На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Задержанных за административные правонарушения будут регистрировать в электронном реестре МВД

Комментирует Федор Соловьев,

экс-полковник МВД

С клавиатурой в кобуре

На встрече с личным составом УВД Тульской области Рашид Нургалиев сообщил, что в ближайшее время МВД перейдет на электронный документооборот. Планируется, что к 2012 году полиция будет оказывать около 48 услуг в электронном виде.
С клавиатурой в кобуре 23 августа 2011
Будет создана единая телекоммуникационная система органов внутренних дел Внутренних войск и Федеральной миграционной службы, при помощи которой будет координироваться вся внутриведомственная документация. Нургалиев считает, что это позволит модернизировать всю систему ведомства и облегчит работу полиции. Однако эксперты опасаются, что база данных не только будет приманкой для хакеров, но и послужит способом воздействия на суд — информация о нарушениях будет, конечно, неофициально учитываться в качестве отягчающего обстоятельства при вынесении приговора. К тому же бумажную систему тоже, скорее всего, оставят, что приведет к еще большей задержке в получении нужных документов в полиции.

 

МВД уже приступило к регистрации заявлений и обращений граждан в электронном виде. Кроме того, на официальном сайте министерства размещено более тысячи разделов и рубрик с интерактивными сервисами, где граждане могут получить информацию по интересующим вопросам. В режиме онлайн уже можно зарегистрировать заявление на техосмотр, сдачу квалификационных экзаменов и выдачу водительских удостоверений. Также принимаются и регистрируются сообщения о происшествиях и нарушениях правил дорожного движения.

По информации СМИ, за составление электронного реестра будут отвечать подразделения информационного обеспечения районных или городских управлений МВД, линейных отделений полиции на транспорте и так далее. В течение десяти дней они должны получать из нижестоящих органов копии протоколов задержаний, обрабатывать их и присваивать каждому номер.

В базе будут фиксироваться личные данные человека, основания его задержания, номер протокола и реквизиты составившего его сотрудника полиции. В приказе Нургалиева, по сведениям «Независимой газеты», http://www.ng.ru/politics/2011-08-23/1_blacklist.html, особо оговаривается, что все нужные для компьютера сведения являются персональными данными, которые могут быть переданы третьим лицам только в предусмотренных федеральным законом случаях. А держатель реестра обязан уничтожить сведения «по достижении целей обработки», а также по требованию самого гражданина.

Если даже это правило и будет исполняться, то у грамотного компьютерщика всегда найдется возможность восстановить документ. Кроме того, российская практика показывает, что любые базы данных мгновенно появляются в свободной продаже, как бы с этим ни боролись.

Можно предположить, что сведения могут стать и приманкой для шантажистов, и лакомым кусочком для кадровых агентств, и подарком для желтой прессы. А возможно, и способом узнать чьи-то политические взгляды — на митингах «несогласных» протоколы о задержании составляются массово, и кто может поручиться, что немедийных оппозиционеров не станут арестовывать превентивно.

Есть и еще один аспект — финансовый. Сколько потребуется бюджетных средств на обучение полицейских и установку оборудования, пока неизвестно. Но если в крупных городах полиция достаточно укомплектована компьютерами, то в глубинке их немного, тем более современных. И средств на электронный документооборот придется потратить значительное количество.

Комментирует Федор Соловьев, экс-полковник МВД

Сегодняшнее состояние, в котором по вопросу «электронизации» находится Министерство внутренних дел, можно сравнить с каменным веком. Планы по внедрению информационных технологий, безусловно, правильные. Сделать это нужно было уже давно. Вместо этого у нас на протяжении последних лет занимались «оптимизацией» численности личного состава ведомства.

Я согласен с мнением, что начинать компьютеризацию нужно с процедуры принятия заявлений от пострадавших граждан. Должностным лицам в этом случае будет трудно их «класть под сукно» или просто не принимать, что в настоящее время распространено.

Фиксация всех административных правонарушений и объединение их в одну базу — это как пример с ножом, который можно использовать для нарезания хлеба или нанесения тяжких телесных повреждений. Здесь все так же зависит от намерения хозяина подобного инструмента.

Создание реестра в любом случае является неким ужесточением контроля над людьми. Власти, впрочем, ограничив многие права граждан, сами дают повод искать в любом своем решении злой умысел и подозревать в «закручивании гаек».

Случаев же, когда единая база могла бы сослужить хорошую службу, много. Так, в реестре будет указываться сотрудник полиции, составивший протокол. Вероятно, и свидетели, необходимые для составления документа, также пропишутся. И если, к примеру, тот или иной сотрудник ГИБДД выписал штрафы за одно и то же нарушение ста водителям, а «свидетелями» нарушений со стороны водителей были одни и те же люди, это может быть использовано соответствующими контролирующими органами как повод для проверки такого сотрудника. Проверка же может быть инициирована обычными гражданами, заподозрившими неладное и подавшими заявление в службу собственной безопасности МВД.

С другой стороны, если людей задерживают на оппозиционном митинге, выписывают штраф, вносят в базу об административных нарушениях — это может при желании быть использовано для давления на них. На основе таких данных могут быть составлены и некие черные списки «недругов» властей.

С чисто технической точки зрения особых проблем на пути к созданию такой единой базы нет. В ходе прошедших в МВД сокращений «резали» в основном оперативников. Некому скоро будет преступления расследовать. Ну а для регистрации нарушений, вбивания данных в компьютер людей соответствующей компетенции в ведомстве сегодня достаточно.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости