На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Антицыганская кампания отвлечет россиян от антикавказских протестов

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Цыганочка с выходом из ситуации

Набирающая обороты антицыганская политика Европы, оказывается, может отразиться на жизни России-матушки. Похоже, у отечественных националистов в скором времени появится новый лозунг… И новый обозначенный враг по традиции объединит страну.
Цыганочка с выходом из ситуации 19 сентября 2011
Ходят слухи, будто Европа нашла радикальное решение проблемы своих цыган — попросту взять да и переселить их в Россию. К этому склоняется ряд ключевых стран ЕС — Франция, Италия, Испания, а также сам Евросоюз. Против выступает пока лишь Германия. И вся беда в том, что Москва вроде бы готова говорить на эту тему с Брюсселем: по некоторым сведениям, данный вопрос станет в 2011—2012 годах предметом переговоров в формате Россия—Евросоюз.

 

По самым скромным оценкам, в странах Европы проживает от 9 до 12 млн цыган. Больше всего их в Румынии — 1,9 млн (свыше 10 процентов от всего населения страны), следом идут Болгария (750 тыс.), Испания (700 тыс.), Венгрия (600 тыс.), Словакия и Сербия (по 500 тыс.), Франция (310 тыс.), Чехия (275 тыс.), Греция (175 тыс.), Македония (185 тысяч). И вот, получается, вся это гоп-компания может отправиться к нам в Россию. Мало нам «Кармелиты»…

Начнем с маленького сообщения: «Антицыганская демонстрация прошла в субботу в городе Варнсдорф на севере Чехии, власти формально не могли запретить манифестацию экстремистов, однако полиция не допустила массовых беспорядков, сообщает Чешское радио со ссылкой на пресс-секретаря региональной полиции Ярмилу Грубешову.

По словам пресс-секретаря местной мэрии Романы Мацовой, «о митинге протеста, организованном Рабочей партией социальной справедливости против «неприспосабливаемых граждан» (то есть цыган), администрации города сообщили заранее, поэтому запретить ее не представлялось возможным».

В антицыганской демонстрации приняли участие около 500 человек. Манифестанты, среди которых были не только местные жители, но и экстремисты из других регионов Чехии, провоцировавшие толпу националистическими лозунгами, собрались на центральной площади Варнсдорфа, где прошел митинг» (РИА «Новости»).

Казалось бы — ну что здесь такого? Где-то на задворках Европы кучка фашистов собралась для того, чтобы о своем, фашистском, покалякать. Но есть несколько моментов, которые настораживают.

Во-первых, речь идет не об Англии какой-нибудь, а о Чехии. О братьях-славянах, чей менталитет схож с нашим. То есть коли уж у них началось — у нас обязательно будет то же самое, только хуже.

Во-вторых, это ведь не в первый раз. Вспомним прошлогоднюю историю с насильственным выдворением цыган из Франции. Как не давило на Саркози мировое сообщество, как ни протестовало ООН — цыган выселили. Причем речь шла не о незаконных мигрантах и гастарбайтерах, а о конкретном этносе — и это третий момент.

Портал Km.Ru еще в мае предупреждал, будто Европа нашла радикальное решение проблемы своих цыган — попросту взять да и переселить их в Россию. Как сообщает «Толкователь», к этому склоняется ряд ключевых стран ЕС — Франция, Италия, Испания, а также сам Евросоюз. Против выступает пока лишь Германия. И вся беда в том, что Москва вроде бы готова говорить на эту тему с Брюсселем: по сведениям издания, этот вопрос станет в 2011—2012 годах предметом переговоров в формате Россия—Евросоюз.

Чем же один из наиболее самобытных народов планеты так достал толерантную Европу? «Цыгане» — собирательный термин, такой же, как «славяне», «кавказцы», «скандинавы» или «латиноамериканцы». К цыганам относятся несколько десятков народностей.

В Россию цыгане пришли более 300 лет назад. Как и другие укоренившиеся ныне народы (например, калмыки), они получили императорское разрешение проживать в нашей стране и заниматься традиционными ремеслами — торговля, коневодство, гадание, пения и танцы. Через некоторое время эти цыгане стали называть себя «русска рома», до сих пор это самая многочисленная из цыганских национальностей в России. К 1917 году русска рома были самыми интегрированными и образованными цыганами России.

Образ типичного представителя этой народности в нашем сознании складывается из Будулая с его шикарным поясом и из смуглого обаяния неуловимого мстителя Яшки. Цыган — это повышенная курчавость, гитара, красная шелковая рубаха, краденый конь и серьга в ухе (между тем, серьгу носят только цыгане, являющиеся единственным сыном в семье). И, разумеется, романтический ареол «кочевого народа».

И действительно, до середины 50-х цыгане вели вольную жизнь, зарабатывая попрошайничеством, песнями-плясками и всякими кустарными ремеслами. Но 5 октября 1956 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством», приравнивающий кочевых цыган к тунеядцам и запрещающий кочевой образ жизни. Согласно легенде, пойти на такой шаг Хрущева заставил случай, когда его кортеж чуть было не столкнулся с кибиткой кочующих ромалов. Теперь им полагалось жилье и, соответственно, оседлость.

Реакция на указ была двоякой. Некоторые радовались новому жилью и достаточно легко переходили в новые условия жизни. Другие считали указ попыткой ассимилировать, растворить цыган как этнос, и всячески уклонялись от его исполнения. В результате осело более 90 процентов цыган СССР, во всех республиках.

Но потом развалился Союз. Границы новых государств истончились до полупрозрачности. У стран — членов Евросоюза они стерлись совсем. В благополучные страны хлынул поток искателей лучшей жизни, в том числе, разумеется, и цыгане. В итоге Европу и Россию захлестнула волна цыганских миграций. Обнищавшие или маргинализировавшиеся цыгане из Румынии, Западной Украины и бывшей Югославии — бывших социалистических стран, в которых после развала СССР возникли экономические и социальные трудности, — отправились на заработки в ЕС и РФ. В наши дни их можно увидеть буквально на любом перекрестке мира.

И вот тут на первый план вышла одна особенность этого народа, о которой раньше никто и не задумывался. Дело в том, что по цыганским обычаям некоторыми профессиями им заниматься нельзя — например, уборкой улиц, журналистикой и фабричной работой. А чем заниматься в Европе иностранцу, если он не хочет идти на завод или в дворники? Ничего удивительного, что их женщины массово вернулись к старинному традиционному занятию — попрошайничеству. Плюс особенности быта, особенности поведения, генетическая склонность к жульничеству… Европа взвыла и теперь готова избавиться от «кочевников» любой ценой.

В преддверии выборов эта тема для наших националистов рогозинского толка — просто подарок. Потому что часть правды в их будущих лозунгах действительно присутствует. И это касается не только цыган. Сегодня активно муссируется тема выходцев с Кавказа, которые ведут себя в Москве «как дома», или мусульман, устраивающих массовые молитвы прямо на улицах российских городов. Показательные суды над убийцами Егора Свиридова и Ивана Агафонова не сходят со страниц газет и экранов телевизоров. Уцепившись за единичные, по сути, факты, националисты, с которыми активно заигрывает власть, могут увлечь за собой изрядное количество россиян — Манежная площадь это доказала. Вопрос: как этому противостоять?

На мой взгляд, превентивные меры государство уже применяло. В управлениях внутренних дел еще десять лет назад были отделы по работе с этническими преступными группировками. Учитывая менталитет и традиционный для той или иной народности криминальный бизнес, правоохранительные органы вели с ними довольно успешную борьбу. Но потом это было признано нетолерантным, отделы позакрывали, и мы остались один на один с этнической преступностью, которая есть, и отрицать это бесполезно.

И вот в роли защитников из щелей повылезают русские патриоты, и мы, сами того не заметив, превратимся в националистов. А поскольку нынешняя власть, видимо, решила использовать национальный вопрос на грядущих выборах, ей совершенно невыгодно менять эту ситуацию.

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости