На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Какое место в истории уготовано Дмитрию Медведеву

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Как бы президент Медведев

Полку президентов-неудачников нового века прибыло: Медведев публично отказался руководить нами, шалопаями, еще один срок. Таким образом, на территории бывшего СССР это второй президент, чьи полномочия закончились столь бесславно. Первым был Ющенко…
Как бы президент Медведев 3 октября 2011
Но различия между Дмитрием Анатольевичем и Виктором Андреевичем заметные. Сложение полномочий президента Медведева полностью соответствует его месту в истории. Если уход Ющенко был провальным, то этот уход смотрится просто жалко. «У него рейтинг выше» — это придумать же надо было… Вот и получается, что Ющенко, которого нам любить абсолютно не за что, смотрится на странице учебника более выпукло, нежели свой Медведев. Ющенко был президентом. Наш был бутафорией. Обидно.

 

У Медведева был шанс прославиться. Воистину в граните слова свои отлить, все бы запомнили... Все, что нужно было сделать Медведеву, чтобы остаться в памяти народной не болванчиком, а истинно президентом, — отпустить Ходорковского. Это был бы Поступок, и все бы понимали, насколько трудно он дался Дмитрию Анатольевичу, и зауважали бы. Только плевать ему на уважение, как видно.

Что требуется от руководителя страны? Я не читал его должностных обязанностей, но более-менее их себе представляю по кинофильмам и новостям федеральных каналов. Во-первых, он должен быть красавчик. Не красавец — это как раз настораживает, — а именно крас-савчик. Чтоб улыбка — как у Берлускони, интеллект — как у Обамы, энергия — как у Саркози, легендарное прошлое — как у Де Голля, Жаклин и Мэрилин — как у Кеннеди. Чтоб гордилась страна своим правителем, рукоплескала ему с балконов и в воздух чепчики бросала.

На деле, к сожалению, так редко бывает. Но уж если не прославился президент как реформатор или усмиритель галлов, то все, что ему остается, — это красиво уйти. Красиво в данном случае — заметно. Строевым шагом под барабанный бой. А если уж и это не удалось, то совсем плохи дела.

Вот взять президентов, лишившихся своих постов в последние лет десять. Шеварднадзе принудили уйти в отставку с помощью «революции роз». Заметно? Еще бы! В Киргизии Акаев и Бакиев вылетели с работы с минимальным интервалом, в алфавитном порядке, под стрельбу. Громко? Да не то слово. Про арабских лидеров, за которых собственный народ принялся в этом году, и говорить не приходится — во все учебники истории войдет. Ну а драма Саддама вообще попахивает шекспировщиной.

Были, конечно, и те, кто уходил по-европейски тихо. Вот Лех Валенса просто проиграл выборы Александру Квасневскому, да и вернулся на родную судоверфь электриком. Но у него президентство было уже не пиком судьбы, а скорее достойным завершением. После «Солидарности» он как президент был не столь знаменит.

Или Борис Николаевич покойный: после провозглашения независимости страны, двух путчей, лихих 90-х и дирижирования оркестром его уход по форме был уже не важен.

Курьезный случай с Горбачевым: его не свергали, в отставку не подавал, просто стало нечем руководить. Тоже хорошая байка.

Но есть у нас два «экса», которые не только ничем не прославились за время президентства, так еще и ушли как-то не по-пацански, — Виктор Ющенко и Дмитрий Медведев. (То, что Медведев ушел, уже понятно, сам признался, поэтому не будем отвлекаться на такие мелочи, как оставшееся до выборов Путина время).

Двух этих персонажей роднит много. Оба взялись почти из ниоткуда. Банкир Ющенко, назначенный как-то премьер-министром, неожиданно выступил против благодетеля Кучмы, что закончилось Майданом. Ах, с какой завистью я смотрел на то, что творилось в Киеве в ту осень 2004-го! Нечто подобное пережил только однажды, в августе 91-го, когда из Москвы уходили танки. Оранжевый Майдан потрясал, и стоял над бушующей толпой Виктор Ющенко, с изуродованным, но благородным лицом. Правда, уже тогда можно было заподозрить, что не все гладко у будущего президента. Когда начинала голосить стоящая рядом госпожа Тимошенко, у Виктора Андреевича делалось выражение лица как при зубной боли. Чувствовал, видать, что не к добру женщина на корабле…

Но как только вся эта робеспьеровщина закончилась и начались рутинные президентские дела, весь романтический ореол с Андреича сдуло. Начал активно скандалить с Россией, устроил склоку с той же Тимошенко, начал подлизываться к американцам. Впрочем, последнее как раз понятно. Очень хорошо себе представляю. Вот так сидишь на работе, Юлия Владимировна тебе мозг выносит не по-детски, придешь домой — а там жена-американка руки в боки: ты чего это, подлец, наши американские ПРО у себя до сих пор не разместил?! И мусор не вынес?! Ты что, меня вообще не любишь?! И это все на английском!..

Так или иначе, а ничем, окромя Тимошенко, президентство Виктора Андреевича не запомнилось. И уход его был печальным: на выборах 2010 года он набрал всего 5,45 процента голосов избирателей. По утверждению ряда СМИ, это самый маленький процент голосов, набранный действующим президентом в мировой истории. Шляпа…

Дмитрий Анатольевич в отличие от Ющенко в политику пришел давно, с собчаковских времен (я имею в виду Анатолия Собчака). Когда Путин привел в Кремль питерских, без Медведева уже было не обойтись. Ну а дальше мы все видели сами. И его «Газпром», и вице-премьерство, эти его «выборы», над которыми весь мир хохотал, а мы уже нет, потому что стыдно было до зубовного скрежета. Дмитрию Анатольевичу стыдно не было.

Мы же с вами все потом задумались: а может, взбрыкнет? Тявкнет на хозяина? Ну не может ведь мужик такое унижение спокойно перенести, как-то же должен показать, что это ему неприятно… Как выяснилось на прошлой неделе, оставаться мужиком в планы нашего нынешнего «как бы президента» не входит. Без надобности оно ему. И если посмотреть на то, каким он был президентом, — ничего не увидим. И вот это существенно отличает его от Ющенко.

Тот хотя бы с могучим соседом разругался в пух и прах, а наш… Ничего. Весь срок прошел под эгидой единственного вопроса: он или Путин будет следующим? А то, что было за эти годы сделано, с именем Медведева никак не ассоциируется. Милицию в полицию — Путин. Кризис и выход из него — Путин. Свара с Грузией — снова Путин. Даже если что-то делал сам Дмитрий Анатольевич — плохое или хорошее, — слава все равно доставалась Владимиру Владимировичу. Просто автоматически. Вот и получается, что не президент у нас был, а какой-то мыльный пузырь.

А ведь мог прославиться. Воистину в граните слова свои отлить, все бы запомнили, а то когда он это по телевизору произнес, народ от хохота тапки потерял… Все, что нужно было сделать Медведеву, чтобы остаться в памяти народной не болванчиком, а истинно президентом, — отпустить Ходорковского. Это был бы Поступок, и все бы понимали, насколько трудно он дался Дмитрию Анатольевичу, и зауважали бы. Только плевать ему на уважение, как видно.

Сложение полномочий президента Медведева полностью соответствует его месту в истории. Если уход Ющенко был провальным, то этот уход смотрится просто жалко. «У него рейтинг выше» — это придумать же надо было… Вот и получается, что Ющенко, которого нам любить абсолютно не за что, смотрится на странице учебника более выпукло, нежели свой Медведев. Ющенко был президентом. Наш был бутафорией. Обидно.

У этой истории ожидается эпилог. Есть ли жизнь после президентства? Ни на что, кроме политики, они не способны. У Ющенко уже все плохо: родная партия «Наша Украина» готова его вышвырнуть за обвал популярности, обесценивание харизмы и общую дискредитацию. Еще в марте «Ленте.Ru» стало известно, что в партии подготовили проект нового устава, который фактически отстранял Виктора Ющенко от руководства «НУ». Однако съезд, на котором планировалось принимать устав, не состоялся: как сообщил источник портала в «НУ», Ющенко «устроил истерику» и съезд пришлось отменить.

В конце сентября в прессе прошла информация, что однопартийцы Ющенко вновь готовятся его сместить. По сведениям агентства УНИАН, «заговорщики» пришли к выводу, что Виктор Андреевич превратился в балласт, что он «не приносит партии избирательных очков, а отнимает их». И это в собственной партии!..

Впрочем, нас-то уже такими фортелями не удивить. Как я сказал бы при случае Прохорову, вложившему в «Правое дело» кучу бабла и после этого выкинутому за порог, — здесь вам не Куршавель! Своевременная оплата вовсе не гарантирует секс… Но смещения не состоялась, и Ющенко пока продолжает существовать вместе с партией.

Что же касается Дмитрия Анатольевича, то он искренне верит, что будет премьером при Путине. А потом, может, снова поменяются. В том, что его посадят руководить правительством, лично я не сомневаюсь. Вопрос — на сколько недель? Похоже, Медведев действительно не понимает, что теперь Путин, пришедший на 12 лет, будет действительно готовить преемника. А Дмитрий Анатольевич, не завоевавший у народа ни уважения, ни любви, ни даже ненависти, эту роль триумфально провалил.

Придется переквалифицироваться в управдомы.

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии
vorotnikov
Я бы не стал так резко списывать Дмитрия Анатольевича со счетов, у него впереди еще полгода полноценного президентского правления, за которое наверняка он примет массу масштабных решений.
kavkaz
Ждет их с Путиным Чечня или Англия.как только власть их падет, то следом падет Кавказ.
Старый
Есть понятие — престолонаследник. Медведев войдёт в историю как «престолохранитель». За оставшиеся полгода он будет играть роль, ему отведенную в тандеме: озвучивать непопулярные (отставка Кудрина), награждательные и прочие решения, не влияющие на политическую обстановку в стране. Да, не надо быть большим провидцем, чтобы допустить, что ЕдРо может пролететь как фанера над Парижем. Он понимает, что в такой ситуации будет виновато «первое оицо» партии , а не её «национальный лидер». Но ничего сделать уже не сможет. Может наградит кого нибудь, например, Машкова. Место его в истории такое же безликое как и президентство.
dantist
Не в проигрыше Дмитрий Анатольевич! Как человек которому удалось быть избранным президентом России может быть неудачником?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости