На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Скандал в связи с прорвавшимися в прямой эфир высказываниями Дмитрия Губерниева

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», специально для «Особой буквы»

«Дим, мы тебя тут подслушали ненароком, ты уж прости! А?..»

В случае с Дмитрием Губерниевым воплотился самый страшный сон человека у микрофона — в эфир попали не просто слова, а его мысли!
«Дим, мы тебя тут подслушали ненароком, ты уж прости! А?..» 30 августа 2011
Со всей пролетарской прямотой спортивный комментатор четыре минуты говорил все, что думает. О жизни, о футболе, о новостях, о слухах... Четыре минуты искренности и никакой фальши! Но выяснилось, что такая откровенность нужна далеко не всем.

 

Вячеслав Малафеев не собирается прощать Дмитрия Губерниева. Вратарь ФК «Зенит» и сборной России дал короткое интервью газете «Спорт-Экспресс», где недвусмысленно дал понять, что не собирается заключать мир с комментатором. «Он сейчас, наверное, и сам понимает, как выглядит в глазах общественности. Но самым неприятным в этой ситуации для меня было услышать слова о человеке, которого уже нет. Об умерших или погибших говорят либо хорошо, либо никак. Поэтому, храня добрую память о моей супруге, никакие извинения в данном случае принять не смогу. Что касается меня, это я оставлю при себе и буду просто делать свое дело. Но я четко понимаю: наши пути в хорошем смысле этих слов не пересекутся. Может, мы когда-нибудь и встретимся, но я буду игнорировать все, что связано с этим человеком», — заявил Малафеев.

Ну и пойми теперь нашего зрителя (слушателя, читателя) после этого. То «все всё врут!», а тут резко стали высоконравственными патриотами, чьи уши не приспособлены к такой откровенности и столь низкой лексике.

Скандал произошел в перерыве трансляции матча «Спартак» — ЦСКА, где Дмитрий Губерниев выступал комментатором. Техническая ошибка звукорежиссеров обернулась тем, что его диалог с экспертом Дмитрием Градиленко во время телевизионной рекламы услышали зрители интернет-трансляции на Sportbox.ru.

Вспомним, как это было…

Про травму вратаря Игоря Акинфеева и перспективы сборной России в отборочных матчах на ЧЕ 2012 года:

Дмитрий Губерниев: Я просто считаю, что без Игоря мы проиграем, бл... Дай Бог, чтобы тот поправился, потому что смешно будет, бл... — у нас решающие матчи, и у нас это г...о в воротах будет стоять. Ну, в прямом смысле слова.

Про гибель жены вратаря ФК «Зенит» Вячеслава Малафеева:

Дмитрий Губерниев: Слушай, а знаешь, что мне рассказали менты? Там потом «Зенит» это скрывал... По Марине, когда она погибла, там же план «Перехват» был объявлен в городе. Она же удирала. Это нигде не просачивалось... Ее два раза тормозили, потом поехали за ней, не догнали и объявили план «Перехват». Вообще п...ц, бл... Представляешь?

Про смерть Ивана Агафонова, погибшего после удара чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева:

Дмитрий Губерниев: Ну, как вот этот крепкий парень — Агафонов... Стокилограммовый богатырь! Скажи, нормальный человек будет катать вокруг другого с девушкой — кавказца, неважно, негра — машинку? Ну ты будешь? Я буду? Кто будет? Только му...к по жизни.

Дальше Дмитрий Губерниев прочитал по губам высказывание вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева, который обратился к своему обидчику — игроку «Спартака» Веллитону:

Дмитрий Губерниев: Я тебя, б...ь, сука, вы...бу, пид...с!

Всего четыре минуты случайно прорвавшейся в эфир откровенности, а сколько информации, и сколь многогранной предстает перед зрителем фигура комментатора Губерниева. И по губам читает, и информирован, и неравнодушен, а в ответ — сплошные упреки.

Стоит отметить, что трансляция технических переговоров на Sportbox — нормальная практика, но это никогда не приводило к подобным скандалам. Все слова, которые попали в интернет-эфир, предназначались только одной паре ушей, принадлежащей Дмитрию Градиленко, а все остальные — подслушивали! Но, вот беда, подслушавших оказалось миллионы.

Нельзя сказать, что осудили Губерниева все, но голоса его противников были слышны, пожалуй, громче всех. С ним обещали и разобраться, и требовали его уволить, писали, что Губерниев сам му...к, пи...с и использовали много других обидных слов, которые комментатор даже не употреблял. А он все извинялся и извинялся... Глупая ситуация. Тебя подслушали, а ты только и делаешь, что оправдываешься за то, что твоя приватная беседа стала достоянием общественности.

Ничего принципиально нового Дмитрий Губерниев, конечно, не сказал. Про г...но у нас любят говорить болельщики, употребляя это определение по отношению ко всему российскому футболу, а не только к конкретным игрокам. Про Марину Малафееву и ее гибель также было сказано много. Вот, например, фрагмент статьи из газеты «Аргументы и факты» от 18 марта 2011 года: «Выяснилось, что непосредственно перед ДТП сотрудники ГИБДД пытались остановить машину Малафеевой. По их словам, она шла «на бешеной скорости». Уходила ли Марина Малафеева от погони в момент аварии, не сообщается».

О конфликте Ивана Агафонова и Расула Мирзаева у ночного клуба «Гараж» тоже не одна заметка написана, и слова Губерниева — лишь мысли сограждан, которые прозвучали на всю страну.

Что уж говорить про чтение по губам слов Игоря Акинфеева, сказанных в адрес Веллитона! Прошу заметить, слова эти были сказаны на стадионе в присутствии десятков тысяч болельщиков и миллионов телезрителей (в прайм-тайм, в воскресенье) отнюдь не шепотом. Так в чем же казус?

Весь смысл произошедшего — простите уж меня за прямоту — укладывается в старую поговорку: «Принцессы не какают!». Публичные персоны зачастую обладают налетом сакраментальности, который стирается, как только персона проявляет свою «человечность» и приземленность. Разве можно представить, что комментатор российского телевидения — немножко сплетник, который чуть-чуть матом ругается? Можно ли предположить, что человек с «голубого экрана» — просто человек? Ужасно, но так и есть.

Парадокс в том, что мы с этим сталкиваемся регулярно, и каждый раз подобная история становится новостью. Что они, эти публичные персоны, только не делали… Напивались, как Борис Ельцин, соблазняли помощниц прямо в Белом доме, как Билл Клинтон, перецеловали всю фауну, как Владимир Путин, перешептывались, используя те же непечатные выражения, как Джордж Буш и Тони Блэр на саммите G8. А мы все удивляемся. Что уж говорить о людях, которые работают в прямом эфире.

Дмитрий Губерниев всего-то позволил неискушенному зрителю заглянуть за кулисы телевизионного спектакля, где «телебоги» живут тем же, чем и зрители. И, смею вас уверить, в каждом телецентре есть туалет, где «принцессы» справляют естественные нужды.

И последнее. После того как Губерниев целый день приносил свои извинения всем, кому ни попадя, считаю своим долгом добавить только одно: «Дим, мы тебя тут подслушали ненароком, ты уж прости! А?»

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости