На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Основной состав хоккейной команды «Локомотив» погиб в авиакатастрофе

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Самолет убил «Локомотив»

В Ярославле близ аэропорта Туношна разбился самолет ЯК-42, перевозивший команду ХК «Локомотив».
Самолет убил «Локомотив» 7 сентября 2011
Хоккеисты «Локомотива» летели в Минск на игру с «Динамо». Это должен был быть матч первого тура чемпионата КХЛ. Всего в лайнере находились 45 человек: восемь членов экипажа, остальные — игроки клуба, тренеры, врачи, обслуживающий персонал. По данным МЧС, в авиакатастрофе выжили двое — член экипажа Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов. В составе разбившейся команды были спортсмены из разных стран, однако ее костяк составляли россияне.

 

ХК «Локомотив» (Ярославль) — команда по хоккею с шайбой из города Ярославля, основанная в 1959 году. Трехкратные чемпионы России (1997, 2002, 2003). Клуб дважды становился серебряным призером (2008, 2009) и четыре раза — бронзовым (1998, 1999, 2005, 2011). Выступает в элитном дивизионе чемпионата страны — Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). В минувшем сезоне команда заняла третье место, уступив в финале Западной конференции подмосковному «Атланту». В составе команды пять иностранных хоккеистов: швед Стефан Лив, словак Павол Демитра, чехи Йозеф Вашичек, Ян Марек и Карел Рахунек. Главный тренер — гражданин Канады Брэд Маккриммон. Самый молодой игрок команды — россиянин 1991 года рождения.

ЧП произошло в 16.02 по московскому времени. По данным МЧС, самолет рухнул на землю с небольшой высоты на удалении в два километра от аэропорта и загорелся. Одна часть фюзеляжа упала в Волгу.

Владимир Путин, которому было тут же доложено об авиакатастрофе под Ярославлем, поручил министру транспорта Игорю Левитину срочно выехать на место происшествия с целью организации необходимых работ по выяснению причин крушения, сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

На место гибели хоккеистов уже прибыли первый заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков и новый полпред президента в Центральном федеральном округе Олег Говорун.

По факту падения самолета уже возбуждено уголовное дело по статье 263 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта»). Как сообщает Следственный комитет, на месте авиакатастрофы уже работают бригада следователей Главного следственного управления СКР, а также опытные криминалисты и специалисты центрального аппарата.

Напомним также, что сегодня в Ярославле открылся Мировой политический форум, на который 8 августа должен прибыть Дмитрий Медведев. Уже два дня в городе находится большая часть политической и общественной элиты страны.

Скорее всего, гибель хоккейного «Локо» в авиакатастрофе — результат технических проблем Як-42. В этом будет разбираться следствие. Но нужно знать психологию жителей небольшого города. Уже прозвучала версия, что не привыкшие к потоку вип-гостей технические службы аэропорта упустили какие-то существенные детали предполетной подготовки самолета.

И хотя основная масса участников форума отправилась в Ярославль на поезде, тем не менее общая нервозная обстановка в городе, проводящем столь серьезное мероприятие, могла сказаться и на сниженном внимании работников аэропорта.

Кроме того, вероятно, одной из самых богатых спортивных лиг страны — КХЛ — необходимо будет проверить все клубы, арендующие самолеты. Не секрет, что команды часто экономят на чартерах. Это относится и к футбольным, и к баскетбольным, и к другим спортивным обществам. Нет-нет да и прочитаешь в блогах или на форумах, на каких старых самолетах летают и в какие древние аэропорты приземляются наши спортсмены.

В США вопросом транспортной безопасности клуба занимаются в том числе и страховые компании. В нашей же стране эту проблему самостоятельно решает спортивный клуб. Видимо, нужны централизованные правила по аренде чартерных рейсов для всех спортивных организаций. Очень хочется верить, что гибель «железнодорожников» послужит уроком для владельцев команд и всех должностных лиц, регулирующих внутриспортивную жизнь страны.

В истории мирового спорта подобного рода трагедии уже случались. Можно вспомнить футбольные «Манчестер Юнайтед» или узбекский «Пахтакор». Но в современной России это первый случай такого масштаба. Причины катастрофы, конечно, будут расследованы, виновные — наказаны, но жизни совсем молодых мужчин вернуть уже невозможно.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
сельцо, Вадим крепостной
СТО ПУДОВ ПРИЧИНА В ФСБ НА ТРАНСПОРТЕ, ФСО И ПРОКУРАТУРЕ.
В МОМЕНТЫ КОГДА В АЭРОПОРТУ ВЗЛЕТАЮТ И САДЯТСЯ САМОЛЕТЫ «ЭЛИТЫ», ОСТАЛЬНУЮ ШУШАРУ ГОНЯЮТ ПО ДРУГИМ ГЛИССАДАМ И ВЗЛЕТНЫМ ПОЛОСАМ.
КОРОЧЕ НЕРВОТРЕПКА И БЕСПРЕДЕЛ, КОТОРЫЕ И ПРИВОДЯТ К АВАРИЯМ.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости