На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

У России и Казахстана будет общая система противовоздушной обороны

Комментирует Александр Храмчихин,

эксперт Института политического и военного анализа

Будет ли ПРОк от ПВО?

Замначальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил о том, что Россия и Казахстан собираются создать совместную систему противовоздушной обороны, причем в самое ближайшее время.
Будет ли ПРОк от ПВО? 22 сентября 2011
Речь идет в том числе и об интеграции российско-казахской системы ПВО в объединенную систему ПВО СНГ. Понятно, что создание единой противовоздушной обороны двух стран укрепит не только военное сотрудничество, но в дополнение к Таможенному союзу будет еще одним важным интегрирующим фактором в отношениях Москвы и Астаны. Однако явная поспешность в решении о ПВО дает основания предполагать, что это лишь запоздалый и неравнозначный ответ на развертывание американской ПРО в Европе и продвижение НАТО на восток.

 

Ранее главнокомандующий отечественной авиации генерал-полковник Александр Зелин заявлял о том, что сейчас Россия превосходит США по возможностям боевых комплексов систем ПВО и вертолетам, проигрывая при этом американцам по оснащению беспилотными летательными аппаратами. Успех Пентагона в развитии программ беспилотных аппаратов Зелин объяснил тем, что «они побогаче».

По мнению большинства военных экспертов, за последнее время США сильно продвинулись в направлении создания противоракетной обороны. А уже подписанный договор Вашингтона и Бухареста о размещении на территории Румынии элементов системы наносит ощутимый удар интересам России и Китая.

Заявление о создании региональной системы ПВО между Москвой и Астаной, вероятнее всего, направлено не столько на укрепление общего оборонного пространства стран, но и на демонстрацию дальнейших намерений РФ: мол, в противовес расширению НАТО на восток мы идем в Азию.

Если учесть, что подобные двусторонние региональные системы ПВО у России уже есть с Белоруссией и Арменией, а теперь будет и с Казахстаном, то следующего партнера вычислить не трудно — им может стать Узбекистан.

В любом случае, взаимодействие вооруженных сил РФ и Казахстана увеличит возможности воздушной защиты не только Среднеазиатского региона и Каспийского бассейна, но и всей восточной территории нашей страны.

Запланировано также, что в 2012 году пройдут совместные учения ВВС двух стран под условным названием «Чистое небо — 2012». В нем будут задействованы силы воздушной обороны Казахстана и авиационные подразделения ВВС России.

Комментирует Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа

Подобная совместная система ПВО уже существует у России с Белоруссией, но назвать ее рабочей можно условно. Никаких особых препятствий — технических или во взаимодействии — на пути к ее полноценному функционированию нет. Все упирается в политику.

Казахстан находится сегодня в том же положении. Техника у казахов нашего производства — РФ сама поставляла казахам комплексы С-300. К тому же Казахстан — единственная страна кроме России, имеющая в составе своих вооруженных сил МИГ-31. Управляют комплексами и самолетами люди, прошедшие ту же школу, что и их российские коллеги. Да и говорят они на русском языке.

На пути к объединению систем ПВО России и Казахстана также стояла политика. И сейчас появилась надежда, что политические трудности разрешатся.

Само создание объединенной системы на южных границах РФ направлено на совместную оборону, в первую очередь от Китая. Во вторую очередь от Пакистана, если там однажды произойдут политические изменения и эта страна станет для нас опасной, что, если приглядеться к местной политической ситуации, кажется вполне реальным.

Другие среднеазиатские республики бывшего СССР в плане включения их в общую систему ПВО бесполезны. У них нет для этого ни оборудования, ни подготовленного персонала. То есть комплексы им нужно поставить, людей обучить, что займет много времени.

Так что их ценность в плане противовоздушной обороны для нас заключается лишь в том, что вражеским самолетам и ракетам, если они будут в нас запущены, понадобится дополнительное время, чтобы пролететь над территорией этих государств.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости