На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Спецвыпуск постоянного обзора немосковских новостей «Провинция.da»

«Особая буква»

«Страну преследуют трагедии — вот и до нас дошла очередь…»

Весь Ярославль скорбит, оплакивая погибших в авиакатастрофе хоккеистов «Локомотива». Эта и только эта новость в сегодняшнем обзоре региональных событий.
«Страну преследуют трагедии — вот и до нас дошла очередь…» 9 сентября 2011
Редакция «Особой буквы» решила на сей раз отказаться от традиционного формата рубрики «Провинция.da», освещающей жизнь регионов Российской Федерации. На фоне произошедшей в Ярославле трагедии все остальные беды российской глубинки сегодня меркнут. Мы пообщались с ярославцами — политиками, учеными, журналистами. Они рассказали нам, как город переживает трагедию, что чувствуют его жители, в одночасье потерявшие свою молодую дружину, тех, кого знали и кем гордились все. Вывод наших собеседников из траурного Ярославля неутешителен: их горе, ставшее еще одним звеном в цепи продолжающихся в России катастроф, приближает нашу страну к состоянию, называющемуся словом «крах».

Александр Воробьев, руководитель фракции КПРФ Ярославской областной Думы

Я сегодня пошел в магазин и купил черный материал, вырезал из него траурные ленточки и привязал к автомобилю. Я так решил выразить свои чувства. Гибель «Локомотива» — скорбь для всех ярославцев и меня лично.

По регламенту команда должна была играть в Ярославле в Ледовом дворце, где проходил Международный политический форум. А игру перенесли из-за этого мероприятия в Минск. Так получилось — но ведь ребята могли бы и не лететь, а здесь играть…

Ярославль живет так же, как вся страна, но оказался в совокупности всех техногенных катастроф последнего времени. Система, при которой так часто бьются самолеты, не местная ярославская, а общероссийская.

Я много с людьми в эти дни разговаривал, в том числе и когда покупал черный материал в магазине. Меня спрашивали: «Скажите, президент приедет? А митинги какие-то будут?» Люди сопереживают. Но простой человек не связывает гибель «Локомотива» с проблемами государственной власти, к сожалению. Не видит причинно-следственных связей. Для большинства россиян трагедии стали настолько обыденным явлением, что день-два проходит, и все об этом забывают.

Я недавно с врачами общался. Они перечисляют: это плохо и это плохо. А голосовать все равно будут за действующую власть. И я не думаю, что произошедшая катастрофа образумит людей.

На днях я встречался с представителями профсоюзов. У них такая ситуация: на предприятии легкой промышленности, на фабрике «Красные ткачи» Ярославской области, хотят сократить 200 человек. Из областного комитета профсоюзов профкому сказали: «Не подписывайте приказ». Начальник пригласил всех поодиночке, и все молча написали заявление на увольнение по собственному желанию. Я не знаю, что еще должно произойти, чтобы люди поняли, что происходит и кто виноват.

У нас недавно проходила голодовка обманутых дольщиков. Мы ее проводили здесь, в Ярославле. Палатку поставили как приемную фракции КПРФ. И нас решено было разогнать силами безопасности. Но не разогнали — на уши встал полпред президента. И голодовка продолжилась, но это не массовая акция.

Нельзя сказать, что ярославцы менее политически активны, чем в целом россияне. И протестное движение у нас не меньше, чем у других. Просто в целом, к сожалению, по стране менталитет у населения такой.

Я не оправдываю ярославских жителей и делаю все для того, чтобы достучаться до людей. Пока получается так, что массового протеста, такого, как был в 90-х годах, нет. Но надеюсь, что все-таки мы сделаем все, чтобы люди поняли: дальше отступать некуда. Мы объясняем людям, что страна находится у последней черты.

Мы должны достучаться до людей. Не до власти — до нее бесполезно. Эта власть не хочет и не может ничего менять. Она такая, какая есть.

Виктор Колосков, руководитель ярославского отделения Национального института социального аудита, кандидат философских наук

У нас горе. Мы переживали, когда утонула «Булгария» и погибли дети. А тут своя беда. Это генофонд наш — молодые и здоровые, приносившие нам радость.

После того как стало известно о гибели «Локомотива», молодежь стала собираться группами. Это те болельщики, для которых клуб — составная часть их внутреннего мира и оформления жизни. Пришли молча, с флагами, в майках команды.

Все ярославцы крайне тяжело восприняли эту трагедию, даже те, кто и не относит себя к любителям хоккея.

Уже стали говорить о якобы плохом состоянии нашего аэропорта. Я могу сказать: это досужие вещи, не имеющие ничего общего с реальностью. Туношна — бывший военный аэропорт. После того как он прекратил использоваться военными, состоялась его реконструкция. Была сделана новая полоса, которая позволяет принимать более тяжелые самолеты, чем Як-42, в том числе и транспортные.

Проведение Мирового политического форума, на мой взгляд, не повлияло на работу служб аэропорта отрицательно, как уже стали писать. Потому что в этот период все службы транспортной безопасности работали в особом режиме, с особой тщательностью и даже под определенным контролем.

Просто страну преследует череда трагедий разного рода, связанных с возможностями нашей техники. Вот и до нас дошла очередь. Хотя Як-42 — хорошие самолеты. Но ведь сколько лет не обновляется авиапарк в России. Нормой стали крушения и гражданских самолетов, и военных. Поэтому причину надо искать не в стрелочниках, а в общем состоянии нашей страны и ее экономики. И дело не в Ярославском регионе.

У нас сейчас ощущение общего горя. Но никакого неконтролируемого поведения не наблюдается. Даже молодежь вела себя вполне достойно. Не было того, что делают фанаты на футбольных стадионах. Просто люди переживают.

Однако что будет, когда первая волна горя схлынет, неизвестно. Настроение у ярославцев потихоньку поворачивается. На сегодняшний день могу смело утверждать, что оно «левеет». Но в какое русло это полевение повернется — предсказать трудно. То, что недовольство людей в социальном плане растет, — налицо. И об этом свидетельствуют соцопросы.

Вывод после гибели «Локомотива» не отдельно «ярославский», а общий по стране: происходит что-то близкое к понятию «крах». Ситуация напоминает самые тяжелые периоды нашей истории — например, перед революцией, после Первой мировой войны. В России сейчас критическое настроение по отношению к окружающей действительности вообще.

Виктория Соцкова, ярославский журналист

Сейчас город в шоковом состоянии. Вот у меня ребенок собирал альбом с наклейками хоккеистов. И вчера он этот альбом достал и стал говорить, что у него все есть фотографии, и даже вот этого, который остался жив. Так что это трагедия всех наших мальчишек. Для них клуб был символом того, что к чему-то можно двигаться. «Локомотив» — важная часть города, и не только для фанатов хоккея. Потерять его страшно.

Вот наш губернатор Вахруков пошел в толпу. И когда он говорил, у него лицо дрожало. Конечно, они там все царедворцы. Но я видела, что у него — тоже горе, как у всех нас. Ведь погибшие были такими молодыми.

Сразу же после катастрофы люди пошли к ледовому дворцу, где проходил форум. А там было оцепление. Туда нельзя было проходить без беджика. Но ярославцев это не остановило. Поэтому оцепление вынуждены были снять. И люди шли свободно, как на демонстрации. Хотя там и продолжалось мероприятие. Иначе было нельзя. Так чувствовал весь город…

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости