На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

После 23.00 алкоголь, несмотря на запрет, можно легко купить через Интернет

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Испитая тема

Коллеги-журналисты провели исследование на предмет эффективности запрета на продажу крепкого алкоголя после 23 часов и до 8 утра. Как нетрудно было догадаться, в прочной стене запрета обнаружились бреши в человеческий рост.
Испитая тема 6 сентября 2011
Быстро нашлись фирмы, которые торгуют алкоголем по Интернету с доставкой на дом. Причем одни маскируются под некие «клубы», премирующие своих членов хорошим напитком в числе прочих услуг. А другие продают копеечные зажигалки, но к ним «в подарок» прилагаются дорогое виски или не менее ценный коньяк. Ну а какие-то фирмы, как я понимаю, и вовсе не особо маскируются: мол, доставляем бухло, и все.

Понятно, что все это является нарушением закона, причем не только закона о «комендантском часе для выпивки», но и закона о дистанционной торговле различными товарами. Но понятно также и другое: нет такого закона и запрета, который невозможно обойти.

В России обходить законы начинают в момент их опубликования, и подчас непонятно, чего в нашей практике больше — законного или противозаконного. Так что здесь важно понять, каков масштаб нарушений.

И даже по оценкам самих экспертов алкогольной индустрии, объем алкоголя, продаваемого такими вот «хитрыми» способами, составляет доли процента. И я, честно говоря, не уверен, что такой показатель можно считать катастрофой или доказательством неэффективности нововведения.

А кроме того, я, наоборот, уверен, что процент «паленой» водки на рынке куда выше, чем эти подпольные продажи через Сеть, — и проблема поддельного алкоголя остается куда более насущной, чем формальное соблюдение временных ограничений.

Впрочем, мы знаем про подпольный рынок, конечно, не все. И Интернет нам тут ничего не даст. Не забывайте, что наша страна в информационном смысле по-прежнему отсталая. Компьютеры есть далеко не у всех, покупки через Интернет делают единицы (в масштабах страны), алкоголь подпольные торговцы доставляют дорогой, явно не массового спроса. И уж точно не от дорогих виски и коньяков сопьется русский народ по ночам.

Есть иные способы утолить «жажду». Небольшие магазинчики держат водку просто под прилавком. Или лишь формально закрывают занавеской полки с крепким алкоголем. Как задернули занавесочку — так же непринужденно и отдернут, пока посторонние не видят.

В советские времена выпить ночью тоже было проблемой. И тогда эту проблему решали таксисты. Не знаю, как сейчас, но возрождение старых традиций — очевидное решение.

А все чаще я стал натыкаться на забавную практику семейного бизнеса. Когда граждане превращают в магазины собственные квартиры! То есть какая-то семья закупает ящик водки, и вся округа знает, что если зайти к Ивановым как бы в гости вечерочком, то уйдешь полностью удовлетворенным общением с гостеприимными хозяевами — «с толстой сумкой на ремне». По какому-то телевизору даже показывали таких торговцев, устроивших отпуск продукции прямо из окна своего жилища на первом этаже. А вы говорите Интернет...

Но я все же считаю, что ограничения на продажу ввели правильно. И правильно расширят эти ограничения, запретив вообще любые алкогольные напитки при свете луны. Пить по ночам — это не дело. Закупки после 23.00 — это почти всегда уже угар. Люди могут сесть, выпить, что-то отметить, но начинают они, как правило, значительно раньше. А в 11 вечера идет уже «догонялово». Вот тут тебе и отравления, и обморожения, и аварии в пьяном виде, и криминальные истории — и все что хочешь.

Полностью исключить это невозможно, увы, никаким законом. Но если это можно хоть как-то затруднить, сделать так, чтобы сбегать по-быстрому и затариться было проблематично, — то это уже успех. Какое-то количество народу спасем. От дурацких смертей, от неприятных историй и от глупостей, о которых человек потом будет долго жалеть.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости