На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Водители гибнут в ДТП из-за собственных ошибок и некачественной дорожной инфраструктуры

Комментируют Владимир Кузин, Сергей Канаев

Дураков убивают плохие дороги

За первые шесть месяцев 2011 года на дорогах страны погибло почти 10 тыс. человек. При этом в ГИБДД убеждены, что большинство ДТП происходит по вине самих водителей, которые нарушают правила дорожного движения.
Дураков убивают плохие дороги 16 августа 2011
ГИБДД России представило статистику за первое полугодие 2011 года. С января по июнь произошло 79,623 тыс. автокатастроф с пострадавшими. Это почти на 3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но примерно на 4 процента возросло число погибших в ДТП — более 10 тыс. россиян. Травмы различной степени тяжести получили почти 150 тыс. человек, что меньше прошлогодних показателей на 3 процента. Эксперты утверждают, что одним из главных факторов, влияющих на количество смертей в автомобильных авариях, является низкое качество дорожной инфраструктуры.

Больше всего людей погибло в Московской области, где жертвами дорожно-транспортных происшествий в этом году стали 700 человек. А на дорогах столицы из-за роста пробок число погибших снижается — 300 против 333 в прошлом году.

При этом в ГИБДД убеждены, что абсолютное большинство аварий — более 85 процентов — происходит по вине водителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения. Действительно, чаще всего причиной трагедии становятся превышение скорости (более 20 тыс. ДТП) и выезд на полосу встречного движения (5 тыс. ДТП).

Примечательно, что ничтожно малое количество аварий произошло из-за неисправности автомобиля. За полгода таких было всего 399. В них погибли 75 человек, что почти на 17 процентов меньше, чем в 2010 году. Также уменьшилось и число дорожных происшествий, где за рулем находился пьяный водитель. За первое полугодие произошло 4,5 тыс. подобных катастроф — почти на 9 процентов ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако увеличивается число автомобильных крушений из-за неудовлетворительного состояния дорог. В этом году по этой причине произошло 18,749 тыс. ДТП, в которых погибли 2,652 тыс. человека и почти 24 тыс. получили травмы различной степени тяжести.

Заместитель начальника Департамента по обеспечению дорожного движения МВД РФ генерал-майор Владимир Кузин отметил, что представленная статистика — данные промежуточные, колеблющиеся в зависимости от сезона. «Будут приложены все усилия, чтобы эти цифры уменьшились еще», — заверил он.

При этом Кузин сказал «Особой букве», что сейчас фиксируется снижение общего числа аварий, но растет тяжесть их последствий.

С этим согласен и лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, который уверен, что «если уменьшается количество ДТП, но растет число погибших, то это свидетельство увеличения серьезности аварий».

Он затруднился назвать причины такой статистики. Однако отметил, что в условиях повышения ответственности водителя за нарушение ПДД одним из серьезных факторов, существенно влияющих на количество смертей на дорогах, является и качество дорожной инфраструктуры.

Канаев считает, что непосредственное количество ДТП не столь важно, поскольку они могут быть незначительными. Более показательно число пострадавших в результате аварий. «Рост числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях может свидетельствовать о том, что граждане просто не понимают, что именно приводит к авариям с летальным исходом», — говорит наш собеседник.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости