На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Постоянная рубрика «Провинция.da» — обзор немосковских новостей

«Особая буква»

Автовокзал закрыт. Остался один путь — к Богу

Причиной закрытия автовокзала Челябинска долгое время считали рейдерство. Но оказалось, что администрация города передала землю, на которой находится транспортный узел, местной епархии. Эта и другие новости — в очередном обзоре региональных СМИ.
Автовокзал закрыт. Остался один путь — к Богу 26 августа 2011
В Челябинске на месте автовокзала собираются строить кафедральный собор. Эта ситуация во многом символична для современной России. Вместо стройотрядов, прокладывающих БАМ, — крестные ходы, вместо возрождения «воздушных такси», подобных советским ЯК-40, связывающих небесными маршрутами города и веси, — мысли о царствии небесном. Мы все меньше путешествуем, все меньше исследуем мир, все больше погружаемся в средние века. Но когда-нибудь наша страна вновь станет единым пространством, оплотом прогресса и духовной свободы. Редакция «Особой буквы» верит в это. Борьбе за такое будущее посвящена рубрика «Провинция.da» — исследование о том, как живет наша страна, и о том, как жить нельзя.

Челябинская область, Челябинск

Храм на автовокзале

Челябинской общественности наконец открыли тайну переноса автовокзала, которая тревожила умы горожан с самого начала лета. Информагентство «ЧелНовости.Ру» подробно освещало эпопею с этой странной чиновничьей инициативой.

Когда было объявлено о планах сноса действующего автовокзала, жители запаниковали, сперва заподозрив в этом проделки рейдеров. Тем более что директор предприятия Руськин тогда однозначно заявил, что у него хотят отнять бизнес. Резонансная тема широко обсуждалась, проводились пикеты и общественные слушания. Облпрокуратура была вынуждена проверять законность переноса. Однако проверка закончилась ничем.

Автовокзал располагался рядом с железнодорожным вокзалом и находился на очень удобной транспортной развязке. Проект его переноса уже вызвал массу неудобств для простого народа. Сотни людей не могли выехать в Челябинск из городов области. В конце июля автовокзал был окончательно закрыт.

23 августа после заключения соглашения между местной епархией и администрацией города наконец прояснились истинные мотивы этой непопулярной идеи. Землю, на которой стоит автовокзал, должны передать епархии, само здание планируется снести, а на его месте построить новый кафедральный собор.

Омская область, Омск

«Единая Россия» умышленно оскандалилась

Скандал громыхнул на скучнейшем мероприятии, на праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта в Омске. По сообщениям информационного агентства «ОмскПресс», во время проведения праймериз в местном ДК активисты некоего молодежного движения прервали протестными выкриками выступление председателя общественной организации «Омский союз десантников» Юрия Конобрицкого. Это уже не первый подобный инцидент. Ранее на предварительных выборах в список партии «Единая Россия» те же молодые люди в течение нескольких минут не давали начать выступление мэру Омска Виктору Шрейдеру.

Местные журналисты утверждают, что неизвестными активистами были вовсе не представители оппозиционных групп, а члены прогубернаторского движения «Омск молодой». А целью спровоцированного ими скандала было привлечение хоть какого-то внимания горожан к самому факту проведения праймериз.

Как известно, о праймериз, проводимых «Единой Россией» и Общероссийским народным фронтом, наше апатичное общество знает не очень много, особенно в провинции. И чтобы хоть как-то раскрутить этот проект в Омске, провластные политические организации вынуждены идти на экстраординарные меры, копируя на собственных собраниях поведение оппозиции.

Республика Адыгея, Алтайский край, Краснодарский край

Расширенное правовое самосознание

В пику триумфальным реляциям министра Нургалиева о полной и окончательной победе над внутренним врагом в системе МВД, стражи правопорядка вместе с коллегами из ФСКН продолжают расслабляться по части дурмана. И бывшие, и ныне действующие «оборотни в погонах» регулярно попадают в криминальные сводки наркоконтроля. Не успел утихнуть скандал с полицейскими, торговавшими амфетаминами в столичном аэропорту, как эхом отозвались региональные СМИ.

В Сочи подмосковному наркополицейскому предъявлено обвинение в незаконной перевозке героина в крупном размере, сообщает 24 августа сайт «Юга.Ru». Старший оперуполномоченный УФСКН по Московской области ехал на «гражданском» автомобиле в окрестностях курорта Лоо, где был остановлен сотрудниками ГИБДД для стандартной проверки. Требование предъявить водительское удостоверение возмутило силовика. Не стерпевшие «понтов» инспектора составили протокол, обыскали машину и нашли кульки с героином и гашишным маслом. Так как незадачливый «наркооперативник» не был при исполнении должностных обязанностей, его задержали и арестовали. Следствие по делу продолжается.

В тот же день, опять пишет «Юга.Ru», в Адыгее был вынесен приговор членам ОПГ, в число которых входили два экс-милиционера и один сотрудник ФСКН. Они организовали сеть по нелегальной торговле маковой соломкой. «Участники сообщества ежедневно осуществляли сбыт наркотических средств не менее чем 200—300 потребителям, тем самым обеспечивая совокупный ежедневный доход от 30 тыс. до 100 тыс. рублей», — цитирует портал пресс-службу регионального управления госнаркоконтроля. Развернувшая свою деятельность в Майкопе и станице Гиагинской ОПГ имела структурные подразделения штатных сбытчиков, группы по транспортировке и отдел по связям с правоохранительными органами для оповещения о предстоящих антинаркотических мероприятиях.

25 августа в хрониках бизнеса «на дури» отметились два бывших милиционера из Барнаула. Применяя для обеспечения конспирации свои обширные профессиональные познания, они развернули криминальную деятельность с большим размахом, пишет новостной сайт Barnaul-altai.ru. На съемной квартире экс-опера организовали мини-цех по фасовке курительных смесей под видом удобрений и чистящих средств, которые затем реализовывали через закладки в укромных местах. Место тайника сообщалось покупателю только после перечисления оплаты на электронный кошелек. Теперь партнерам грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

Читая такие сводки, почему-то думается, вопреки убаюкивающему оптимизму министра-йога, что это отнюдь не «последние из могикан» среди блюстителей закона, которые не прочь «порасширять сознание» как себе, так и гражданам.

Сахалинская область

Самурая-лодочника отпускают домой

25 августа пресс-служба сахалинского погрануправления объявила о завершении разбирательства по выловленному на днях в Кунаширском проливе японцу. Как выяснилось, это был не нелегальный трудовой мигрант и даже не самурай-диверсант, а всего лишь жертва бурных вод. В настоящий момент решается вопрос о его возвращении на родину.

Куриама Кейсуке плыл на резиновой лодке из населенного пункта Сиретоко до маяка Айдомари на Хоккайдо, но его сносило течением в открытое море, сообщает информагентство Sakh.com. Боясь потерять берег из виду, он направил свое судно к российскому острову, где и был спасен нашими пограничниками.

При этом жители Сахалина, комментируя новость на форуме, уточняют, что японец шесть дней бороздил воды и был обнаружен не погранслужбой, а промысловым судном. Сахалинцы сочувствуют господину Кейсуке и выражают радость, что тот счастливо избежал обвинений в шпионаже.

Рязанская область, Кораблинский район

Над Рязанщиной пахнуло продукцией Советского Союза

На складе бывшего колхоза в Кораблинском районе долгие годы хранились три тонны высокотоксичных веществ, произведенных, по всей вероятности, еще во времена СССР.

По информации «Рязанского городского портала», один из жителей ближайшей деревни написал жалобу на неприятный запах. Была создана специальная комиссия, которая установила, что ядовитые химикаты находились в сильно проржавевших негерметичных емкостях, «мешки порвались, а крыша полузаброшенного склада давно дырявая».

Судя по всему, опасные вещества в течение нескольких лет наносили вред экологии региона. Теперь владелец земли, на которой находится склад, должен срочно утилизировать высокотоксичные вещества с соблюдением техники безопасности. Но как и когда предписание будет выполнено, пока неизвестно.

Краснодарский край, Краснодар

На Кубани такая благодать, что там даже поселились крокодилы

В реке Кубань в городской черте Краснодара уже неделю ищут крокодила, рассказывает портал «Живая Кубань».

Люди видели рептилию длинной 30—60 см в районе парка «Солнечный остров». Представители администрации парка утверждают: «Крокодил сбежал не от нас. Скорее всего, его выбросил кто-то из горожан». Предполагается, что в Кубани поселился каймановый крокодил — эти водные хищники за свою жизнь вырастают до двух метров в длину.

Пока усилия спасателей, прочесывающих реку, не увенчались успехом. К происходящему уже проявил интерес глава администрации Краснодара Владимир Евланов. Он пообещал в случае поимки крокодила определить его в надежный питомник, а пока призвал горожан придумать имя для «первого краснодарского крокодила».

Остается надеяться, что рептилию изловят, прежде чем она достигнет внушительных размеров и сама поймает кого-нибудь из жителей города.

Россия в заголовках

Региональные новости одной строкой

Ростовчанин обнаружил «взрывной» арбуз с надписью «Улухан» (Ростовская область)

В забайкальском крае администрацию села обязали выйти в конопляное поле (Забайкальский край)

Для жителей Литвы, желающих переехать в Алтайский край, провели видеофорум (Алтайский край)

Шахтер из Кузбасса установил мировой рекорд в метании валенка (Кемеровская область)

Ролику про натяжные потолки в Братске пришел «пипец» (Иркутская область)

В Кадуе 20 августа прошел День Единой России (Вологодская область)

Барнаульские энергетики приняли гидрологический прибор за «авиабомбу» (Алтайский край)

Бурят-омоновец ограбил индусов на Ставрополье (Ставропольский край)

У томских интернет-пользователей низкий уровень культуры, считает губернатор (Томская область)

 

Материал подготовили: Елена Боровская, Роман Попков, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости