На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На острове Русский рабочие-мигранты подняли мятеж, на их усмирение был брошен СОБР

Комментирует Александр Волковский,

член Российского Союза строителей

Остров Русский, русская водка и нерусские

Бесправие рабочих, тяжелые условия жизни, пьянство от безысходности — все это превратило остров Русский, витрину грядущего саммита АТЭС, в «социальный Чернобыль».
Остров Русский, русская водка и нерусские 29 августа 2011
На острове Русский, близ Владивостока, произошел масштабный конфликт между рабочими-мигрантами и охраной. Около 500 мусульман, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета, взбунтовались, против них были выдвинуты около 100 охранников и бойцов СОБРа.

 

Одно из самых масштабных столкновений между иностранными рабочими и охранниками на острове Русский произошло зимой этого года. В ход пошли дубинки, палки, камни. «Новая газета» тогда сумела взять телефонное интервью у одного из работающих на острове строителей, кстати, по-видимому, русского по национальности. Он рассказал следующее: «Охрана бьет строителей по поводу и без… Бесправие китайцев, вьетнамцев, узбеков на стройках саммита просто ужасает — их здесь держат хуже, чем собак! Многие гастарбайтеры находятся под двойным прессом — их лупят еще и бригадиры из своих. А драка 4 января произошла, как нам, ее свидетелям, показалось, на фоне похмельного синдрома у тех и у других ее участников. Китайцы, видимо, хотели пронести на объект спиртное, чтобы отметить свой Новый год. Охранники вычислили водку под спецовками и начали ее отнимать — им же тоже выпить хочется, особенно на халяву. Один из китайцев прорвался на объект с водкой — его кинулись догонять двое, кажется, охранников. Но на площадке перед общежитием их встретила камнями группа обиженных ими ранее строителей».

Представители ЗАО «Крокус», генподрядчика строительства, утверждают, что мусульмане подняли бунт из-за того, что охрана запретила трем рабочим пронести в общежитие спиртное — на стройке установлен сухой закон. Возмущенные строители стали кидать камни в охрану и СОБР, но, по данным Приморского ГУВД, конфликт удалось разрешить. Полиция сейчас проводит проверку по факту беспорядков.

Надо сказать, что это уже не первая вспышка недовольства иностранных рабочих на острове Русский. В мае из-за долгов по зарплате начали забастовку 250 турецких строителей. Турки утверждали, что при найме им обещали зарплату в размере 4 тыс. долларов США. Но когда люди приехали на остров и начали заключать контракты, суммы снизились в два раза. В конце концов, по словам бастующих, работодатель и вовсе отобрал у всех паспорта, предложив затем всем возмущенным по 350 долларов и билет домой.

Ситуацию усугубляло то, что, согласно утверждениям рабочих, они жили впроголодь — им не выдавали талоны на питание. Но представители нанимателей эту информацию опровергали, утверждая, что турки питаются регулярно. И все же ЗАО «Крокус» устами своего пресс-секретаря Екатерины Черненко вынуждено было признать, что, «возможно, речь идет о том, что строители получали меньше, чем им обещали».

Впрочем, конфликтные ситуации на злополучном острове не исчерпываются социальными драмами. Напряженности добавляют и бытовые ссоры, густо замешенные на межнациональных трениях, и обычная уголовщина, усугубляемая пьянством.

Тогда же, в мае, группа нетрезвых строителей из Азербайджана до смерти забила сотрудника МЧС. Около пяти гастарбайтеров, работающих на стройке, пили спиртное на берегу. Попойка сопровождалась вызывающим, наглым поведением. Проходивший мимо сотрудник МЧС сделал азербайджанцам замечание. В ответ рабочие осыпали мужчину оскорблениями и жестоко избили. Позже человек скончался в больнице.

Стоит отметить, что непосредственный начальник убийц, также азербайджанец по национальности, помог своим подчиненным скрыться и сам подался в бега. Впрочем, двоих преступников все же удалось задержать в Хабаровске, когда они на поезде выбирались с Дальнего Востока.

Нередко в Интернете появляются ужасающие по жестокости видеозаписи драк между рабочими различных национальностей из-за любой мелочи, вплоть до миски супа. Дерутся между собой азербайджанцы, китайцы, корейцы, молдаване. И все вместе дерутся с охраной. И невозможно понять, когда охранники на самом деле защищают порядок на стройках, а когда просто отнимают у людей водку, чтобы выпить ее самим.

Плавильный котел из многих национальностей, в который превратился остров Русский, становится страшным местом. Несправедливости, чинимые работодателями, злоупотребления со стороны охранников, ужасающие условия жизни строителей и обусловленная всем этим национальная и социальная ненависть — все это является причиной множества конфликтов. Желая расслабиться и забыться, рабочие, даже мусульмане по вероисповеданию, пьют запрещенное на острове спиртное. Стремясь защититься, сбиваются в стаи по этническому признаку. И в перерывах между пьянством, драками и мятежами строят объекты саммита АТЭС.

Комментирует Александр Волковский, член Российского Союза строителей

Труд мигрантов используется в строительстве во многом из-за дешевизны рабочей силы. Гастарбайтеры готовы работать за меньшие деньги и жить в более простых условиях, чем россияне. Оборотной стороной такой политики является низкий профессионализм рабочих. Отбирают их исходя не из знания дела, а обсуждая детали с начальником рабочей бригады, который включает в ее состав своих родственников, друзей, знакомых. Людей, отдаленно представляющих себе строительный процесс вообще. Особенно это актуально при строительстве больших объектов.

Бытует мнение, что без рабочей силы из сопредельных государств нам не обойтись. Это не так. По крайней мере в сфере строительства мы могли бы найти гастарбайтерам замену. Нужно лишь облегчить строительным компаниям процедуру сбора необходимых разрешительных документов. Вновь, как и во многих других сферах нашей жизни, мы упираемся в проблему коррупции. Общеизвестно, что эта коррупционная составляющая — около 40 процентов от общей стоимости того или иного здания. Часть сэкономленных денег можно было бы направить на заработную плату российским специалистам, нанятым вместо мигрантов.

Однако труд мигрантов используется на стройках достаточно давно, и наша система подготовки кадров, оказавшихся невостребованными, развалилась. При наличии желания отстраивать ее придется чуть ли не с нуля.

Конечно, бывают специфические проекты, где иностранцы уже набили руку. К примеру, китайские строители. В Китае сейчас строительный бум. Строят небоскребы, мосты и так далее. И делают это быстро. Здесь опыт у китайских строителей бесценный. Но для того чтобы переманить их из Поднебесной, где и без того работы достаточно, нужно предложить им более выгодные условия. Бывают ситуации, когда повышение их вознаграждения оправданно. Но это скорее исключение.

В целом же в ближайшее время от мигрантов мы не избавимся. А значит, с нами останутся и сопутствующие проблемы.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости