступных группировках. Старший из братьев, Рустам, был арестован весной 2011 года в Чечне. Напомним, во время первого суда по делу Анны Политковской Махмудов-старший был в бегах.

Расследование по делу об убийстве Анны Политковской может служить символом современного российского правосудия: за пять лет так и не установлено, кто же оплатил смерть журналистки. Хотя за последний год следствие существенно продвинулось: найдены его непосредственные исполнители и организаторы.

В рамках повторного расследования обвинение было предъявлено бывшему подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову. Примечательно, что во время первого расследования он проходил как секретный свидетель и давал показания против Хаджикурбанова и братьев Махмудовых. Напомним, что на момент убийства Политковской Павлюченков был начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, который занимался наружным наблюдением.

Сергей Соколов, шеф-редактор «Новой газеты», которая все эти годы вела собственное расследование гибели коллеги, уверен, что Павлюченков действительно осведомлен о том, как готовилось преступление. «Не вызывает сомнений и факт его участия в процессе. Это подтверждается и показаниями, которые он дает в отношении реальных фигурантов дела — трех братьев Махмудовых, Курбанова и Духанова», — говорит он.

Скорее всего, второго судебного процесса по делу Политковской долго ждать не придется. Но и Соколов, и другие эксперты считают, что дело в отношении заказчика убийства выделят в отдельное производство, после чего оно и умрет в архивах.

Возможен и другой вариант развития событий, которого опасаются друзья и коллеги убитой журналистки: следствие может предъявить обществу вместо истинного заказчика преступления «назначенного». Уже сами по себе такие предположения говорят об уровне доверия к правоохранительным органам, которые, как и в ряде других уголовных дел по громким убийствам, в лучшем случае охотятся за мелкими исполнителями, но никогда всерьез не берут в оперативную разработку могущественных людей, имеющих и мотивы, и ресурсы для организации таких преступлений.

Комментирует Андрей Пионтковский, политолог

Со дня гибели Анны Политковской прошло уже пять лет. Следствие за это время сделало многое. Были найдены реальные исполнители убийства, и, я думаю, в их виновности ни у кого нет сомнений. Предыдущий процесс закончился оправданием данных людей, но произошло это лишь по причине процессуальных нарушений, допущенных со стороны обвинения. Также установлено, что промежуточными заказчиками были высокопоставленные сотрудники МВД.

Есть один человек, который дал намек на реального организатора убийства уже на второй день после трагедии. Человек этот — Владимир Путин, вошедший в историю со своим гнуснейшим замечанием о том, что смерть, как он приблизительно выразился, этого ничтожнейшего журналистишки, подразумевая Политковскую, принесла больше вреда, чем вся его жизнь.

И действительно, в организации убийства можно заподозрить либо Рамзана Кадырова, который в свое время делал в адрес журналистки множество угрожающих заявлений, либо федеральную структуру во главе с Путиным.

В пользу последней версии говорит то, что чеченцы, участвовавшие в убийстве, и их покровители — жесткие антикадыровцы. Это те чеченцы, которые были на стороне федерального центра, федеральных структур еще со времен первой чеченской войны.

Так что в убийстве может быть замешан либо Путин, либо кто-то из его окружения.

Вообще же гибель Анны Политковской является для чеченцев величайшим позором. Женщину, всю свою жизнь посвятившую спасению несчастных чеченцев, которых убивали, пытали, которых она из этого ада вытаскивала, убили чеченцы же. И здесь не имеет значения, были ли они кадыровцами или сторонниками федеральных структур. Для любого чеченца она должна была быть святой, учитывая ее тяжелую работу по спасению людей.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости