На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Визит Владимира Путина в Череповец: на балконы не выходить, в окна не смотреть

Комментирует Илья Яшин,

политик

Череповчане не омрачат своим видом приезд премьера

Беспрецедентные меры безопасности предприняты в городе Череповце Вологодской области в связи с приездом премьер-министра на межрегиональную конференцию «Единой России»: жителям запретили выходить на балконы и приближаться к окнам.
Череповчане не омрачат своим видом приезд премьера 5 сентября 2011
Нельзя фотографировать и снимать на камеры все, что будет происходить в городе в связи с визитом Владимира Путина, который прибыл на межрегиональную конференцию «Стратегия социально-экономического развития Северо-запада России». По мнению специалистов, подобные запреты и ограничения для граждан являются грубейшим нарушением Конституции РФ.

«Уважаемые жильцы! Обращаем ваше внимание на то, что 5 сентября 2011 года в Череповец приезжает высокопоставленное лицо государства, в связи с чем запрещается выходить на балконы, подходить к окнам и пользоваться при этом фото- и видеоаппаратурой, оптическими приборами. В случае несоблюдения данного запрета могут возникнуть нештатные ситуации, ответственность за наступившие последствия которых ляжет на лицо, нарушившее запрет», — говорится в подписанном УМВД по городу Череповцу объявлении, которое сфотографировал и прислал агентству «Фонтанка.Ru» один из горожан.

 

Подобные объявления появились почти на каждом подъезде основных улиц Череповца еще накануне. Кроме премьер-министра в городе приехали спикер Госдумы Борис Грызлов и руководители нескольких регионов Северо-Запада.

Череповчане восприняли ситуацию не без юмора. Во-первых, из-за постоянных ядовитых выбросов с «Северстали» и других заводов города у жителей выработалась стойкая привычка без лишней необходимости на балконах не появляться. А во-вторых, суровые вологодские гаишники уже два дня не обременяют автолюбителей проверкой документов на районных трассах. Часть постов ДПС пустует с субботы — видимо, дорожных полицейских мобилизовали на охрану городских дорог.

Напомним, что похожие меры безопасности предпринимались также перед визитом премьер-министра в Киров в феврале 2011 года. Тогда в объявлениях говорилось: «Зашторить окна, не выглядывать, не фотографировать и не смотреть в бинокли, чтобы не создавать бликов и не стать мишенью для снайперов». Позже стало ясно, что распространенные тексты — всего лишь плод творчества одного участкового полицейского по фамилии Телицын. Из-за чего бдительный страж порядка впоследствии получил строгий выговор.

Политик Илья Яшин в интервью «Особой букве» заявил, что «заколоченные окна и люди, которые вынуждены прятаться по домам, пока его величество премьер проедет по центральным улицам города, — и есть стратегия развития путинской России, ее символ».

По его словам, такие действия со стороны правоохранительных органов являются грубейшим нарушением Конституции и законов Российской Федерации. Но для нашей власти эти документы — уже давно не более чем бумажка, которую используют в основном в гигиенических целях, а не по прямому назначению.

«В объявлениях, развешанных по Череповцу, нет ничего удивительного, поскольку эта практика существует уже давно. Доходит до смешного: в Кировской области рельсы закладывают асфальтом, для того чтобы Дмитрия Медведева, который проезжает центральные улицы, не тряхануло в машине», — говорит эксперт.

Наш собеседник отмечает, что в Москве поступают так же, как и в регионах, перекрывая дороги на несколько часов для проезда премьер-министра или других чиновников. Хотя это создает проблемы городу, который задыхается в пробках. «К счастью, москвичей пока не заставляют зашторивать окна. Хоть на этом спасибо!»

По его мнению, такое чаще происходит в регионах, поскольку в маленьких городах не заметить приезд Путина невозможно. В Москве на перемещение первых лиц государства почти никто не обращает внимания, да и не сразу понимают, где именно они ездят. В Череповце, видимо, единственная центральная улица, по которой проедет Путин. «А с другой стороны, региональная часть чиновничества привыкла прислуживаться, когда приезжает большое начальство. И чтобы все прошло без сучка и задоринки, возникают такие вещи», — поясняет политик.

По словам Ильи Яшина, на Западе такое и присниться не может: «Я не слышал, чтобы жителям Европы или США запрещали выходить на балконы или смотреть в окна. Везде есть службы безопасности и усиленные меры безопасности, когда снайперы сидят на крышах, когда действует повышенное внимание. Но я не знаю ни одной цивилизованной страны, кроме России, где бы так унижали людей в собственном городе и они были вынуждены прятаться по домам».

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева

Комментарии
sinitsky
Да-а-а. Это ж как нужно бояться и не уважать сограждан. Сказка о Мальчише-Кибальчише повторяется: «Все войска на ногах и жандармы на углах, но нет нам буржуинам покоя ни светлым днём, ни тёмной ночью». Власть демонстрирует свою беспомощность и несостоятельность, работая по схеме «Не пущать!!!»
bebc
Ссыт.......Г,,,,,,да!!!!
indianajohnes
Что значит не уважать сограждан? Вполне все объяснимо. А как безопасность обеспечивать, если Премьер едет под десятками балконов, с каждого из которого можно неплохо вполне прицелиться? И что такого страшного в просьбе не выходить на балконы? В обычной жизни вроде балконы не являются центром внимания жителей домов.
sinitsky
А вот Вас, уважаемый оппонент, так бы обязали как жителей Череповца, а я бы посмотрел на Вашу личную реакцию. А чего властям бояться своего же народа? В своё время г-да Горбачёв и Ельцин охранялись не хуже, но страха перед согражданами не испытывали такого. А в 30-е годы встречали массово челюскинцев-папанинцев (вспомните кинохронику). Никто им в купол не целился и не стрелял. Перестраховщики!!! А безопасность первых лиц государства рационально и грамотно умели обеспечивать при всех режимах... Только не надо вспоминать при Кеннеди и случай с Брежневым
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости