А Б В Шрифт

Постоянная рубрика «Провинция.da» — обзор немосковских новостей

«Особая буква»

ФСИН увольняет заключенных по собственному желанию

Из двух колоний Волгоградской области заключенные выходили на свободу значительно раньше положенного срока. Якобы случайно, из-за допущенных ФСИН ошибок. Но наши корреспонденты, подготовившие очередной обзор региональных СМИ, в случайности не верят.
ФСИН увольняет заключенных по собственному желанию 12 августа 2011
В России девять федеральных округов, 83 субъекта Федерации — в том числе 21 республика, девять краев, 46 областей, два города федерального значения, одна автономная область и четыре автономных округа. В нашей стране насчитывается 1,1 тыс. городов и около 150 тыс. сельских населенных пунктов. Однако о жизни этого гигантского государства, протянувшегося от Балтики до Берингова пролива, жители столицы узнают в основном тогда, когда центральные телеканалы демонстрируют бравурные кадры поездок членов тандема по подвластным землям: их окружают новенькие декорации фасадов, ликующие вымуштрованные толпы и сияющие региональные бонзы. Наша постоянная рубрика «Провинция.da» демонстрирует вам иную, более правдивую Россию.

Волгоградская область

Дни открытых дверей тюремных камер

Сюжетом для голливудского блокбастера может стать случившееся в исправительной колонии №9 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области.

Как сообщает информагентство «Высота 102», один из отбывающих в этом спецучреждении заключенных смог освободиться из-под стражи на полтора года раньше положенного срока из-за халатности работников колонии. Причем, выйдя на свободу, мужчина повторно совершил преступление, что, по всей вероятности, и заставило правоохранительные органы выяснить биографию и сроки наказания рецидивиста.

Отвечать за несвоевременный выход на свободу преступника пришлось исполняющему обязанности начальника отдела специального учета Василию Смирнову, который вину свою не признал. По решению суда, Василий Смирнов должен заплатить штраф в размере 30 тыс. рублей. Ему инкриминировалось совершение преступления по статье 293 части 1 Уголовного кодекса РФ — «Халатность».

Сотрудник УФСИН, пишет издание, «утверждал, что в его действиях отсутствует состав преступления, поскольку при назначении его исполняющим обязанности начальника отдела специального учета он не был ознакомлен с должностной инструкцией в письменной форме и не знал, каким образом должен был осуществлять контроль по оформлению справок об освобождении».

Эти доводы подсудимого суд во внимание не принял. Тем более, как сообщил сайт «Высота 102», предшественник Смирнова, начальник того же отдела спецучета, был уволен и осужден за совершение аналогичного преступления еще в 2009 году.

Но «Особая буква» выяснила, что в ноябре 2009 года была уволена и оштрафована за абсолютно идентичное должностное преступление сотрудница все же другой колонии — №25 ГУФСИН России по Волгоградской области.

Светлана Озерова занимала ту же должность, что и Василий Смирнов. В январе 2009 года она невнимательно проверила сведения об окончании срока отбывания наказания одним из осужденных и выдала ему документы об освобождении. Как сообщал портал V1.ru, осужденный вышел из тюрьмы на 11 месяцев раньше срока, назначенного ему по приговору. Более того, почти сразу после освобождения он совершил новое преступление на территории Киквидзенского района.

Суд признал Озерову виновной в халатности и присудил ей штраф в размере 25 тыс. рублей.

И в том, и в другом случаях выпущенные из колоний раньше срока были мелкими преступниками без определенного места жительства, которые вряд ли могли предложить за свою свободу какие-либо крупные суммы. Но факт стопроцентного дублирования этих историй все-таки не может не настораживать. Тем более что вряд ли Смирнов не знал о суде над Озеровой — он наверняка освещался не только в СМИ, но и в специальных ведомственных циркулярах.

Неточная информация сайта «Высота 102» полностью меняет отношение к происходящему. Если бы халатность была допущена в одной и той же колонии, можно было бы действительно говорить об ошибках канцелярской работы учреждения и смеяться над глупостью начальников отдела спецучета, наступивших дважды на одни и те же грабли. Ведь для любого суда лучшим аргументом о непредумышленности действий по незаконному освобождению стал бы примерно такой: «Да вы что, после того как сняли моего предшественника, я бы намеренно никогда подобное не повторил».

Но когда речь идет о разных учреждениях ФСИН, дело принимает далеко не столь комичный оборот. Не нужно быть Агатой Кристи, чтоб прийти к выводу: возможность досрочно покинуть обе эти колонии у обеспеченных средствами преступников была, и они ею, скорее всего, регулярно пользовались. Просто были умнее и полиции не попадались.

Кировская область, Киров

Полицейские устроили кировским студентам полный «Дом-2»

Кировский авиационный техникум теперь региональный лидер не только по качеству обучения, но и по уровню антитеррористической безопасности. К началу нового учебного года в корпусах техникума и общежитии были установлены видеокамеры, что в Кировской области даже для вузов является событием исключительным. Об этом достижении в сфере обеспечения правопорядка полицейские отчитались в эфире местного телеканала «Вести–Вятка».

Изображение с камер выводится на пульт дежурного, записывается и архивируется на жесткий диск. Недремлющее око зафиксирует и крадущегося к общаге ваххабита с «бомбой-хаттабкой» за пазухой, и оппозиционера с прокламациями, и даже студента, стучащегося ночью в женскую комнату: камеры стоят как по внешнему периметру, так и внутри здания.

Студенты, коих в техникуме учится более 800 человек, не разделяют восторгов полиции и руководства учебного заведения, которое называет видеонаблюдение «работой со студентами». Несмотря на популярность в молодежной среде программы «Дом-2», они явно не желают становиться героями реалити-шоу.

Комендант общежития жалуется, что студенты, озабоченные неприкосновенностью частной жизни, регулярно залепляют глазки камер жвачкой и скотчем, вынуждая бдящего вахтера отлучаться, чтобы прочистить объективы.

Воронежская область, Воронеж

Коллекторы пугают воронежцев в два счета

Шесть жилых домов в районе ВАИ города Воронежа целый год не могли поделить между собой Управляющая компания «Стройтрест 2П» и ТСЖ «Лидер+». Обе организации одновременно слали жильцам счета, но большая часть людей оплачивали квитки ТСЖ. В итоге «Стройтрест 2П» натравила на «неплательщиков» коллекторов, фактически потребовав, чтобы они повторно оплатили коммуналку за целый год. Об этом драматическом казусе рассказывает воронежский новостной сайт «Мое! Online».

В июле тем, кто оплачивал счета ТСЖ «Лидер+», пришли извещения из коллекторского агентства ООО «Отдел ЖКХ Коллектор». В «письмах счастья» настоятельно рекомендовалось отдать долг УК «Стройтрест 2П». Чистого долга за коммуналку «Стройтрест» к тому моменту насчитал каждому «неплательщику» порядка 35—50 тыс. рублей.

«За коллекторскими агентствами закрепилась репутация довольно жестких организаций, применяющих при необходимости и нелегальные методы выбивания долгов», — пишет сайт. Кроме того, коллекторы имеют привычку взимать плату за свои услуги именно с должников, начисляя сверх фактического долга свои «пени», размер может расти пропорционально времени, затраченному на общение с клиентом. Немудрено, что несчастные воронежцы были испуганы не на шутку.

Никто уже не удивляется историям, когда люди, задолжавшие даже незначительные суммы типа потребительского кредита или оплаты сотовой связи, подвергаются шантажу и психологическому давлению. Если «клиент» успел погасить долг или стал жертвой ошибки, доказать «долготрясам», что их претензии необоснованны, бывает крайне затруднительно, так как агентство не заинтересовано упускать свою выгоду.

Аналогичным развитием ситуации чреват и воронежский случай. В свое время жильцы расторгли договор со «Стройтрестом» в связи с неисполнением управляющей компанией своих обязательств и учредили ТСЖ «Лидер+». «Стройтрест» пошла в арбитраж, который выиграла: суд не усмотрел доказательств того, чем управляющая компания не устраивала жильцов. Тяжба длилась год, за это время и образовались огромные суммы, которые теперь пытаются получить с «должников» агенты.

В этом свете обращение «Стройтреста» именно в коллекторское агентство вполне объяснимо, так как арбитражный суд всего лишь признал за УК право управления спорными домами и, соответственно, выставлять за свои услуги счета, но не обязывал жильцов гасить годичную «накопившуюся задолженность». А если учесть, что в счет включены плата за газ, свет, отопление и прочая коммуналка, которая жильцами исправно оплачивалась в течение года по квитанциям ТСЖ, и лишь 10 процентов счета составляют услуги управляющей компании (текущее содержание и ремонт), — то претензии «Стройтреста», по сути, являются чистым вымогательством.

Приморский край, Владивосток

Инструкторы автошкол больше других нарушают то, чему всех учат

РИА «Ежедневные новости Владивостока» рассказывает, что одними из самых злостных нарушителей правил дорожного движения являются инструкторы приморских автошкол.

Столь противоречащее всякой логике утверждение было озвучено во время встречи руководителей автошкол Владивостока со старшим инспектором по особым поручениям Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Александром Лыткиным.

Оказалось, что те, кто должны обучать новичков ПДД, их не только не соблюдают, но вообще игнорируют: двигаются на красный свет, проезжают железнодорожные переезды при запрещающем сигнале и творят еще много чего противоправного.

Часть преподавателей приморских автошкол вообще лишены прав, причем за вождение в нетрезвом виде. Конечно, можно предположить, что пили они от стрессов на работе и тупости учеников. Но все-таки трудно объяснить, почему из общего числа проверенных по базе инструкторов 70 процентов оказались нарушителями. Причем все они еще и не платили штрафов.

Зато легко можно понять, почему инструктора спокойно ездили без прав: по долгу службы они имеют весьма тесные контакты с ГАИ: ездят на экзамены, передают взятки за липовые права дорожным полицейским и так далее. Видимо, поэтому и понадобилась инспекция из Москвы — свои гаишники вряд ли добровольно стали бы наказывать представителей автошкол, давно работающих в связке с ними.

Ростовская область, Ростов-на-Дону

Угрозы в адрес американского ПРО в контрах с действиями российского Минобороны

Пока российское руководство, раздосадованное созданием американской системы ПРО в Европе, грозит Западу симметричными и даже ассиметричными ответными мерами, угрожает усилением собственных стратегических сил и созданием российской ПРО, в нашей стране закрывается важнейшая кузница кадров для офицеров-ракетчиков — Ростовский военный институт ракетных войск имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина. Уже 29 августа все курсанты, прибыв из летних отпусков, отправятся в другие военные вузы — в Москву и в Серпухов, сообщает Новостной портал Южного региона «Юга».

Ростовский военный институт ракетных войск считается одним из самых передовых специализированных высших военно-учебных учреждений по подготовке инженеров для РВСН. Вуз обладает уникальной учебно-материальной базой, кадровым потенциалом, является единственным высшим учебным заведением в России, готовящим кадровых офицеров для войсковых частей, вооруженных ракетными комплексами шахтного типа.

Депутаты местного законодательного собрания, озабоченные тем, что ликвидация Ростовского военного института нанесет ущерб качеству высшего военного образования в Ростовской области, пишут возмущенные письма в Министерство обороны и на имя Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева. «Мы обеспокоены будущим научно-педагогического, инженерно-технического и других категорий постоянного состава института, сохранением мощного научно-педагогического потенциала, базы научных исследований и других элементов инфраструктуры института. Нашу позицию также разделяет командование института», — докладывает президенту председатель областного Закса Виктор Дерябкин.

Реакции из Кремля пока нет, равно как нет ни малейших причин ликвидировать важнейший для российской армии вуз с богатыми традициями. Тем более в то время, когда Москва усиленно машет кулаками на международной арене, делает громкие заявления, и так весьма слабо подкрепленные военным потенциалом.

Ленинградская область, Тихвин

«Соколу» не дают набрать скорость

Закончилась судебная тяжба из-за российского проекта скоростного экспресса «Сокол-250» и опытного состава из шести вагонов. По информации портала 47news.ru, Министерство финансов и Внешэкономбанк не смогли выиграть суд у проектировщика «Сокола» — ОАО «Высокоскоростные магистрали» (ВСМ), своего основного должника. Кредиторы хотели забрать у ВСМ и интеллектуальную собственность — проект поезда и сам состав. Однако арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил, что у компании есть и другое имущество, которое можно продать в счет погашения долга, тогда как «Сокол-250» считается «основным средством производства и изымается только в случае, если у должника нет иного имущества». Имущество у ВСМ вроде как имеется, и приставы его давно уже описали. Данные меры суд счел достаточными.

Поезд же, как и прежде, находится в Тихвине, на площадке завода-изготовителя «Титран». Какие планы у Минфина и ВЭБ были на «Сокол», неизвестно, а вот «Российские железные дороги» приняли решение передать «Сокол-250» в учебные заведения для железнодорожников. Но пока состав «стоит на запасном пути».

У проекта «Сокол-250» несчастливая судьба. В наш век инноваций и модернизаций отечественный проект почему-то не пользуется спросом у РЖД. Железнодорожники предпочитают закупать для российских скоростных линий иностранные поезда. В настоящий момент скоростные железнодорожные перевозки осуществляются поездами «Сапсан» компании Siemens (направление Петербург — Москва — Нижний Новгород) и поездами «Аллегро» компании Karelian Trans LTD (Петербург — Хельсинки).

Между тем над Россией тяготеют обязательства, связанные с чемпионатом мира по футболу-2018: наша страна должна построить как минимум две тысячи километров скоростных железных дорог. На это потребуется не меньше 5,5 млрд рублей, с учетом закупки новых скоростных составов за рубежом.

В то же время развитие российского производства скоростных экспрессов было бы выгоднее. Разработчики «Сокола» уверены, что данный проект позволяет строить поезда вдвое дешевле. Но финансирование отечественной программы по разработке собственной скоростной железнодорожной линии было прекращено, когда работы удалось выполнить на 90 процентов. По сути, на «Соколе» просто должны были лишь исправить недочеты, выявленные в ходе испытаний состава, — подобных «доводок» в свое время не избежали ни «Сапсан», ни «Аллегро». Чем не угодил чиновникам поезд нашей разработки, остается только догадываться.

Свердловская область, Екатеринбург

Инвестиционная деятельность по законам шариата

В столице Урала состоялась встреча местной религиозной организации мусульман «Просвещение» с руководством Екатеринбургского филиала ООО «БрокерКредитСервис», сообщает IslamRf.ru.

На встрече стороны обсудили варианты сотрудничества в сфере управления финансами верующих согласно канонам ислама. В частности, был проработан вопрос о создании новой для Екатеринбурга услуги — открытого паевого инвестиционного фонда акций «БКС — Фонд «Халяль».

Смысл этого проекта заключается в инвестировании в акции в соответствии с нормами мусульманского права. Фонд рассчитан на инвесторов-мусульман, проживающих в России и за рубежом, которые смогут быть уверены в том, что их сбережения будут направлены только в разрешенные исламом финансовые инструменты. Инвестированные средства не будут вкладываться в совершение сделок с облигациями, а также сделки с опционами, форвардные и фьючерсные сделки, не будут инвестированы в акции компаний, деятельность которых связана с производством, использованием или реализацией запрещенных шариатом пищевых добавок, алкогольной продукции, свиного мяса.

«Особая буква» уже рассказывала о том, как мусульманское духовенство усиленно продвигает пищевые стандарты «халяль» в розничной торговле в некоторых регионах Российской Федерации. Похоже, на этом решено не останавливаться. Вскоре в нашем светском государстве, по Конституции отделенном от всяческих церквей и конфессий, появятся и новые каноны инвестирования средств — чтобы, не дай бог, не вложиться во что-либо предосудительное.

И это на фоне выпуска учебников по естествознанию, отвергающих эволюционную теорию, строительства храмов «в шаговой доступности» вместо создания детских спортивных секций и кружков, призывов ввести в стране тотальный длинноюбочный дресс-код и резни баранов на улицах городов.

Россия в заголовках

Региональные новости одной строкой

В деревне Суднозеро возрождают кровавые языческие традиции (Республика Карелия)

Пьянка в Институте ядерной физики СО РАН закончилась убийством лаборанта (Новосибирская область)

100 процентов риелторских контор в Орле обманывали клиентов (Орловская область)

Житель Грязей своровал аккумулятор, чтобы угнать автомобиль (Липецкая область)

В Екатеринбурге ребенка, заигравшегося в прятки, искала полиция (Свердловская область)

Призрак заставил астраханца сознаться в давнем убийстве (Астраханская область)

10-летнего школьника из Ярославля пригласили в Голливуд снимать кино (Ярославская область)

 

Материал подготовили: Елена Боровская, Роман Попков, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.