На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Гибель хоккеистов ярославского «Локомотива»

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

«Локомотив» для Ярославля — как крейсер «Аврора» для Питера или Царь-колокол для Москвы

Так уж вышло, что я болельщик. И так уж получилось, что хоккей — мой любимый вид спорта. Поэтому гибель «Локомотива» я принимаю с тройной печалью. Но чтобы понять масштаб беды, надо просто знать, что значила эта команда для города.
«Локомотив» для Ярославля — как крейсер «Аврора» для Питера или Царь-колокол для Москвы 9 сентября 2011
Мне совершенно не хочется рассуждать о причинах крушения самолета ярославского «Локомотива». Понятно, что самолет просто так не упал бы. Понятно, что кто-то или что-то в этом виновато. Но что, кроме банальностей, желчи, воздеваний рук по поводу того, что в стране все разваливается, мы можем предложить сегодня?

Авария выглядела довольно необычно, и любые версии в данный момент — это спекуляция. Кому что больше нравится. Хотите — клеймите Путина и правящий режим. Хотите — ругайте наследие лихих 90-х, когда все производство встало, и теперь мы летаем на старых самолетах. Хотите — ругайте этот международный форум, который «не мог не повлиять» на поведение диспетчеров, пилотов и всех остальных. Вспомним про плохие самолеты, неподготовленных пилотов, бадяжное топливо — выбирайте, что вам больше нравится.

А мне не нравится ни одна из версий. Потому что все они придуманные. Будет закончено расследование — тогда узнаем причину. И тогда и разразимся праведным гневом. А пока мне просто очень грустно.

Так уж вышло, что я болельщик. И так уж получилось, что хоккей — мой любимый вид спорта. Поэтому гибель «Локомотива» я принимаю с тройной печалью. Но чтобы понять масштаб беды, надо просто знать, что значила эта команда для города.

«Локомотив» для Ярославля — как крейсер «Аврора» для Питера или Царь-колокол для Москвы — неотъемлемый символ. Не все горожане болели за хоккей, но все знали, что «Локомотив» — это гордость Ярославля. Города, где хоккей любят, наверное, как нигде больше в нашей стране.

А любовь к команде — это один из самых сильных видов любви. Человек может поменять несколько жен, может уехать в другую страну, но я не помню, чтобы кто-то из моих знакомых сначала болел за одну команду, а потом вдруг стал болеть за другую. Для настоящего болельщика его команда — это раз и навсегда, это выбор, сделанный на всю жизнь.

В Ярославле построили первую по-настоящему современную хоккейную арену в стране, создали лучшую в стране хоккейную школу — и именно поэтому среди погибших так много либо местных ребят, либо из недалеких соседних областей.

«Локомотив» был замечателен тем, что не вызывал антагонизма. Не было такого, чтобы против ярославцев кто-то болел специально, чтобы у местных фанатов были какие-то враждебные отношения с кем-то. Возможно, потому, что «Локомотив» всегда старался играть ярко и играть честно. А это нынче явление нечастое.

Страшный символизм заключен еще и в том, что это была, кажется, самая интернациональная команда не только в России, но и в мире! Среди ведущих хоккейных наций только американцев не было в «Локомотиве». Слава богу, что не полетел в Минск финский тренер Йорма Валтонен, иначе траур был бы и в Финляндии. А так скорбят не только в России, но и в Чехии, Словакии, Канаде, Швеции, Германии, в Белоруссии, на Украине и в Латвии.

НХЛ, с которой наша лига тайно и явно соперничает в последние годы, проявила свою солидарность и уже третий день новость о трагедии — главная и в заокеанском хоккее. Ведь чуть ли не полкоманды, так или иначе, были связаны с НХЛ в разные времена. И, по сути, в хоккейной истории не было большей трагедии, чем ярославская.

И если есть что-то хорошее в эти невеселые дни, то это солидарность. Солидарность всех хоккеистов без исключения, всех болельщиков. Человеческое отношение в чужому горе — это же очень важно! Искренность в проявлении чувств, стремление помочь — нам так этого не хватает.

Ну а поклонники хоккея, я уверен, теперь кроме своих любимых команд будут переживать еще и за «Локомотив». И когда он станет чемпионом — а это обязательно произойдет — за Ярославль будут рады все.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
sinitsky
Искренне соболезную родным и близким наших хоккеистов!!! Помянем наших славных спортсменов! Земля им пухом!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости