На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Общий объем материалов уголовного дела об аварии на СШГЭС составляет 1148 томов

Комментирует Михаил Делягин,

экономист, политолог

Вечера у обвиняемых обещают быть многотомными

Завершено следствие по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, жертвами которой стали 75 человек. В качестве обвиняемых проходит высшее руководство станции. Всем им вменяется нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть людей.
Вечера у обвиняемых обещают быть многотомными 12 августа 2011
Виновниками аварии крупнейшей ГЭС России Следственный комитет РФ считает экс-директора станции Николая Неволько, главного инженера Андрея Митрофанова, его заместителей Геннадия Никитенко и Евгения Шерварли. Кроме них по делу проходят начальники службы мониторинга оборудования и лаборатории технической диагностики Александр Матвиенко и Владимир Белобородов, а также инженер Александр Клюкач. Всем им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ — «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека». В настоящее время семь обвиняемых и их адвокаты продолжают знакомиться с материалами дела, общий объем которого составляет 1148 томов.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС — крупнейшей гидроэлектростанции России — произошла 17 августа 2009 года. Тогда погибли 75 человек, еще 85 работников станции пострадали. Из десяти гидроагрегатов семь были разрушены или получили серьезные повреждения. Четыре из них в 2010 году восстановили. Общую реставрацию ГЭС планируется закончить к 2015 году.

Экономист Михаил Делягин не видит ничего криминального в длительности следствия, поскольку оно было связано со сложными инженерными вопросами. С другой стороны, считает собеседник «Особой буквы», это дело резонансное, и необходимо было «потянуть время», чтобы не слишком бередить раны. А сообщать перед выборами о некоторых «достижениях» судебной системы тоже полезно.

«Хорошо, что не говорят о «человеческом факторе», — считает директор Института проблем глобализации, — у нас ведь принято все валить на людей. Самолет рассыпается в воздухе — летчик виноват и так далее. Но как быть с заявлениями, официальными и полуофициальными, о недопустимо высоких нагрузках на злосчастный гидроагрегат, который стал причиной разрушения остальных шести, хотя в силу некоторых особенностей конструкции его нельзя было загружать полностью? Это ведь была основная версия катастрофы. Характерно, что такая перегрузка указывает на косвенную вину владельцев ГЭС», — говорит экономист.

По его словам, в этом случае под подозрением оказывался крупный бизнес. Он, возможно, и «давил» на руководство ГЭС, вынужденное этот агрегат загружать сверх нормы. А нынешний же вывод следствия замыкает вину исключительно на бывшем руководстве гидроэлектростанции. И это вызывает дополнительные сомнения.

«Как минимум начальную версию нужно было бы довести до логического конца. Ведь обвиняемый директор пишет в своей «художественной» книжке, что подавать полную нагрузку было нельзя. Потом вдруг сообщается, что нагрузка была такой же, как на соседнем агрегате. Налицо неувязка. Я знаю, что бизнес олигархов чувствует себя сверхвеликолепно, а поиск «крайних» при катастрофах — обычное явление», — констатирует эксперт.

«Вторая часть вывода следствия — воровство на ремонте — похоже на правду. Это вполне известная вещь, — утверждает Делягин. — Разрушение технологической инфраструктуры, унаследованной от СССР, происходит зачастую не из-за старения, а по причине все того же воровства во время ремонта. И потому наказать виновных следует не из кровожадности, а ради недопущения такого гибельного воровства».

Вина руководства несомненна, уверен Михаил Делягин: «Если хозяин жестко требует работать на прибыль, это его право. Но исполнение этих указаний с нарушением технологии — это преступное выполнение приказа. И элемент принуждения к халатности присутствует. Поскольку принуждающий обязан следить в том числе и за безопасностью выполнения своих распоряжений».

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости