На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кричевский: платные дороги без бесплатной альтернативы — это незаконно

Комментирует Никита Кричевский,

экономист

Дорожные знаки заменят денежными

Вице-премьер Игорь Шувалов вслед за главой Минтранса Игорем Ливитиным выступил за строительство платных дорог при отсутствии бесплатной альтернативы.
Дорожные знаки заменят денежными 12 сентября 2011
Оборотной стороной массовой автомобилизации населения стали заторы на дорогах. Они возникают не только в мегаполисах, но и «в чистом поле» — то есть на федеральных трассах. Так, в разгар курортного сезона те, кто ехал из центра на Черное море по федеральной трассе М-4 «Дон», часами простаивали в пробках.

Решением этой проблемы стало бы, во-первых, развитие общественного транспорта — создание столь комфортных условий для пассажиров, чтобы он мог быть полноценной альтернативой личному автотранспорту. Во-вторых, строительство новых трасс, в том числе таких, за проезд по которым будет взиматься плата.

Загруженность платных шоссе будет закономерно меньше, чем бесплатных. Воспользовавшийся платным автобаном получит возможность доехать быстрее и с большим комфортом. При этом у людей должен быть выбор: тратить время или деньги — ехать по платному шоссе или выбрать пусть более протяженный, но бесплатный объездной маршрут.

Однако чины российского правительства думают иначе. Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, выступая во Владивостоке на открытии Тихоокеанского форума, не исключил возможности появления в России платных дорог при отсутствии бесплатной альтернативы. В этом мнении он не одинок: еще год назад глава Минтранса Игорь Левитин предложил сделать платными некоторые уже существующие участки упоминавшейся выше трассы «Дон», не имеющие бесплатного альтернативного объезда.

Экономист Никита Кричевский, которого мы попросили прокомментировать данную инициативу, безапелляционно назвал идею Шувалова противоречащей действующему законодательству.

Он напомнил, что согласно статье 37 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», платный участок должен иметь альтернативный бесплатный объезд. При этом протяженность бесплатных объездных путей не должна превышать более чем в три раза протяженность платной автомобильной дороги или используемого на платной основе участка автомобильной дороги.

По словам нашего собеседника, аналогичная практика принята и на Западе, где платные дороги существуют уже давно. Для введения безальтернативно платного проезда по некоторым автотрассам придется менять законодательство.

Кричевский высказал сомнение, что Государственная дума пойдет на принятие столь непопулярного и спорного решения. В случае же принятия такого закона и появления платных автодорог, не имеющих бесплатной альтернативы, серьезных общественных протестов будет не избежать.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости