На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президент обязал силовые ведомства размещать информацию о своей деятельности в Сети

Комментирует Геннадий Гудков,

член Комитета Госдумы по безопасности

Медведев допустил утечку силовиков в Интернет

Президент подписал ряд указов о порядке размещения в Интернете информации о деятельности министерств и ведомств. Однако эксперты полагают, что это ничего не изменит — чиновники, а тем более силовики, все равно будут стремиться к закрытости.
Медведев допустил утечку силовиков в Интернет 10 августа 2011
Сегодня пресс-служба Кремля сообщила о том, что глава государства в соответствии с частью 1 статьи 15 закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» подписал указы, регламентирующие правила размещения в Интернете информации о министерствах и ведомствах. Нововведения коснутся преимущественно силового блока: МВД, СВР, ФСО, ФСКН, ФССП, ФСИН, ФМС, МЧС, Минобороны, Минюста, ряда федеральных служб и агентств, а также МИДа и Управления делами президента.

В частности, устанавливается, что на официальном сайте министерства или ведомства должны указываться его наименование, почтовый адрес и электронная почта, действительные номера телефонов справочной и пресс-службы. Кроме того, любой пользователь Всемирной паутины должен при желании получить на сайте информацию о нормотворческой и текущей деятельности министерства, о предпринимаемых мерах по противодействию коррупции, о рассмотрении обращений граждан и организаций, а также статистические данные, сведения о доходах и об имуществе государственных гражданских служащих и членов их семей.

Реализация указов будет осуществляться за счет ассигнований, выделяемых ведомствам из федерального бюджета. Отслеживать выполнение указов поручено главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву.

«Хотелось бы, чтобы министерства и ведомства обеспечили полноценное функционирование этого сервиса, а граждане России, желающие получить информацию, будь то от Минобороны или спецслужб, — конечно, в установленных законом рамках — могли бы этим сервисом воспользоваться и получить такие сведения из Сети», — цитирует РИА «Новости» Дмитрия Медведева.

В интервью «Особой букве» депутат Государственной думы, член Комитета по безопасности Геннадий Гудков заявил, что инициатива эта положительная, но вряд ли повлечет кардинальные перемены. По его мнению, от реализации этих указов не стоит ждать какого-либо информационного прорыва, особенно на сайтах спецслужб. «Тем не менее делается шажочек к прозрачности государственных структур», — заключает парламентарий.

Гудков констатирует у российских чиновников устойчивую привычку к скрытности: «Если их не заставлять, не подталкивать, если не создавать правовых условий, чтобы граждане имели доступ к деятельности госорганов, то чиновники будут пытаться делать все, чтобы максимально закрыться. Это объективный закон системы».

«Кроме того, указ обязывает ведомства наконец научиться защищать секретную информацию, которой сейчас хватает в открытом доступе, хотя она туда попадать не должна», — отметил парламентарий.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Елена Боровская, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости