На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На станцию метро «Комсомольская» будут пускать только по социальным картам Москвы и МО

Комментирует Дмитрий Аграновский,

адвокат

Турникет будет работать по социальному признаку

Попасть в подземку иногородним, только что приехавшим на Ярославский или Ленинградский вокзалы, получится не с первого раза. В один из входов на станцию «Комсомольская» теперь будут пускать только обладателей социальных карт Москвы и Подмосковья.
Турникет будет работать по социальному признаку 31 августа 2011
О таком «сюрпризе» сообщила пресс-служба столичного метрополитена. Справедливости ради стоит отметить, что нововведение коснется лишь наземного вестибюля станции «Комсомольская» Кольцевой линии, который был закрыт на вход пассажиров еще в 2007 году из-за слишком большого пассажиропотока. Такое решение было принято, чтобы обеспечить безопасность людей, и все пассажиры теперь попадают в метро через подземный вестибюль станции «Комсомольская», пройдя подземный переход.

Сейчас в вестибюле действуют 23 кассы, 36 турникетов, и, по словам исполняющего обязанности начальника пресс-службы Московского метрополитена Павла Сухарникова, он замечательно справлялся с пассажиропотоком.

Поводом для нововведений послужили ремонтные работы на площади Ленинградского вокзала, в результате которых вход в этот нижний вестибюль оказался ограничен.

«Перед нами стояла задача часть пассажиропотока из нижнего вестибюля перевести в верхний. Было принято решение, что верхний вестибюль мы временно откроем на вход, но войти там могут те, у кого есть социальные карты москвича и Московской области с правом прохода в метро, — объясняет Сухарников. — Почему выбраны именно эти люди? Потому что среди этой категории пассажиров большое количество пенсионеров, инвалидов, то есть те люди, которым сложно спускаться под землю, идти по пешеходному переходу и там только заходить в метро. Теперь они смогут войти в вестибюль с поверхности земли. Сейчас наши специалисты следят за тем, как там складывается ситуация».

При этом Сухарников подчеркнул, что разговоров о том, чтобы подобную систему сделать где-то еще, пока нет.

Между тем, как сообщают СМИ, правозащитники уже обратились к прокурору Москвы с просьбой провести проверку по факту ограничения входа пассажиров в наземный вестибюль «Комсомольской». По их мнению, такой режим не только ограничивает права одних пассажиров и дает преференции другим, но и нарушает конституционный принцип равенства.

Адвокат Дмитрий Аграновский, комментируя «Особой букве» нововведение, заявил, что, несмотря на внешне благие намерения администрации столичной подземки, налицо явная дискриминация. «Я затрудняюсь вспомнить даже какую-то норму, которая бы позволяла администрации метрополитена это делать», — говорит он.

«Если в результате подобных действий кто-то, к примеру, пострадает либо человек просто обратится с жалобой в суд или прокуратуру, то, я думаю, представители метрополитена будут иметь весьма «бледный вид» и вряд ли смогут что-то серьезное привести в свою защиту», — уверен юрист.

Вся эта история может иметь абсурдные последствия, полагает Аграновский: «Можно эту логическую цепочку продолжить: где-то сделать вход только для москвичей, чтобы они не опаздывали на работу, где-то сделать вход только для студентов, потому что рядом учебное заведение… И тогда наш транспорт превратится из общественного в транспорт для каких-то отдельных категорий граждан».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Скоро в метро будут пускать одних полицаев.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости