На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Демилитаризация военных прокуроров отложена на неопределенный срок

Комментирует Валентина Мельникова,

ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей

До дембеля военным прокурорам еще далеко

Перевода армейских прокуроров в статус гражданских служащих, о котором говорили как о деле практически решенном, пока не будет. Эксперты, предупреждавшие о пагубности армейско-юридической реформы, сохранение военной юстиции приветствуют.
До дембеля военным прокурорам еще далеко 17 августа 2011
Идея о выведении военных прокуроров из состава армии обсуждалась давно. На днях в СМИ появились слухи, что судьба армейского надзорного ведомства уже решена. Более того, якобы Минобороны вовсю стремится избавиться от непрофильного ведомства. Но, судя по всему, здравый смысл возобладал, и реформа приостановлена.

 

По данным СМИ, перевод органов Главной военной прокуратуры на гражданскую службу обошелся бы бюджету в 8 млрд рублей. Средства потребовались бы на увольнение сотрудников, выплату им выходных пособий, обеспечение жильем. Аналитики напоминают, что еще в декабре 2006 года Минобороны выступило с инициативой о переводе органов военной прокуратуры и военных судов на гражданскую службу. С января 2008 года упразднен институт откомандированных, и органы военных судов были переведены на гражданку.

Обсуждаемое реформирование органов военной прокуратуры вызывало много вопросов, главный из которых: кому это нужно? Проще всего было бы объяснить идею избавиться от армейских юристов традиционной возможностью что-нибудь на такой пертурбации украсть. Но не в данном случае. Наоборот, потребуются немалые суммы на выплаты уволенным.

Не проходит также и обращение к опыту западных стран: институт военной прокуратуры успешно функционирует в Соединенных Штатах, Великобритании, Италии, Испании, Китае и других государствах, и никто его ликвидировать не собирается.

Да и в России армейское надзорное ведомство — одно из наименее коррумпированных. Действительно, что можно взять с солдата? А по делам о крупных экономических преступлениях в армии работает Генпрокуратура.

Более того, по мнению специалистов, военные прокуроры отличаются большей приверженностью к соблюдению закона, чем их гражданские коллеги. Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков в интервью «Газете.Ru» обратил внимание на то, что «они всегда делают строго по приказу и инструкциям. Они очень дисциплинированы, следствие почти всегда укладывается в два месяца, в отличие от гражданских».

Профессиональная квалификация российских армейских юристов, как правило, очень высока. Дело в том, что по этой специальности готовят лишь избранные вузы. Такие, как, например, Военный университет Министерства обороны, более известный по своему старому названию — Военный институт иностранных языков, качество преподавания в котором не вызывает никакого сомнения.

Если с военных прокуроров снимут погоны, следствие и суды по делам военнослужащих превратятся в балаган. Просто потому, что гражданские юристы плохо разбираются в тонкостях армейской жизни, приказов, инструкций, директив, указаний штабов и тому подобного. Работники же органов военной юстиции по своему статусу входят в состав Вооруженных сил и все нюансы знают и понимают досконально.

То, что в ближайшее время перевода военной юстиции на гражданские рельсы не будет, позволит не только сохранить прокурорский надзор в армии, но и избежать снижения уровня правопорядка в войсках, и без того не слишком высокого.

Комментирует Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей

За планами по переводу военных прокуроров на гражданские рельсы я вижу намерение некоторых генералов отделаться от них в силу их независимости и, возможно, некие игры вокруг военной полиции. Часть функций может перейти к ней.

Подобный шаг, безусловно, был бы неправильным. Раньше, когда на должности работников военных прокуратур приходили обычные офицеры из войск после окончания специализированных курсов, можно было говорить о неких корпоративных интересах, неформальных связях между прокурорскими работниками и военными начальниками. Сегодня же военные прокуроры — это молодые ребята, профессиональные юристы с хорошими зарплатами. И от военного командования эти люди никак не зависят. Подчиняются они в конечном итоге все равно Генеральной прокуратуре, поэтому от обычных прокуроров ничем, по сути, не отличаются.

В то же время военные прокуроры знают специфику службы намного лучше любого гражданского лица. И разобраться им в происходящем, в различных нарушениях гораздо проще.

Замкнуть военных на те же городские прокуратуры было бы неправильно еще и потому, что многие воинские части располагаются далеко от населенных пунктов. Военные же коллеги закреплены за тем или иным гарнизоном, работают целенаправленно в нем. Без этого никак. К гарнизонам прокуроры должны быть привязаны в любом случае. Даже если с них снимут погоны. Но какой тогда в этом шаге вообще смысл, если структура останется той же?

В связи со слухами о демилитаризации военных прокуратур вспоминается история с военными судами. В свое время мы настаивали на том, чтобы военных судей с этой самой военной службы уволить. За этим стояли конкретные причины. Получалось, что данные судьи давали две присяги, способные войти в противоречие: присягу военнослужащего и присягу судьи. В первом случае они обязаны беспрекословно выполнять приказы начальника, что могло повлиять на их решения по тому или иному делу.

Наша идея заключалась в том, чтобы офицер, назначаемый на должность судьи, приостанавливал военный контракт, чтобы в этот период на него не распространялась военная присяга.

У прокуроров же никакой специальной клятвы нет. Следовательно, и конфликта здесь нет. Так что ссылаться на пример с военными судьями при аргументации необходимости демилитаризации военных прокуроров было бы некорректно.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости