На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Белый дом представил «доску позора» чиновников, виновных в срыве важных реформ

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Позорный в доску

Чиновников в России как только не стыдят — а они продолжают улыбаться и излучать уверенность в завтрашнем дне. Поэтому «черные списки» превращаются как бы в «получерные». И наказание светит им как полунаказание.
Позорный в доску 5 сентября 2011
Предыстория такова. Вы будете смеяться, но правительство захотело облегчить нашу жизнь. И ударить по самой поганой гидре — бумагообороту бюрократов. Сделать так, чтоб справок было меньше, ходить с ними нужно было реже, а формальности стали проще. Соответствующим конторам поручили разработать планы перехода на упрощенные схемы. Конторы откликнулись не синхронно. И из 59 ведомств положительно трудились только 34.

 

В список проштрафившихся чиновников попали замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Сергей Харламов, замруководителя Роснедр Олег Монастырных, замглавы Росморречфлота Сергей Кондратьев, замглавы Роскосмоса Сергей Пономарев, замглавы Росстандарта Евгений Петросян, замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский, замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Николай Криволапов.

Я вот тут, правда, не знаю — «всего» 34 или «целых» 34. Очень может быть, что 34 — это много, это рекорд, и вместо слез надо аплодировать нашему чиновничеству. Но в правительстве трудятся перфекционисты-идеалисты, они хотят, чтобы ударниками были все. И в наказание составляют списки нерадивых учреждений и персонально нерадивых управленцев.

Список вышел пестрый — от Министерства спорта до Оборонзаказа. Фамилий, известных всей стране, в списке нету, но мы же вообще, кроме Путина, Медведева и Чубайса, мало кого знаем по именам, верно?

Однако логичен вопрос: ну и что дальше? Как я понимаю, персональной ответственности за срыв распоряжения, как ни странно, нет. Как в том анекдоте про вахтера, который очень строго спрашивал пропуска, а у кого пропусков не было — тех пускал и так.

Хотя, конечно, никому не приятно, если его имя попадает в какие-то нехорошие списки, звучит в негативном контексте и тому подобное. Но у нас чиновников как только не стыдят и каких только фактов про них не обнародуют — а они продолжают улыбаться и излучать уверенность в завтрашнем дне. Поэтому «черные списки» превращаются как бы в «получерные». И наказание светит им как полунаказание.

Да и как таковой взаимосвязи между результатом труда чиновника и его положением не существует. Можно валять дурака, воровать и еще не знаю что делать — и оставаться при этом на своем посту годами. Так что если уж кто-то из фигурантов списка и полетит с должности, то совершенно точно не за невыполнение какого-то плана по упрощению жизни граждан.

А если бы у правительства была такая решимость все наладить, что прямо держите его семеро, то оно действовало бы не путем составления «черных списков» и филькиных грамот — а совсем просто. Не сделал — предупреждение, желтая карточка. Не сделал снова — пошел вон. Выгнали одного, другого, третьего — и остальных предупреждать уже не придется, потому что остальные все просекут без предупреждения. Чай не дураки в конторах-то работают.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости